注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

建设以核心价值观为驱动力的广博文化  

2007-03-29 12:18:03|  分类: 魏玉祺--品牌文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确立“创新、学习、诚信、使命”四个主题元素的广博核心价值观,打造品牌、人才、产业三个竞争平台,驱动广博产业不断升级、市场不断拓展、战略不断推进等的发展框架。

广博是广阔和博大的链接,是思想和激情的衍生,从一个方寸之间的孵化,到一个全球60多个国家和地区的销售网络,广阔天地,正印证着广博人博大的情怀和远大的志向,从方寸走向广阔,也就是从今天走向广博。

一个企业的发展,如果没有自己独特的企业文化,必然缺乏长远的目标,缺乏凝聚力和向心力,就会在不断变化的环境中失去适应能力,甚至可以被淘汰。企业文化是一个企业所表现的内在的核心精神,是被员工普遍接受并认可的文化元素,具体表现在对于核心价值观的认同。广博集团长期以来,致力于发展具有创新、学习、诚信、使命等为核心价值观的企业文化,有力推动广博集团产业向专业化、多元化和全球化的方向快速发展。

创新是追求卓越的最大驱动力

创新是广博长期以来保持高速发展的核心,正因为创新,广博才能在多次的产业升级和体制转型中保持着永远前进的活力。广博产业发展从最初的铝合金门窗到印刷,再到相册簿册等文具,接着发展以纳米材料、数码相机等高新技术的发展,广博人就是在以市场为导向的基础上,保持永远创新、求变的价值观念。

在创新面前,广博人给自己的定义是“广阔天地,博大情怀”,这一具有统筹和象征意义的符号,则在更大程度上给了广博人永远的想象力和创新力。2003年8月初,一整套具有优越性能的蜡纸机在广博的动力设备部诞生了,而主导研制这一设备的技术人员仅仅只有4个人,从绘制图纸到制造完成也仅用了2个月时间,而这一设备的市面价值至少在百万元以上。事实上,这远不是广博人在满足自身生产需要创造的第一台设备,单2003年度,广博动力设备部就为广博的固定投资节约500多万元。从这里我们不要想象广博是专业制造设备的企业,长期以来,以纸制品文具的研发制造为主导,继而向纳米材料、数码相机等高端产业扩张的广博人,就是推崇“创新无止境”这一理念而寻求稳妥、积极的低成本扩张原则。

在产品设计上,为广博产品适应全球60多个国家和地区的不同文化、不同民族、不同阶层人的需求,广博人把创新和学习作为自身追求卓越的最大驱动力,设计不同材料、不同规格、不同文化特性的产品,单相册这一品种,就已具备了2750多种规格。

事实上,广博的飞速发展就得益于决策者对于广博品牌延伸以及产业升级的理念创新,从最初接手破产的铝合金门窗到一台08机起步的彩印包装之路,再到簿册、相册等的六大系列传统文具,到后来的纳米材料和数码相机,从亏欠80余万元到目前总资产10亿元、年销售额18亿元的规模,都是广博集团在创新与求变的道路上走出的“变则通”的规则。

学习是推动企业成长的核心理念

作为外向型经济企业,广博一直把致力于学习作为企业长期可持续发展的法宝。一个人才要成长,就必须不断地学习、学习,而一个企业要发展,也必须不断地学习、学习。先前我们学习国际上的先进管理经验、学习营销理念和企业文化,但大都局限在决策层和管理层上。而现代所倡导的学习型企业,就必须要求集团全员实行学习,要从各个方面为自己“充电”,也就是为企业“充电”。广博在快速发展的同步,把培养学习型人才作为了发展中的重中之重。

广博认为,一个单位、一个企业的变化根本上在于人的变化,所以知识的更新成为现代人的基本需要。学习、培训与公司的经营看似没有直接的关系,但是没有谁会否认学习、培训就是生产力。一个单位不组织学习,不实施培训,不仅留不住人才,还会毁掉许多好的人才。没有学习、培训的企业将意味着严重的人力资源消耗,最终的结果必然跟自然界的水土流失一样,带来人才流失和生产力下降的危机。广博集团在定义“广博”品牌文化时,把学习放在了第一位,并通过合理诠释广博人对内“广开言路,博采众长”,以及对外“广交朋友,博采众长”的学习理念,把学习纳入企业经营的范畴,通过公开、科学的招聘和竞选,从外聘用综合型的管理和技术人才,而通过培育和发展,从内竞选学习型的营销和管理人才。

2004年度,集团公司在发展战略会议上正式把这一年定为“学习年”,就是通过系统组织、步骤安排、协调进步等措施,把学习和工作、学习和进步有机融合到一起,在继续深化合理化建议等工作的基础上,通过各种激励制度培养人才、发展人才,实行“能者上,平者让,庸者下”的用人机制,加强选送一大批忠于广博、有建树、有潜质的基层人员和干部,进行专业型与综合型相结合的培训,培育学习、积极、健康的团队精神,提高企业核心竞争力。广博通过组织学习和培训,培育了一大批积极的、有思想、有建树的广博人才,积极推动企业健康、持续发展。

广博培育学习型企业主要经历落实在三个方面:(一)、开办职工学校、培训基本技能。2002年底广博就在企业内部开办了职工学校,把公司初步定位为培育学习型企业。公司对新进的员工,都必须参加公司统一的制度培训和岗位培训,这样的培训每年规划在10批次左右,并对统计员、仓储管理员进行技术技能的考核,通过建设择优录用,后进淘汰的活性竞争机制,创造人人学习、人人先进的学习、竞争氛围。企业内部特殊工种和设备操作进行技术指导性培训,使得全厂大约有540名员工取得了上岗资格证书,使得广博集团内部的千余部设备事故率大大降低,并提高了生产效率30%以上,并逐步形成以老带新、以先进带后进的学习氛围。(二)、搭乘学历东风,构架人才基地。广博集团对于员工攻读大专给予了相当的优惠。对于中层干部或者工作达到一定年限的,给予全额免费学习,对于能够认同广博文化、长远发展的员工,给予一定的优惠。使得参加高中升大专的人数增加到近两百人,专业包括财务会计、行政管理等,还通过与宁波乃至浙江的各大专院校合作,提供“广博”奖学金等方式,培育适合广博发展的综合型人才。广博已与浙江工商职业学院等多家院校达成合作方式。广博集团负责人表示,为全面建设广博学习型企业,广博还将继续加大、加宽在专业和学习方式上的合作和发展,多方位、多角度地培育优秀的广博员工。(三)、深化企业管理学习,培育国际性结构人才。在全面培养基础性人才结构的同时,广博集团更是从管理和营销队伍入手,重点培育具有国际性结构人才,培育具有在全球经济一体化中能把握全局、独当一面的有些管理型人才。在这一点上,集团采取进修、引进、融合的三种方式。集团每年组织大批的中层管理人员进行企业文化、品牌战略、财务管理以及人力资本的培训和学习,并派送大批的人才去海外进修学习,引进包括纳米公司总经理陈纲强博士、数码公司技术总监张俊江博士等的一大批高级人才,引进包括10多个国家和地区的外籍营销人才,充分利用各种国际性的活动,把工作和学习紧密结合,为公司培育了一批专业、敬业、创业的国际性营销和管理队伍。

诚信是保证企业健康的稳定法则

诚信是中华民族的传统美德,是古往今来企业的立身之本,未来的市场发展,“法制”与“诚信”是市场经济发展的保证,法制是制定行业经营规范化的事实标准,而诚信则是企业之间经营合理化的道德标准,两者缺一不可。广博集团自发展以来,就对诚信纳为企业长远、健康发展的稳定法则。以人为本,以诚为本,把人才和诚信作为广博发展最坚实的基础。

广博人认为,在当今多元发展的市场,诚信纳税和诚信经营则是企业保持诚信道德的最基本要求,而真正具有诚信价值的,则主要体现在文明方面。文明则更能体现企业在以诚信为主体的多方面精神要素。广博只是把AAA级诚信资质认证作为文明单位的一个元素,并在文化活动、企业素质、企业精神、品牌文化、营销文化、行为文化以及服务文化等方面都有着不同的界定,而承担这一个个文化元素的主体则是人,广博通过制度和教育,使得广博人在意识、行为上表现为“广博.文明”的精神特性。广博先后多年获得区、市级文明单位和模范集体称号,获得市“重合同守信用”单位荣誉称号。

中东客商穆罕默德说,广博集团是我们常年来合作伙伴的文明象征,我们的合作很愉快,我们不会因为一点小事而摩擦。

使命是要求企业承担社会的必然

说到企业,我们大都把它们看作是以赢利为终极目的的实体,而事实上,作为企业本身还是企业家,承担一定的社会责任则是必然的使命。企业使命里具体分解到“社会使命”、“产品使命”、“经济使命”等三个方面,我们就不难清楚企业——尤其是民营企业对于社会所承担的使命,而这也是培育企业文化的一个重要侧重点。

在社会使命里,企业本身就承担着大量劳动力的就业和生活负担,还包括一定程度的培训和再教育责任,广博自1992年以来,共计为社会资助贫困学生、贫困家庭和用于社会福利的资金达700多万元,2002年成立的职工互助储金会,迄今已帮困解难员工300多人,帮助因病特困家庭50余人,资助金额高达45万元以上。当然,企业还通过研发和生产优质的产品,满足社会一定程度的需求,这就是企业制造的产品使命。而诚信纳税,为社会创造更大价值也是企业作为经济实体所承担的经济使命!创国际一流品牌,引领世界发展潮流。广博集团正是以开拓创新、积极学习、诚信务实和天下使命的历史责任感,作为支持企业长足发展的强大驱动力。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017