注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

家电业天龙八部之二——文化  

2007-03-29 12:30:46|  分类: 魏玉祺--天龙八部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紧那罗,在佛语中是“人非人”之意,善于歌舞,是帝释的乐神。企业文化,不只是文艺的代名,而作为家电企业的灵魂,直接决定着企业的DNA,有什么样的DNA,就将会有什么的企业。

家电业天龙八部之二——文化

企业文化,就是企业在长期的生产经营过程中,逐步形成的有本企业特色的价值观念和思维方式,并以此为核心派生出企业不成文的行为规范、道德准则、风俗习惯和传统等,由此培养出的一种集体风貌和文化氛围.清华大学张德教授把企业管理分为三个阶段:第一阶段是经验管理阶段(1769-1901年),最大的特点是人治,靠“一把手”的强势领导来管理企业;第二阶段是科学管理阶段(1901-1980年),最大的特点是法治,靠制度来管理企业;第三阶段是文化管理阶段(1981至今),最大的特点就是文治,把企业文化作为企业管理的最重要的方面。 

企业文化,是地基也是楼顶。

借用柳志传比喻:如果企业是一栋房屋,那么企业文化和企业制度就是地基。的确,牢固的地基才能承起万丈高楼的重量。在家电行业这个大家族里面,发展的企业很多,但是怎样保证它是稳固和持续的发展呢?这就是地基的功劳。海尔是最早在企业里设置“企业文化中心”这一专门机构的企业,对于文化这一地基的重视,便是海尔从亏损147万元的一个小厂变成如今的家电行业知名品牌的一个重要因素。海尔的文化地基有多厚?--海尔有一本90多页的企业文化手册,对海尔的企业文化进行了全面详尽的描述,并在每一个理念之后配上一个海尔自己的小案例。比如海尔的核心价值观:创新;海尔精神:敬业报国、追求卓越;海尔作风:迅速反应、马上行动;海尔生存理念:永远战战兢兢、永远如履薄冰;海尔用人理念:人人是人才、赛马不相马......当一种文化有了结构体系,它便具有了一定的坚固性。

文化是地基还好理解,又何以成为楼顶呢?地基托着楼房,但是楼顶却可以封堵楼房的发展。不是吗?封了顶的楼房就固定了其高度。直接的说就是文化也可能会阻碍企业的发展。这并非未雨绸缪,因为企业文化不能跟上企业发展的步伐而最终阻碍或限制企业发展的案例不在少数。就算是现在还没有“楼顶”之危的企业也不能高兴的太早。因为如果文化的发展更新速度落后于企业的发展,那么就文化在企业中的“地基”作用就会变成“楼顶”作用。这就要求对于文化,我们也应该以发展的眼光来看待。不能等到需要某种文化的时候才来创造,而应该让企业已开始就具有一种前瞻性,发展性,使之能够很好的随着企业的发展来自我调节。

联想在创业之初形成的是"生存文化",企业文化的特征主要是敬业和危机感。后来随着企业的发展壮大,尤其是成立PC事业部以后,联想文化过渡到"严格文化",强调"认真、严格、主动、高效";2000年联想公司又提出"亲情文化"的建设,提倡"平等、信任、欣赏、亲情",用柳传志的话来说联想需要制造"湿润"的空气;现在,联想收购了IBM的全球PC业务,在欣赏联想“蛇吞象”的大手笔时,我们也在担心,联想能否成功完成两者的文化整合,为新联想的国际化扫平一切道路障碍。

企业文化,岂是形式?

在家电领域里,企业都在喊着文化口号,这点毋庸置疑。但是对于什么是真正的企业文化,怎样建设真正的企业文化却并非所有企业都弄得懂。有的过于政治形式,完全以贯彻中央及地方政府的指示精神为主;有的把企业文化建设等同于口号化,天天喊着口边以为就是形成了企业文化;有的文化变成了文艺,把企业文化看成是唱歌、跳舞、打球;有的企业文化过于表象化、僵化,把企业的规章制度、员工的文明礼貌,道德,知名度等等当成文化。诚然,以上所述的确是企业文化的范畴,但绝不是文化的主旨。真正的文化强调的是内涵,是精神,不是形式。

书生打扮得人却不一定是真正的饱读诗书的人,看他是不是个文化人,要看他肚子里是什么货,脑子里是什么思想。说到这里,我们可以把文化分成两类,一类是有形的企业文化,就像是一个文化人肚子里实实在在的货,一类是无形的企业文化,就像脑子里的思想。

但凡世间有形的东西都是寄托在别的某人某物身上的,而无形的东西可以独自游离世间,不受空间和时间的限制。我们讲的有形的企业文化,不管是规章制度,是文化册子,标语,口号.....因为是寄托在人或物的身上,一旦人或物消失,它们也不复存在;而无形的文化就像思想,不仅现在受用,以后还可代代相传,永不流失,而且一旦成为思想,便会通过神经影响行动,直接带来我们想要得文化效果。无形的才是最强大的。当一种企业文化脱离其形态,变成无形之时,这种文化便不需要对每一批新人传授,不要怎样菲利的维护,即便是从投入上来讲,也是极少的。所以,怎样让企业文化转变成一种无形的文化,也许是每个想要发挥企业文化最大作用的家电企业需要考虑的。

适合的才是最好的

我国的经济发展根据其地域的不同诞生了不同的模式,同样,我国的企业文化建设也是各具特色的不同构建模式。有的企业是层次化的企业文化模式,有的是以人为本的企业文化模式,有的是客户满意战略的文化模式等等,可以肯定的是,任何一种优秀的企业文化模式都是根据企业自身的特点和需要而量身定做的。

成功有效或成熟的企业文化建设经验是值得学习和借鉴却不是跟风模仿。企业文化本应该强调个性,由于各企业所处的行业、社区环境,历史传统及经营特点的不同,就形成了不同的企业文化。然而国内家电行业,许多企业的企业文化建设却同出一辙,企业间只知引用而忘了要跟自己的具体情况相结合,缺乏个性化建设,而且移植过来的文化也没有达到其应有的作用。

企业文化的诞生需要一个环境,国内家电企业文化诞生的环境就是中华民族的优秀传统文化基础。鸦片战争以来,中国人始终在中体西用与全盘西化的激烈争锋中寻求真正符合中华民族特点的发展模式。每次的“西”风扫过之后,总会带来一阵骚动,盲从。用洋文化来装点企业,用洋理论来领导企业,花大力气打金钱引渡过来的文化最后却水土不服,更没有力气为企业的发展出力了。而在中西文化进一步交融的今天,文化融合并不是消灭差异,而是更多地显示个性、发展独立的文化系统。企业文化亦然,我们一贯主张中国本土企业必须在吸收消化西方管理思想的同时,坚持我们博大精深文化命脉的精髓,以中国特色的管理思想为主体来吸纳西方优秀的管理制度。

文化建设的自然与人为

有人认为文化建设应该自然而成,企业文化、企业理念是企业长期生产经营活动中自然形成的,企业没办法、也不应该进行人为的设计;也有人认为文化建设应该人为的参与,企业文化、企业理念就是人为的设计。前者一切凭其自然发展,缺乏明确的理念指导;后者常常会导致企业文化建设的空浮,企业可以一夜之间根据人的主观意识设计出很响亮的理念、口号。这两种观点容易产生一个共同的结果:那就是企业文化的空白。

更好的方法是自然与人为的结合,企业文化的建设过程就是企业生产经营活动全过程。也就是说,企业文化建设不能独立于生产经营活动之外独立进行。任何突击式的企业文化建设都可能使企业文化独立于生产经营活动之外,效果自然不会好。但是,企业文化、企业理念需要有目的的设计和引导,更需要有目的的宣传和培训。通过人为的主动提炼、设计和引导,能够使自然形成的文化理念明晰化,使员工对企业文化、理念的理解深刻化,认同彻底化。因此,正确处理文化、理念的自然沉淀和人为设计的关系,是企业文化建设方法中的关键问题。

以海尔为例,一说“质量零缺陷”,员工就会想到“砸冰箱事件”,一说“快速反应 马上行动”,员工就会想到“大地瓜洗衣机从获得信息算起,三天设计出图纸,15天产品上市”,一说“真诚到永远”,就想到“营销员因送货车故障,自己背着洗衣机走了3个小时给客户送货”的事;一说“客户永远是对的”,就会想到,海尔把按照德国模式设计的电冰箱说明书按照中国消费者的水平进行修改的事件……正是这些感人的事件和具体的形象,使海尔的文化理念没有停留在墙上、纸上,而是进驻到每一位员工的心里,这是海尔文化管理成功的核心,是自然与人为的完美结合。

企业,是一个“人”的组合体,企业文化来之于人,也作用于人。

阿修罗,特别的神道,权利极大,疑心极大。中国家电业的管理,为什么曾被中国人民最为看好市场化程度最高的家电企业却日益上演一场“胜利大逃亡”?也许,最终的管理内功缺失也许是最好的注脚。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017