注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

学习型企业该学习什么?  

2007-04-12 15:23:28|  分类: 魏玉祺--评论策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习型企业该学习什么?

前些日子,一家国内知名的小家电老总给笔者诉苦说,现在企业界最热门的话题当是学习型组织,我们也知道学习将是企业文化核心的一部分,是企业具有持续竞争力的关键要素,所以我们每年花费大量的资金组织大批的管理层干部去国内国外最优秀的组织培训,加强他们在业务和管理上的全面进步,可到头来,不是他们管理不好部门,就是人员都离开了。

我们都知道,在社会变化瞬息万变的现代,一个企业唯一持久的竞争优势,或许是具备比你的竞争对手学习得更快的能力。美国《财富》杂志指出:“未来最成功的公司,将是那些基于学习型组织的公司。”学习型组织是企业未来发展的趋势。但是,学习型组织必须是全员学习型的,而不是独立的管理层或者技术层的学习。我们再来分析一下前面小家电老总所说的学习型组织。

一个企业老总爱惜人才,培育一定团队的人才与企业同步发展,这是每个企业家的最大愿景!但是,由于企业老总往往只注重了技能的培训(如技术部门)或者只注重了管理层(如中层以上),而具体忽视了一个企业发展,管理层不仅需要同步跟上,基层员工也必须同步发展,否则只能出现有制度不能落实,有文化不能渗透的断层现象,最终导致如前面那位小家电老总所说的管理不好部门,或者是离你而去。

创新是现今企业永远保持活力的最关键要素,而只有当一个企业成为学习型组织的时候,才能保证有源源不断的创新出现,才能具备快速应变市场的能力,才能充分发挥员工人力资本和知识资本的作用,也才能实现企业满意、顾客满意、员工满意、投资者和社会满意的最终目标。

因此,学习型组织学什么?该怎样去学?这是任何一家都值得思考的问题。笔者认为,正如有人把学习比作是企业必须要做的第五项修炼一样,作为一个企业家,应该首先发现自己的企业组成一个学习型组织的要素,如何评估你的公司是否有这些要素,如何培训你的中高层管理者能够带动学习,并调动全员学习的积极性。

另外,我们还不应该把学习单纯看作是培训和课堂式的教育,笔者认为,学习型企业必须做好组织的三个方面:一要确定学习的主题,一个忠实于企业的员工,必须是跟着企业的发展步骤走的,企业要朝什么方向走,需要什么样的人才,而且未来的发展战略规划给员工提供哪些可发展的空间,这些都是员工关心的,只有公司确定好主题,员工才能有目标和有远见的去学习。二要把学习纳入到工作中,不要一味地把学习当作是学历培训或技能培训,学习可以是心理素质的培养,或者工作心得的交流,学习型企业的氛围必须要和工作紧密结合,这样既可以实现全员学习,节省不少费用,也可以实现一些实质的、有价值的创新,包括管理和技术改进。三要建立学习的文化氛围,一个企业的学习,也不能是强加式的,还必须要建立一种氛围,企业不能单纯把学习纳入工作计划,而必须建立一种人人学习,共同进步的文化氛围,把学习型作为企业文化建设的一个核心组成。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017