注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

浙商大会,一场“表演秀”  

2007-04-02 15:37:43|  分类: 魏玉祺--非常商道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 浙商大会,一场“表演秀”

来源:商道中国   作者:草非

    200662晚,宁波一家中小企业的老板吴先生,急匆匆开了一辆奔驰350的车来参加浙商大会,这是他第一次获得2006年度浙商大会的一项贡献奖,吴先生很是兴奋,特意买了辆好车,连车牌照都没来得及上,但事实上获得同类奖项的浙江企业至少50家。令吴先生颇为沮丧的是,在杭州世贸中心的广场上,他的那辆奔驰车在里面根本就是被湮没在海洋里,连接待的商务专用车奥迪A6还不如呢。

    最佳投资城市展示:空壳的鸡蛋

    据悉,此次浙商大会沿袭以往的经验,并通过抱团抠钱的方式,邀请了全国22个城市的代表来杭,其中通过一些方式,邀请这些城市代表以20万、10万不等的价格来在展馆展示自己的城市形象,以吸引大批的浙商前往投资。
    
但是,我们在展馆里看到的,只是零零落落的一些闲散人员,在寻找合适的礼品而已。似乎只有几个企业家跟随在主要领导的身后走马观花过,其余的时间,充斥的各种几乎没有任何实际意义的论坛、招待会,也根本没时间让这些企业家去了解这些城市。
一位城市的代表这样告诉笔者,空摆了几天的架子,开始的激情和梦想,就这样在2天的沉闷的音乐中让我们消失殆尽,在这里,我们根本没有任何收获,有的只是摆设。在谈到为什么要参加这样的展览时,这个代表无奈的说,浙江人都很团结,也很精明,用我们的话就是说。我们不花这20万,就获不了其它的效益,而且我们那边的浙江商会也会觉得没面子,我们不得已而为之。
一位刚刚接过浙商大会创新大奖就匆匆离去的企业老板说,我们在江西等地的投资,我们自己会最了解,这些所谓的展览方式,其实是某种政治需要,我觉得没有任何意义。
    
我们在大会组委会了解到,国内外知名浙商,全国各地浙江企业家联合会(商会)及温州商会、台州商会、宁波经济建设促进委员会等代表,海外华人华侨社团代表,全国各大城市的代表,浙江省各级工商业联合会、各级私营(民营)企业协会会员代表,法、美等国投资考察代表,都来参加。
本次浙商大会还具有10大亮点:浙商大会、浙商投资博览会、舌战蓝海高峰论坛、创新论坛、中小项目推荐会、全国各地浙江企业联合会(商会)会长论坛、中国商业地产(浙商)论坛、艺术品鉴赏及投资论坛、省外浙商回乡考察。
    那么,这些参加者,都是政府在展示实力下的,一个空壳的鸡蛋么?

    秀自己:沪苏商人给浙商的尴尬

    正如开篇吴先生遭遇的尴尬和沉闷一般,在此次大会上,诸多的浙江企业老板(如一次论坛的企业家标准而言,这里似乎很少人称得上为企业家)遭遇了同样的尴尬,本来在各个城市穿梭的奔驰、宝马等都足以满足他们的虚荣心,尽管有不少人说这是浙江商人的内敛。但作为一个长期在这个圈子里浸染的人,笔者觉得那是扯淡,如果是内敛,就不会出现开篇吴先生那一幕。
当众多的浙江商人在走进杭州世贸大饭店金碧辉煌的大堂的那一刹那,大都看到了正对着大门停着的两辆黑白劳斯来斯,一辆是江苏的,一辆是上海的,另外还有一辆白色的加长林肯车,也是上海的。浙江的众多企业老板,在这里遇到了一种压抑式地沉闷,很多企业老板开始选择打出租车的方式,内在的情感,不言自明!
    
那么,是什么原因让苏、沪的商人在全国声名远播、藏龙卧虎的浙江商人面前如此炫耀自己呢?
    
无独有偶,在浙江的民营企业创新论坛上,来自清华大学的梁小民教授的演讲后,本来安排的李书福的演讲不知道什么愿意取消了,取而代之的是苏商集团的董事局主席严介和,这是一个颇具争议的人,他曾被排为国内富豪榜的第二位,他号称清廉生活,但收购31家国企倍受争议,但也有人怀疑那个挂着五个“0”的黑色防弹劳斯来斯就是他的。
    
严老板的演讲是在梁小民教授之后进行的,尽管更多的人在听了梁教授纵横捭阂、达贯古今的演讲后,有些昏昏欲睡,但严老板一上台含混不清的普通话以及口若悬河的演讲方式,以及语不惊人死不休的台词背诵,把中国体制弊端以及自己对一流、二流、三流企业家的划分标准,彻彻底底地表演了个够。令笔者惊讶的是,就在笔者和一些企业老板还在体悟严老板讲的云里雾里的台词时,中国的年轻人以及记者,都开始蜂拥而上,把严老板捧了个结结实实,索要名片的还可以理解,作为记者毕竟可以多条生路嘛,但还有人拿着个破旧的本子索要签名,让笔者终于感受到了一夜成名的戏子的感觉,毕竟老板也是可以作秀的嘛!
   
说到作秀,因为我们从严老板的洋洋洒洒的演讲台词中,寻找不出半点与创新相结合的元素。在一定程度上说来,这只是一场秀,远没有后面万丰奥特、绿盛、边锋、广博的几位浙江商人来得实在,但更多的浙江商人,看的就是

    浙商大奖,一纸没有标准的

    尽管在表面是繁荣的景象里,我们不难看到浙江商人在推动全国各区域市场所做出的重点贡献,但正如著名经济学家、颇具争议的教授郎咸平一天后在宁波所宣讲的,浙江商人的精明使得他们大都是在投机国有企业改制下的复苏,但一个城市全凭民营经济的发达而发达是不现实的。
    
抛开一贯以胡说八道而著名的郎教授的观点,我们在寻找这些所谓的浙商创新奖、浙商社会责任奖、回乡投资模范浙商奖、浙商(省外)商业地产精英以及省外最佳投资城市以及潜力城市等等,让人眼花缭乱的奖项设置,我们很惊讶地发现,这些奖项似乎是一种可以随意罗列的名单,包罗了大多数行业内的精英人物,阿里巴巴马云、娃哈哈宗庆后、奥康王振滔、吉利李书福等浙商大腕都在其中,姑且抛开这些有头有脸的人物不说,我们再看看一些所谓的创新奖、社会责任奖、省外浙商地产精英等奖项的设置和评比,似乎没有任何标准可言,中间可暗箱操作的不知道有多少。在笔者认为,浙商社会责任大奖里如果没有宁波如意的储吉旺,那个评比就缺乏公正和可比性。
    
还令我们诧异的是,作为浙商在甘肃的唯一代表张国芳竟然也被列为浙商(省外)地产精英的名单中,而作为在兰州叱咤风云的张国芳,目前还有不少烂尾楼,作为兰州最高端的商场之一,张国芳的国芳百盛是一个打工者从摆地摊开始发家起来的,这种奇迹似乎只有深谙其道的浙江商人才会有能力做到。在兰州街头随便拉一个人,大概都知道张国芳曾因偷税漏税等行为而被处罚,但后由于浙商联合会的扯资要挟而使得补税得脱。我们不知道这样的地产精英如何产生?是不是代表了一种区域经济的正面现象呢?
    
一位曾获得多种国家级奖项的商人坦言,这些没有标准的选秀,比超女还要尴尬,所以每次他们邀请我加入这些秀场时,我的第一句话就是你们要多少钱?

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017