注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

大学生——拿什么规划我的未来  

2007-05-24 10:24:26|  分类: 魏玉祺--安利:红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《安利红与黑》之安利之黑 第2节

大学生——拿什么规划我的未来

    我不知道她加入安利对她来说究竟意味着驶向成功的彼岸还是迈向无尽的深渊,只仿佛感觉她在走钢丝,而且是被蒙着双眼捂着耳朵向前进,那种盲目让我担心,让我害怕,而身在其中的她为何能那么乐观,为何那么坚信自己的未来是一片光明?我没有立场让她放弃,我现在只能怀揣一颗祝福的心,希望她能一路走好!

                                     ——洪武

    被采访人:洪武      

    性别:男

    年龄:22岁

    籍贯:安徽合肥

    职业:在校大三学生

    采访时间:2005年9月24日

    采访方式:电话、邮件

    一个很普通的工作日,我意外地收到了一条短信:老师,您好,看到您写的《安利,拿什么“赢”销》以后深有感触,我女朋友现在也在做安利,我很彷徨,不知道该如何劝说她,安利真的有害吗?您能帮助我吗?虽然中国有上百万人在做安利,在不同程度上都需要帮助,但这条短信看起来是那么朴实,似乎有一股力量牵引着我,但由于工作的缘故,过了几天我才电话联系上了他,希望能尽自己的微薄之力,为这个孩子送去一些帮助。

    交谈中,洪武给我的印象是一个善良、爱思考的孩子,说话很斯文,带有浓厚的家乡口音。安利本与他是一对平行线,但是现在却给他的生活带来了不大不小的困扰,这个困扰究竟是一种混乱还是某种进步的前奏呢?

(1)

    你好,是洪同学吗?你的短信我收到了,谢谢你对我的信任,从你的短信中我能看到你的真诚,所以想知道我有什么能帮助你的?

    “是魏老师吧?很感谢您的关心和重视,虽然您那篇文章的详细内容我已经记得不是很清楚了,但是我记得文章是针对安利在营销模式上存在的争议问题进行的分析讨论,看了之后我感触很深,因为写的内容让我越来越无法确定安利究竟是属于什么销售模式,直销?还是传销?内心很是矛盾,就在这个时候我看到文章后您留下了自己的手机号码,于是就冒昧地给您发了一条短信想请教请教,本没做作很大指望获得您的帮助,没想到您居然给我打电话,真的很感谢您!

    “呵呵,我也是普通人,得知你需要帮助,我也希望真的能帮到你。Ok!言归正传!能告诉我你女朋友现在的具体情况吗?

    “她和我是校友,比我矮一个年级,她接触安利很有一段时间了,目前已经是安利的一名直销人员,今天她都还拉着我去听课呢!但是我没去。

    “你是大三,也就是说她才大二,那她应该是大一的时候就开始接触安利了,恕我直言,她真的是太年轻了,不应该这么早就开始接触这个行业。因为要从事直销,必须具有娴熟的人际交往能力,坚强的意志力、忍耐力,而要让她从一个稚嫩的小姑娘变成一个精明的商人,是需要付出太多太多的时间成本和金钱成本的,虽然我还不太了解她的具体情况,但直觉告诉我她能坚持下去的几率并不高。

    “是的,其实她是一个很单纯的小姑娘,没有城府,很容易相信别人,所以她接触到这个一直存在争议的行业,我真的很担心她被骗,所以我经常好言相劝,让她当心点,但她却总是用排斥的态度对我。后来,我就不愿意老用这个话题来引发我们之间的矛盾了。

    “那你随她去听过课吗?有什么感受和看法?

    “我跟着她去听过两三次课,基本上讲的内容都差不多,最开始都是讲应该如何制定人生的目标,如何通过短期的努力获得长久的幸福,以及各自从事安利的创业史。第一次去的时候,一进门所有的安利人都对我鼓掌欢迎,那气势真的可以用震撼来形容,到了第二次,他们就极力的邀请我加入他们的团队。每次课上,安利人都显得十分的兴奋,又是鼓掌有时欢呼,不知道是自己热情不够,还是他们热情过度,总感觉那种氛围怪怪的,有点疯狂的意味。其中有一次,她带我去见了她的上线,好像叫营销主任,我对她的印象不怎么好,我一直认为安利作为一家知名的直销企业,其直销人员不管是外在还是内在都应该给人一种高素质的感觉,可在我看来,他们不仅衣着随便,没有职业风貌,而且说的话实在让我不能苟同。比如有一次她就和我说她们在上大学的时候经常逃课什么的,虽然现在在大学里逃课并不是什么新鲜事,但毕竟不是一个值得提倡的行为,她那么说无非就是想说明为了做安利牺牲一些上课的时间并没有什么大不了,我很不喜欢她这种态度。对了,他们上课的地点经常变动,好像每次都是临时租借来的房间,给人一种很不正规的感觉,所有的场景和很多书中所描述的老鼠会十分相似,经过一短时间的观察和分析,我的忧虑和担心与日俱增。

     你平时有没有刻意留意过直销方面的知识?

    “当然。有一本杂志叫《知识经济》,上面有专门介绍直销的文章,自从她加入了安利以后,我就经常学习直销方面的知识。后来了解到从事直销行业,至少自己要有一定的消费能力才能扩展业务,并且直销应该是以产品作为销售的核心,而不是完全依赖于销售技巧。而我后来去他们工作室去了解那些产品的时候,我感觉有些夸大的吹嘘,并不是基于产品本身质量的好坏,而是在与别的产品进行比较后得出的结论,我感觉这就属于一种不正当竞争了。

    “你的意思就是说他是在通过损害别人名誉的前提下来提升自己的,是吗?

    那他们在进行产品演示的时候,你有看到吗?

    “当然有,但是我不能确定演示的可靠性,他一个瓶子里装的是安利的洗发水,另外一个瓶子上没有标注牌子的普通洗发水,然后把水注入进去,主要是看混合后水的清晰度,完美的那个瓶子清晰些,普通的瓶子里混浊一些,但是我不知道他放的那个瓶子里究竟是不是洗发水。后来他把沐浴露也做了一个实验,他说完美的沐浴露搽在手上是可以别皮肤吸收的,而普通的是不能被吸收的。说实在的,就他们产品演示的效果来看,我觉得安利的产品还是不错的,尤其是日用品,都是超浓缩的,很精用。但是,我现在还是学生,那些东西我都用不着,所以一直都没有买。

    “很多人都说做直销是在透支自己的信誉,很多时候对方都是碍于面子才买产品的。你赞同这种说法吗?

    “确实就是这样,她每次给我推荐产品的时候我都没有买,她就说我不给她面子。有一次我说要去买口香糖,她就让我别买,而推荐我去买安利的口腔喷雾剂。我认为她这样的推荐会让人感觉很不自然、不正常,我认为她对安利的忠诚度有点盲目,在她眼里安利的东西就是最好的,恨不得让安利的产品取代大家平时大家都已习惯使用的东西。后来,我就经常开玩笑的和她说这属于不正当竞争。我认为做直销首先必须得对别人负责,如果别人对这个东西不认定的话,就很容易影响自己的声誉。前段时间,我还帮她在朋友面前宣传安利的产品,可他们却都没有丝毫兴趣,反而认为这是变相传销,都劝我别被骗了,我当时觉得真的很没面子。

    我个人认为在校大学生还是不要去做直销,尤其是刚大一大二的学生,时间是很宝贵的,而且同学资源对今后事业的发展也是很宝贵的,一旦破坏就很难重建。另外,国家明文规定在校大学生、医护人员、公务员、教师等不得从事直销,现在直销条例颁布在即,必将对这一点加以强调,所以大学生做直销是一件违法的事情。虽然现在不少直销企业都表示,大学生不能成为正式的直销人员,他们在校期间只处于练兵阶段,要真的开始做,必须毕业以后才行;但是实际上,还是有大学生在毕业前就已经做到经销商级别了,这种现象又作何解释?所以,我认为这种说法有点掩耳盗铃之嫌。

    “我感觉一个大学生即使想要尝试这个行业,一定要在定位上把握好,也就是说不能把全部的精力都放在这个事情上。她之前还告诉我想继续深造的,可自从她做了安利以后思想就突然转变了,说不再想深造的话了,想早点参加工作。她的转变实在是太快了,似乎都没个过渡,让我十分惊讶!

    “其实关于究竟是继续深造还是毕业后直接工作,并不能说哪个是对哪个是错,两者都是人生可选择的道路。

    “你觉得她做了安利之后,有些什么变化呢?

    “当然有!我发现一个问题,主要是在她看待身边同学的态度上:以前她总认为人家看不起她,而现在她的组织能力和语言表达能力都提高了许多,我感觉她反而有点清高了,经常瞧不起人家。

    “从自信这个层面上来说,她是在朝好的方面变化,你应该替她高兴,但是自信过了度,演变为自负、清高就不好了,这一点你需要提醒她。

    她在做直销之前有没有站在一个客观的立场来考虑过做这个行业的高风险性,在它和诱惑力之间怎么去平衡?

    “我感觉她没有想过,她很单纯,我和她说做这个是有风险的,她却说我胆小,每次都把我堵得没话说。

    “现在你们之间的沟通会存在一些问题吗?

    “有。现在我和她的谈话基本上就是安利,我只要说需要买什么,她就介绍我买安利的什么什么东西,有时候我真的觉得很烦。我为了多了解安利,和她有共同话题,就经常到百度网站上查相关方面的信息,不少人说安利的模式是介于传销和直销之间,说它的模式有害,应该尽量避免和它接触……搞得我不知道怎么好。有几次我对安利发表意见,让她平时还是警惕点,毕竟是刚加入的,但是她就老是说:你不懂,别装懂,你又没听几次课。’”

    “如果她的上线素质还不错,你就不用过度紧张,她也许会沿着一条相对正常的方向发展下去,即使没有成功,也不会输得很惨;反之,则是非常危险的,试想,一个家庭条件不是很好的学生,如果每个月都被诱导投入大几千块钱去做这个,而没有得到比较明显的收益,怎么可能对身心不造成任何伤害?弄不好还会给她今后的生活将留下阴影,这个你确实需要注意。

(2)

    通过那天电话里的聊天,我不由地为那个女孩子担忧起来,于是便想再深入一点地了解那个女孩和他之间的事情,以及她家里的情况,希望通过这些背景,发现一些蛛丝马迹。于是我给洪武发了一封邮件,让他向我描述一下她的相关背景情况

    我和她在邂逅中相识,与她相识真的让我读懂了人生词典里的一个词--缘分!认识她时,我在读大二上学期,她比我低一届,我们不在一个校区。由于我们的家乡离得很近,身在异乡的我们有了一种乡情在里面,彼此间也有了共同语言。开始我只是站在一个朋友的角度与她交流,但随着时间的推移和对她的了解,于是我对她产生了感情。

    她是一个挺不错的女孩,很有上进心,遗憾的是高考一战没有发挥好,但她与同届相比成绩排在第二,已经可以上本科了,但是由于自己志愿没有填好与本科无缘,我问她为什么不选择复读,她将内心的伤痛慢慢向我倾诉。

    她是一个在单亲家庭长大的孩子。从小父母离异,家庭的分离给她幼小的心灵刻下了无法磨灭的伤痕。她小学初中是跟着父亲的,在这个阶段的孩子是很需要父母的关爱和引导的,但她却缺少家庭的温暖,心理上和生理上的许多问题多是靠自己去解决。现在上大学了,经费就由她的父母共同来承担,为了这笔经费她的父母经常吵架,我想父母的言行给她也带了不少压力,虽然面对高考的落榜和家庭带来的伤痛,但她的内心并没有产生自卑,更没有选择放弃,反而用一颗坚毅的心,为了改变自己的命运和实现自己的理想而不断地追求着。她是学商务英语的,为了提高自己的水平,每天清晨当别人还在梦乡里时,她已经站在那棵小树下朗读,每天都是这样坚持着,真的让我很佩服,后来我怕她身体扛不住,平时就对她给予了更多的关心。

       说到感情,我和她平时在一起沟通交流的时间相对别人要少得多,我认为在感情中我们应该给彼此多一点自由的空间,因为每个人多有自己的追求。

    上个学期寒假返校后,她告诉我父母又为她的经费吵架了,说有机会她一定要找兼职干,当时我只是鼓励她,如果时间和精力可以顾得过来的话干兼职还是能够锻炼人的。不久她就接了超市促销员的工作,我看得出来,虽然一天下来很累,但是她还是挺开心的。至于她后来做安利,我开始并不知道,有一次在交谈中她告诉我她在卖日用品,我以为又是在搞什么促销,但她提到要去听课,顿时我就意会到什么了,因为我听说过传销也经常搞一些什么培训,其实就是在给成员洗脑,让大家确立信心。但那个时候,对于直销我不怎么了解,只是听说过而已,当时脑海中不自觉就将直销和传销联系在一起了,不禁开始担心,直销是不是一种变相的传销?于是我就直接问她,由于我的情绪不够平静,结果使她很不高兴,甚至有点埋怨我对她的不支持。我是真的怕她被骗了所以才追问的,可是她只是沉默。出于对她的关心和对新事物的敏感,我开始上网查有关直销的知识和安利公司的一些情况,而网上对安利的一些负面评价更使我担心,于是我找她谈,告诉她:我不反对你去做,但你做事情要对自己和他人负责。可是痛心的她说我胆小。

     我从书上了解到我国的《直销法》迟迟没有出台,有些人是在钻法律的空子。在对直销和安利有了一定了解后,我想作为我们学生不适合去做,因为我们没有太多的时间和精力,并且同学的购买能力有限,可能开始好做,但是发展到一定的阶段就不好做了,毕竟学生的交际圈也就那么大,我将这些想法告诉了她。她说她开始也有警惕,但是随着对安利的了解和去听课,后来开始逐渐确立了信心,她说安利有优秀的奖金制度,并且它的产品质量很好,性价比高,直销是一个自由的职业,要想在这个职业中有发展就不能够轻言放弃。

        她曾想要我和她一起做,我告诉她我对安利不是很了解,而且没那么多时间去做,而她为了让我了解安利,带我去了他们的工作室,她告诉我她和几个人在市区租了一个工作室,每个人一年要交1000多快钱,我问她哪有那么多钱,她告诉我是她父亲给的(对她的话我表示怀疑,因为她暑假期间想在家乡开拓市场,结果很多人不理解,包括她的家人,父母在内,试想她的父母会去承担这笔投资吗?她加入安利是她舅妈的一位朋友介绍的,并且希望她加入到团队中来)。我去过他们的工作室,所谓的主任给我介绍了安利的产品,并且让我见证了安利产品的威力,但是他们给我的印象并不好,我总感觉他们在宣传产品时言辞有点夸张,当我告诉他们我没有太多时间去做,他们却说他们也是过来人,学生时他们也经常逃课,这与我了解到的直销团队是个具有较高素质的说法完全不符,面对这种情形叫我怎么能够去相信。我认为他们这样做是在为了自己的利益不顾企业的形象,并且对他人是否负责也要打个大问号,这样的团队你愿意加入吗?

        自从她做安利以后,我们平常在一起交流的时间更少了,即使是在一起交流,她对我的态度也变化了很多,我们没有像以前那样心与心的交流了,更多是彼此间的抬杠,她说我们不是一路人,我知道她的意思,但我认为若是只为了安利去做这样的改变我做不到,难道感情的基础就是如此的脆弱?

    看了他的邮件,我心中的疑惑也一一得到了证实,他女朋友加入安利确实不是理性分析的结果,她和很多的人一样,这个决定都是精神感召下的产物,她已经开始偏离以前的人生轨迹,变得有所保留,变得不顾念感情。这是一个很普遍的现象,没想到很难幸免的也降临到她的头上。我依旧建议洪同学,平时同样多主动关心她,不要因为安利再和她正面交锋,尝试站在她的角度来体会她的心态,尝试放手让她自己从挫折中理智起来。

(3)

    约摸过了一个月,一个工作日的下午,我在网上碰到了洪武,在一番普通寒暄后,我条件反射般的问到他和女朋友的情况,可没想到他们居然在前不久已经分手了。我不敢轻易下结论他们的分手一定是因安利引起的,但我隐隐绰绰的感觉到多少还是与它有关系。也许洪武已经感受到了我的诧异,还没等我细问,他就开始和我谈这段时间里自己的心路历程。

    说起分手,回想曾经的一切,我们的感情似乎高于友情又低于爱情,也许是因为我投入得不够多,但肯定的是安利在其中也起到了一定的催化作用,,因为它让我们彼此有了更多的了解,最后的分手和我们之间交流的方式不够得当也有关系。

    你对直销这种销售模式有什么样的看法?你周围的人呢?你们看好它吗?

    我个人认为直销是一种很有发展的销售模式,因为随着电脑的普及和人们对产品质量的要求,同时直销模式的管理似乎更强调人性化管理,但是在中国它的发展会受到历史文化的影响和人们销售观念的影响,要健全直销的管理和销售体制还需要一定的时间和努力。对开始做直销的人我想说:做直销关键是在做人,因为真正优秀的直销人员是拥有高素质的人,做这个行业既要对自己负责更是对顾客的负责,它是一个在使大家都受益的基础上成就自己的方式。

    我周围的同学绝大部分对直销还是不太了解,一提到直销就与传销混为一谈,因为他们大多都不能清楚它们之间的区别,即使是稍微了解一些的人,都很难准确的鉴别哪种是直销哪种是传销。目前,社会上的一些不良因素使开拓直销的路更加艰难,也许直销企业上层做得很好、很负责,但是下面的一些人为了利益却很容易失去良知,连蒙带骗,让大家对直销这个东西惟恐避之不及。我和同学说她在做直销时,同学们多让我劝导她要注意保护自己,不要陷入了传销网,因为现在好多人多是看上了它极具诱惑力的奖金制度。

    你身边还有亲朋好友也在做直销吗?做的情况如何?

    当然有。比我高一届的一个师兄也在做直销,不过不是安利,好象是“李锦记”,听老师说他做得还不错,已经干到经理了,他本身就是个很有能力的人,在校期间表现就很不错,所以我们大家都认为他的“成功”很正常,在意料之中。虽然他的成功让不少人眼红,并纷纷投在他的旗下寻求发展,可是能坚持下来做到他这个程度的,就我所知,一个都没有,所以,直销并没有大家开始想象中的那般简单,成功的人少之又少。

     她现在还在坚持做吗?成绩如何?

    我前段时间还和她聊过天,我能感觉到她现在对安利的热情大不如以前,好象没怎么做了,只是有人要买安利的产品,就搭着做一下。我想可能是因为这两个月的销售成绩不是很好,挫伤了她的积极性。其实这个情况早在我的意料之中,可现在我和她毕竟不是男女朋友的关系了,说话也自然没有以前那么直,我还是劝她能够慢慢恢复到以前的生活状态,开心的生活着。和她那次交流后我感觉到了她的伤感,也许这个伤感是好事,至少我能感觉到她已经意识到了做这个行业不如她以前所想那般。

    有的坚持是可贵的,我们需要提倡和发扬;而有的坚持则是可怕的,我们需要适时放弃。同一种坚持对于不同的人来说就是不同的选择,有的人坚持能修成正果,而有的人坚持就是走向万丈深渊。人们的眼睛能看到的距离往往是有限的,而行动又常常受思想支配,倘若她坚信这种坚持能修成正果,怕是十头牛都拉不回来,所以想让人放弃一件事情最好的方法真的不是旁人的劝说,而是放手让她亲自体验,心力不支后就会自动放弃,不是吗?

 市民声音

扰民的安利行销

    首先要声明的是,我并不排斥安利的产品。现在用的牙膏和洗衣剂就都是安利的。我只是对安利的营销行为抱着一种异样的偏见,是两件事情让我有了这样的感觉。      

    第一件是在上大学的时候,一天晚上吃过晚饭,我在学校附近的一个广场闲逛,看见一群人在议论什么,过去一看,是在讨论凭鸡腿兔腿数数的问题,就是很简单的一个一元一次方程。于是我也就做了回老师,告诉他们是怎么算的。讲完也就罢了,旁边突然冒出来一个女的,一个劲说我讲的好。纳闷之余,似乎觉得颇有些尴尬,估计小学生也能这么讲啊。总之她云里雾里讲了一大堆好话,最后非要留我的电话。没办法只好留了个寝室的电话给她。临走的时候,她塞给我一张名片,我一看就明白了,她是安利的。

    以后的事情就很容易猜到了,她隔三差五的打电话过来。可惜不知道是她的运气不好,还是我比较走运,她电话打过来的时候我都不在。后来听同学讲,说也是拉着他们讲个没完,还找他们攀老乡,而且邀请我们去听他们的什么课程。最后大家都烦了,一见是这个号码打过来的,干脆挂掉或者不接,大家的结论是:他们这样的做法纯属扰民!

    第二件事情也是发生在上大学的时候。一次坐车回家去,坐在我后排的两个人一路讲个不停。主要是一个中年妇女在讲,一个年轻的男士在边听边点头,中年妇女就不停的在讲她如何如何放弃了原来的工作,现在到安利了,一年赚几十万之类的。并非我不信她的话,但是从她的着装和言行举止来看,怎么也不像个富婆,除非她是那种极不露富的人。

    上面讲的两件事情,就总会让我对安利营销产生这样的感觉:他们所谓的直销就是合法的传销,都是通过对人的一种洗脑。就我个人而言,我是很反感的。安利的产品不是不好,直销的模式在国外也是很正规的,但似乎到了中国就变了味道。雅芳也是直销,却没有给人这样的感觉,那在此对比之下,加之大家对传销的看法,对安利的不认同似乎也是个必然的事情。

李佳杰 武汉市某企业职员

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017