注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

投资品牌  

2007-06-12 11:19:21|  分类: 魏玉祺--品牌文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《品牌宁波》卷首语

投 资 品 牌

    仿佛一夜之间,中国人的投资热情被充分调动起来了。在全民皆股的今天,甚至出现了有些企业组织员工集体炒股炒基金的消息。可见,投资已似乎成了天下每个老百姓的一种商业意识。

    那么,作为有着浓郁投资商业意识的宁波企业,究竟该投资什么呢?

    一个不争的事实,尽管近年来宁波的企业纷纷开始打造品牌,也获得了31个驰名商标,49个中国名牌,但是这些品牌,还远不足以在国际市场上同台竞争。另外,我们也看到一个令人担忧的现象,很多外资品牌通过各种方式并购国内行业龙头企业品牌,以统一润滑油、苏泊尔为代表的品牌外嫁,引起了社会普遍对国家经济安全影响的关注。事实上,中国经过多年培育的行业二三线知名品牌,最近几年在强品牌压境下,纷纷成为跨国品牌的“加工厂”。

    有人认为,培育品牌是目前国内最有价值的投资。全球市场上一个普遍的规律是:20%的强势品牌占领着80%的市场。

    确实,外资品牌要想进入中国市场,必须深度理解中国消费者对于品牌文化的内涵,而这个理解需要一个漫长的过程,急切的跨国品牌似乎等不及,毕竟对于商业时代而言,时间意味着市场嘛!

    对于消费者而言,品牌则意味着一种生活体验。只有当品牌文化占领了头脑,才会占有市场。作为一个品牌战略的践行者,笔者认为,用传统的中国文化,投资属于中国市场的品牌,则是最为有效的投资行为。

    最近,法国达能通过十年前的一则合同,开始了对中国第一饮料品牌娃哈哈的并购。这一蓄谋已久的法案,则体现了跨国品牌试图占据中国市场的“野心”,因为他们也知道,品牌不仅体现着某种身份,同时也展现着不同的个性和不同的文化。十余年的“放水养鱼”的品牌培育方式,已使得娃哈哈品牌植根中国消费者的头脑。

    可以肯定的是,娃哈哈并非有这种品牌投资的初衷,但由于品牌所产生的效能,或许带给娃哈哈投资者本身而言,这种效益并不比生产本身差。有着战略思维的企业家,可否站在另一个高度,何妨投资品牌呢!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017