注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

策划的力量(3)  

2007-07-17 17:06:32|  分类: 魏玉祺--策划大红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3策划 传承一种文化

胜利是一种光芒

既不耀眼,也不争先
很少有人真的知道
光芒易折须内敛
不凡之志,你心中所隐
别人眼中所见

云开之处
大红鹰 胜利之鹰

       【云外之光篇】

        对崇高事业百折不挠、孜孜不倦追求的开拓、创新精神;关爱人生的博爱精神;不断否定自己,超越自己,永无止境地从胜利走向胜利的超越精神。

   这,就是大红鹰的灵魂。

        2001620下午5点,奖学金签字仪式在革命老区延安的延安宾馆礼堂内隆重举行,来自浙江、贵州和陕西当地的政府领导、学生代表和记者把礼堂围得水泄不通,大红鹰的代表在大会上表达了大红鹰人对延安人民的诚挚问候和深深祝福,并阐述了此次设立奖学金的目的:地区经济的发展离不开人才的培养,我们希望能够通过我们的努力为延安的人才建设出一份力,同时也希望有更多的有志青年投身到延安的建设中来。

    这是大红鹰为庆祝中国共产党建党八十周年,配合由共青团中央、中共浙江省委发起,浙、黔、陕三省联合举办的党在我心中南湖红船圣地行活动,同时也为了向老区人民献礼。宁波卷烟厂拟定在延安捐资100万元,设立大红鹰奖学金,单笔奖金最高为6000元,帮助那些品学兼优但家庭贫困的延安籍学生完成学业。
  
延安是举世闻名的红色革命圣地,19351948年延安是中共中央所在地,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里战斗、生活了13个春秋。在枣园、杨家岭等革命先辈的故居,珍贵的历史图片展现革命领袖的风采。

    2005年以来,学习“西柏坡”精神的红色之旅成为了一个热点。许多共产党员、企业家都通过踏上延安这块红色的土地,来感受当年艰苦创业的历史,点燃艰苦奋斗的激情。大红鹰在这之前就在窑洞里,在黄土高坡上,真正感爱到了自力更生、艰苦奋斗的延安精神,以毛泽东为首的老一辈共产党人正是凭借这一精神英勇奋战、艰苦创业,取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,建立了中华人民共和国。在战争年代,“延安精神”是革命胜利的法宝;在社会主义建设时期,“延安精神”更加弥足珍贵,它将指引我们不断取得胜利。大红鹰设置的奖学金,不仅为革命老区带来了帮助和激情,同时也教育全体员工要增强公司的凝聚力,发扬和继承“延安精神”的拼搏和创业精神。

    在解读今天的胜利乃至今后的胜利时,大红鹰明确自己必须传承一种文化,一种必须立志于以仁爱为核心的传统儒家思想的文化。

    孔子说,苟志于仁矣,无恶也。只有志于仁,才能上对得起国家,才能多做善事好事多多回报社会。怎样才能做到呢?孔子说,老者安之,朋友信之,少者怀之。除了信之是对待客户的经营之道外,老者少者恰是大红鹰爱心之举的重点,还有弱者。大红鹰出资1亿元筹建大红鹰教育集团,捐赠2500万元建立1000所西部希望小学图书室,捐赠100万元成立宁波市大红鹰青少年科技英才奖励金;大红鹰为宁波老年乐园捐献2000万元,每到春节资助革命老区老红军生活费几十万元;大红鹰出资200万元资助山西河曲县,成立大红鹰流动医院,诸如此类,大红鹰的目的就是尽自己所能,使老者安之,少者怀之,能老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼

    大红鹰定位在“胜利之鹰”,它的基本诉求有三:一、不折不挠追求崇高目标的拼搏精神;二、用爱心对待一切的博爱精神;三、永不自满,天天进步的超越精神。 
       
而这三点与孔子的学术思想可以说是一种传承。南怀瑾先生认为,孔子学术思想的中心是:志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“志于道是大红鹰的品牌的诉求理念,即企业的追求;据于德”“依于仁是爱的精神,爱人、爱物、爱社会、爱国家;游于艺,大红鹰的六艺的现代版本,即企业的文化理念及质量、管理、营销、人才、品牌等诸多经营要素的结合,凭借着自身的,永不满足,从一个胜利走向另一个胜利。 

    “道德仁艺这四者是相辅相承的。则是根,没有爱人的精神,则不会有被别人爱的可能,所以只有博爱,才能与社会、与消费者久处约,长处乐 

    《论语》给我们的启迪是:胜利的最高状态是搏爱,有博爱,胜利的广度才能最大化。

    “卷烟行业本身就是一个特殊的行业,有人恶之,有人爱之,有人既爱之又恶之。开句玩笑的话,如果让我重新选一个行业做企业家,我可能不会选择卷烟。我可能做医药行业,现在我们也在做药,希望用‘喝大红鹰有益健康’最大限度的弥补‘吸大红鹰有害健康’。烟毕竟是有害的,因而我们一直在加强科研攻关,以期把有害的东西降到最低。

    我们从不刻意把卷烟与爱心之举捆绑在一起。除了我们的品牌和品牌精神,绝不亮相别的什么东西,多说反而会有害品牌的提升。我信奉自诚如神,我们最大的愿望是通过我们诚心诚意的善举,能使越来越多的人——绝大多数不是我们的消费者,能体味到我们的爱,能共享一分胜利后的愉悦和快乐。希望大红鹰的胜利是一种社会性质的广义上的胜利。” 
  这是大红鹰的解读者,呈现给我们对于大红鹰传承本身文化的最中肯、细致的剖析,我们可以看出,大海之所以成为大海,首先是它的低度,除此之外,还要有一种气度、胸襟,正因如此它才能容纳百川。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017