注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

中国式管理(3)  

2007-10-12 10:45:37|  分类: 魏玉祺--策划大红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《策划大红鹰》之中国式管理延伸阅读

企业成功“新七律”

在卢茨名为《新七律》的书中,他概括出引领企业走向成功的7条法则,并认为这些法则是企业应该遵循的“不变的”定律。

1、顾客不总是上帝

这条原则似乎与原本大家公认的“顾客是上帝”的概念发生了冲突。然而,消费者想要表达的愿望往往都是错误的。当产品设计迎合了所谓的消费者意愿时,带来的结果通常是产品滞销。卢茨认为“克莱斯勒所制定的产品种类实际上都是我们自己想在驾驶的汽车”。

2、企业的首要目标不是赚钱

那些赚到钱的公司通常都是没有把赚钱当作企业根本目标的公司。成功企业是那些充满热情、努力进取的企业,是那些将目光集中在如何调动消费者注意力并促使他们购买产品的企业。

3、不要做别人也做的事情

对此,卢茨讲了一个故事。一个企业的高级主管得知许多企业都不得在生产同一种产品,并因此获得了丰厚的利润。于是他问道:“为什么我们不生产这种东西呢?”分析家也对他说,该公司有股价不能攀升就是因为没有销售这一产品。于是,这家企业最终决定生产这种产品。随后,在产品投入到已经饱和的市场后,这家企业也开始走下坡路。卢茨的结论非常简单:要避免跟随别人的脚步,将公司的决策建产在对企业发展真正有利的重要的因素之上。

4、过分注重品质可能导致企业失败

企业家总是认为他们所想的“品质”的含义一定也是产品赎买者心中所想的。这是一个严重的错误。有一个有意思的现象,那些被认为是高品质的产品往往不是最实用的产品。卢茨举例说,《时装》杂志中所介绍的女鞋对消费者来说产不是真正舒适的产品。当一边是完美无缺但缺乏魅力的产品,而另一边是其貌不扬但却招人喜爱的产品时,消费者往往会选择后一种。

5、控制奖金是错误的

股票分析师所看重的对资金的严格控制并不能避免企业的超支和资金浪费,相反却会以不同方式给企业造成损失。首先,它有可能会阻碍企业利用广阔的市场机遇。卢茨当年在福特欧洲公司工作时,曾眼看着一款车型慢慢失去市场,原因是公司的财务部门不同意投入少量资金改进该款车的音响系统。这样的例子还很多。对资金的控制往往是以过去的水平为衡量基础的,他们的出发点是想以此维持现状,认为未来是个未知数。

6、有破坏性的人也是积极肯干的人

传统的企业文化一般喜欢选择性格稳重、不会兴风作浪、更不会让领导者担心的人,但是有破坏性的人却是改革创新者,也是企业发展的推动者。卢茨引用20世纪70年代保时捷公司的总裁恩斯特.富尔曼的话说:“最伟大的职员通常都是最难管理的人,但是难管理的职员却并不一定是伟大的人。”

7、团队工作并不总是有效

团队、团队、团队似乎它是一切问题的答案。在某些情况下,通过团队合作能够为企业创造奇迹,但是往往团队所选择的都是相互熟知、可靠的人。却排斥那些新鲜的血液。要知道,很多时候成功的靠个人取得的,而不是团队。在一个企业内过分寻找共识往往会抹杀人们的创造性和革新精神,而这些对于一个企业来说都是至关重要的。v

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017