注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

战略决定一切(5)  

2007-10-29 17:03:15|  分类: 魏玉祺--策划大红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《策划大红鹰》之战略决定一切

战略决定一切(5) - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

 大红鹰的多元化战略

有些鸟飞翔了一辈子,永远只是在屋檐间浅吟低唱;大红鹰振翅十年的意义,就是在猎猎飞翔中寻找胜利的曙光。大红鹰,是否也如凤凰一样涅磐,浴火重生呢?

一只鸟飞的太高了或许会找不准方向,大红鹰目从1994年对“大红鹰”商标的启用,就是渴望大红鹰能够腾飞得更高,可以“一览众山小”。短短十年时间,大红鹰就是通过生存化战略、品牌化战略、多元化战略,从最初的困境里腾飞成“V”型的胜利标志。

单一化品牌战略与多元化品牌战略,产业专一与产业多元都一直是业内营销界争论的焦点,孰优孰劣,盖无定论。但产业多元化确是绝大多数企业的必然选择,尽管经济学家列举世界上多元化战略成功的例子却显得异常艰难。多元化还一度成为中国营销界讳莫如深的一个话题。但是,大红鹰特殊的行业属性以及大红鹰追求的“健康、时尚、绿色”主题,却使得大红鹰不得不开始具有新意的多元化战略。

为有效规避广告法的限制带来的不利影响,以品牌为要素的多元化发展将是烟草行业寻求的另一条有效途径。“万宝路”的成功不仅因为市场定位、品牌树立的正确性,更重要的是它所处的20世纪70年代对卷烟生产与宣传不受限制。而如今的卷烟市场已经今非昔比,卷烟企业的生存与发展将面临着更大的社会压力。然而,不论市场环境如何改变,企业都要根据市场的实际情况来做决策,合理地认识新环境,在成功塑造自己的品牌之后,要考虑市场转型问题,即通常所说的多元化经营。“万宝路”的成功转型就告诉我们,卷烟企业的明天一定会更好。

实行多元化经营,把卷烟企业的成功品牌运用到社会其他行业,进入到一个全新的领域,使卷烟品牌在其他领域发挥出更大的作用。这样,同一品牌的几个行业相互促进,达到共同繁荣的目的。

大红鹰在寻求产业发展的同时,积极推行稳中求变的发展道路。在做精主业的基础上,向烟草的上游产品和下游服务业扩张应该成为多元化发展的起步方向。一个年产50万箱卷烟的企业,需要30多种原辅材料,所需资金3亿多元,加上上万种零配件、基建材料等物资的购进,就高达四五亿元。这些物资的购进,如果改由本企业的多元化经营单位购进或者制造,每年就可以把流入企业外的利润回收1个多亿。

大红鹰的策划者们认为,多元化经营作为一种长期的战略,要适时、适度,而且要有合适的经营方向。从以单一产品为主到从事多种产品生产,特别是跨行业生产,是一个从量变到质变的过程,不能一蹴而就。烟草系统大多数多元化企业在我国市场因素和制度因素的影响下,过早、过快地进行了大跨度、超常规、跳跃式的多元化发展,这就造成了许多多元化企业陷入了困境而不能自拔。企业在实施多元化经营的时候,必须仔细分析自身的资源和核心竞争优势,然后因势利导,循序渐进地采用合适的多元化发展的方式。

经营多元化的发展战略,就必须整合各方面的资源,我们首先应该看品牌,以及市场是否发育到一定的程度,企业竞争力是否允许你加快多元化发展,当决定实施多元化战略之后,又能在市场上获得什么样的地位,企业的竞争力能增强到什么程度。如果企业不具备一定的条件,盲目开展多元化经营,不仅不会取得预期收益,而且还会浪费资源,降低经济效益。

我们都知道,企业多元化发展战略要整合的资源除了人、财、物、信息等必要的资源,还需要具备技术、市场、管理等方面的资源。

在技术方面,要具备必要的生产技术储备。多元化经营要与本行业或主导产品的各项技术密切关联,具有一定的相似性,以此为基础,利用原材料的共同性、设备的类似性来开发异质市场,从而取得技术上的“乘数效应”,进而取得产品质量、生产成本方面的竞争优势。技术条件的另外一个方面就是协同性,也就是多元化经营的各种产品的设计技术有一定的协同作用,利用核心技术协调功能,减少开发费用,提高新产品的成功率。

大红鹰认为,有三种情况,即使进入与主业完全无关的产业,仍然存在着很多成功的机会。

第一种是对技术的专业化要求不高的那些产业,比如旅游、餐饮服务业、房地产业等;第二种是引领时代潮流的高科技产业,比如生物、制药、信息产业等,虽然这些产业与烟草的关联度不大,但符合时代发展的趋势,市场潜力十分巨大,如果企业有实力,完全可以在其中占得一席之地。第三种是资本转移比较方便的那些产业,比如金融投资业等。

企业要实施多元化,还要具备足够的市场空间和市场适应能力。在某一特定的行业中,企业产品的市场占有率高,其对市场的支配能力就强,就具有较大的竞争优势。主业兴旺,具有较高的市场支配能力,就可以以主业为依托,利用主业的辐射效应开发副业市场。

管理方面也是很重要的。管理模式与产业多元化发展的要求要相协调。实施多元化经营战略,会带来资金上的难题、技术上的难题、人力资源上的难题,但最大的难题还是管理上的难题。

西方经济学就认为,产业组织的规模有一个极限,超过了这个临界点,将会因为管理、沟通上的困难增加企业的运营成本,而且成本的增加会超过因为规模扩大而带来的利润的增加。这样是很危险的。

事实上,选择多元化战略,还应该把握一个度,适时、适度。“适时”就是选择适当的经营时机,企业必须根据企业内部条件的成熟程度和外部的市场机会做出决策,时机不当会导致经营失败。“适度”就是要把握好多元化合理的程度,如果多元化程度过大,超过了企业管理和资源的承受能力,多元化的业务不仅不能成为新的利润增长点,反而会成为负担,甚至有可能导致失败,危及主业自身的发展。

大红鹰正是成熟运用这种多元化战略,为“大红鹰”的品牌战略里注入了更多新鲜的元素。

大红鹰烟草辅料

一体化品牌战略就是品牌从产业链的某一个环节渗透至其他环节甚至全部产业链的战略类型。一体化品牌战略最典型的特征就是除了在制造上发展品牌之外,在通路上乃至供应上都发展出了品牌,在产业链上下游制约关系越来越显著的今天,这种品牌战略最大的好处就是能够整合产业链提高控制能力。

大红鹰最初的多元化,是通过烟草产业的链条延伸而做的,并为了解决更多分流下岗职工,策划者们认为,实施多元化经营首先有利于安置企业富余人员,分流下岗员工,优化企业人力资源配置。随着烟草产业市场竞争的加剧,随着烟草行业管理体制改革的逐步推进,烟草产业的技术创新和设备升级正在进行,结构调整和人员分流也势在必行。

大红鹰最初的多元化,初衷不过是安置主业下岗员工,不能让员工回家没事做,又不想给国家给社会增加负担。后来随着企业的不断发展,在市场经济条件下,企业生活在一个激烈动荡、复杂多变的环境中,企业之间争夺消费者的竞争是越来越激烈。企业为了生存和发展,必须从长计议,用战略眼光、战略头脑来观察和分析企业所处的外部环境,依据自身的条件规划出企业未来的发展方向。而多元化的经营则提高了企业的市场占有率,增加了产品的销售产值,开拓、占领和扩大了市场,寻求和开发了新的经济增长点,为企业在市场经济条件下竞争取胜和取得经营成功创造了根本条件。

同时,还有利于抓住市场机遇,不失时机地发展自己。随着经济的发展,社会的进步,人们的生活水平有了质的提高,追求物质生活上档次,追求精神文化生活多样化,倡导个性化消费已经成为一种趋势、一种潮流。这种消费观体现在市场上就是新的消费热点不断出现,蕴藏着巨大的商机。所以,我们应该利用企业的富余资源,捕捉合适的有利可图的市场机会。

多元化经营,既是一种适应外界环境变化的防御性措施,也是一种在市场机制下求生存、谋发展、不断开拓进取的战略性手段。在这个战略中,稳中求变应该是企业发展的正确道路。

在做精主业的基础上,向烟草的上游产品和下游服务业扩张应该成为多元化发展的起步方向。一个年产50万箱卷烟的企业,需要30多种原辅材料,所需资金3亿多元,加上上万种零配件、基建材料等物资的购进,就高达四五亿元。这些物资的购进,如果改由本企业的多元化经营单位购进或者制造,每年就可以把流入企业外的利润回收1个多亿。

利用企业的富余资源实施多元化经营,可以提高资金和无形资产的配置效率,提高企业的价值。当主业发展到一定阶段,如果进一步上台阶、上规模、扩市场,其成本会逐渐加大,每一块钱的投入所带来的利润会逐渐减少,这其实就存在着边际收益递减的规律。在这种情况下,你把一块钱投在主业上与投在其他产业上相比较而言所得的收益是不一样的,投在其他产业上或许会更有利可图。任何一个明智的企业经营者都应该知道,为了实现利润最大化,有形资产和无形资产必须被用于能最大限度发挥其作用的地方。

大红鹰烟草辅料为了更全面地发展相关产业,先后成立了宁波大红鹰包装材料有限公司等企业,专门从事烟草辅助材料的包装、印刷等配套业务。

宁波大红鹰包装材料有限公司是一家成立于1995年的有限责任制企业,专业生产各种中、高档瓦楞纸箱。目前企业拥有1.8米五层瓦楞纸板生产线一条、国产和日本进口印刷开槽机三台、日本产全自动粘箱机一台,已形成年生产纸箱3000万平方米的能力。

公司除为宁波卷烟厂配套服务外,同时还积极向社会拓展业务,产品质量、服务质量等已在宁波市场上取得较高的声誉,特别是在产品质量控制和检验上,公司不惜重金配置全套检测仪器和专业检验人员,以保证产品的质量符合客户要求。公司成立后,为更好地服务于社会,经过公司上下一致努力和有关部门严格的审查,迄今为止,公司已获得《印刷烟草商标单位证书》、《出口商品质量许可证》和《全国工业产品生产许可证》等一系列包装印刷企业所需的全部许可证书,并经中国质量认证中心(CQC)审核、通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,公司产品已能满足不同企业和内、外贸要求,为客户的包装提供满意的产品。自正式投产以来,公司一直是宁波市江东区的骨干企业,是市包装协会的常务理事单位、省包装协会的优秀会员单位。
    
公司现有职工160多人,大部分为安置原有企业下岗职工,他们同经过培训的技术工人一道已成为公司生产经营的核心力量。
 
大红鹰药业

大红鹰进入药业,就是正面树立“大红鹰”品牌所倡导的健康特质。

“吸烟有害健康”,这是世界范围内的公论。世界控烟组织在每年的禁烟日及平时都展开声势浩大的禁止吸烟的宣传,再加上很多公开场所的禁止吸烟,都为人们提供了一个吸烟危害健康的论断,这就给所有的烟草公司造成了一种负面的效应,如何把一个具有爱心、慈善和社会使命感的品牌从危害健康的阴影里摆脱出来了呢?这是任何品牌策划和战略发展必须要面临的问题。“吸烟危害健康”这一论调和戒烟口号的不断高涨,已经使得“健康”成为广大烟民心中一块永远的心结,解开这个心结就意味着烟民的增加和忠诚。

大红鹰的策划者们认为,香烟文化本身所具备的含糊不清的认知,就为消费者所忠诚于某一品牌的关联效应相密切,大红鹰不仅要从自身不断的技术攻关上,生产适应人们消费需求又能减少危害的高档香烟,还必须从“大红鹰”这一品牌的副产业上,寻找一种诠释大红鹰所倡导的“健康、奋进”的文化属性。进军大红鹰药业或许是最为明智的策划!

大红鹰药业主要经营:化学原料药及化学药制剂,医药中间体、天然药物及制剂,中成药物、保健食品、护肤用品的研究、开发、制药与销售。现有化学原料药、片剂﹑小容量注射剂﹑硬胶囊剂﹑颗粒剂﹑散剂﹑滴眼剂﹑口服溶液剂﹑外用搽剂和滴鼻剂等剂型。生产能力为年生产片剂15亿片,胶囊2亿粒,颗粒剂500万包,散剂500万包,小容量注射剂1.8亿支,滴眼剂5000万支。

公司的总体发展战略是:积极采用高新技术和先进适用技术,加快对公司的原有技术进行现代化改造,实现公司产品结构的优化升级,积极争取在国内证券交易所挂牌交易。增强企业创新能力,提高产品高新技术含量,积极构建宁波市化学制药生产基地,实施产品多元化战略。实施统一品牌策略,健全市场营销网络,加快利用外资工作,加速产业整体提升。

大红鹰药业组建以来,引入大红鹰人先进的经营理念和科学管理方法,以管理严细,善于技术创新,开拓创新,锐意进取,以新时代精神,创造健康新天地。

为了人类的健康,大红鹰寻求各种途径奉献他们自己独有的爱和智慧,正如大红鹰药业的企业宣言一般:

为了人类的健康  奉献我们的爱和智慧

任何一个企业都有自己的梦想。我们的梦想与责任紧密地联系在一起一一那就是为百姓创造健康长寿的新天地!关爱生命使我们企业的发展深深地植根于人性化的需要;创造健康使我们企业的每一位员工都充满了崇高的自豪感。

 我们强调企业的个性化经营。只有创造具有独特的个性化的产品,才能打造出一个具有吸引力的百姓心中的药业名牌;只有建立富于个性化的经济管理方式,才能塑造出具有影响力的企业文化品质。因此,我们愿意在瞬息万变的商业环境中秉持自己争创一流的精神,我们更期望让同业的竞争者看到我们的产品和服务的差别。
        我们致力于探索企业可持续发展的道路。我们知道,这种发展的真正动力在于全体员工对企业一贯不变的忠诚和持续不断的创造力;这种发展的有效途径在于让市场和客户对我们的产品保持长久的信赖。为此,我们把生产与管理创新的所有希望都寄托在公司全体员工的身上,我们的产业结构调整或一切技术开发都是为了顾客的需要。
        以人为本是我们企业生存的立命之本;锐意进取是我们企业发展的不竭源泉。
        大红鹰药业必将借助于品牌经营的效应深入到千家万户!大红鹰的旗帜必将引导我们的企业从胜利走向胜利!

 

大红鹰不仅仅在奉献着爱,并渴望通过品牌传播为世界各地的人们带来爱和健康,我们到处可见大红鹰药业主导的“达诺”感冒药等,为人们带来了信心和胜利的希望!

20018月,经过完成企业改制的宁波大红鹰生物工程股份有限公司,以全新的面貌和姿态迎接历史的机遇和挑战。

企业采用国际先进技术和设备生产天然维生素E浓缩油,年产各种规格天然VE浓缩油100吨、90%植物甾醇70吨、脂肪酸甲脂900吨,产品远销美国、加拿大、澳大利亚及欧洲等许多国家,年产值5000万元。 大红鹰生物公司同中国预防医学会营养与食品研究所保健品功效评价中心联合研制开发的大红鹰天福胶囊,维伊胶囊,均取自天然原料,配方合理,品质优良,是追求生活时尚、选择健康生活方式,二十一世纪理想的健康食品。维伊胶囊主要含有采用先进的生物工程技术从天然植物中提取的天然维生素E,有很强的抗氧化作用,能有效解除女性肌肤衰老、黄褐斑等烦恼,从而使肌肤滋润有光泽。服用大红鹰维伊胶囊每日一次,每次一粒,餐后配合牛奶,效果更佳。大红鹰天福胶囊是由天然维生素E、葡萄籽精华、茶多酚、磷酯等组成的自然态保健食品,大红鹰天福胶囊有强力抗氧化、延缓衰老的作用。

从上面的介绍中,我们不难看出,大红鹰倡导的健康理念,是其多元化发展的根本。事实上,我们国内目前卷烟企业的所谓的多元化经营,实际上只是为了做广告、宣传卷烟品牌而做的没有回报的尝试。企业要想彻底改变这种只求认知的“泡沫”宣传的做法,就必须真正进入到以卷烟成功品牌为名称的社会其他行业中去。企业在塑造并宣传自己的品牌时,需要让社会大众记住的是品牌而非企业本身,因为只有品牌才是连接顾客与企业的桥梁。

此外,大红鹰药业还通过在杭州、湖州等地开设药店连锁经营,把大红鹰的健康理念传递到更多、更远的地方。

大红鹰教育

大红鹰进入教育产业,是对其多元化战略经营的一种新的尝试,也是对大红鹰品牌理念的一种全新的诠释。我们都知道,多元化经营,既是一种适应外界环境变化的防御性措施,也是一种在市场机制下求生存、谋发展、不断开拓进取的战略性手段。

大红鹰通过成熟运用单一品牌化战略,通过教育产业的发展来带动其它产业的联动效应。

单一化品牌战略就是所有的目标都承载于一个品牌之上,把所有的资源都聚焦于特定的品牌之上的战略类型。单一化品牌战略最典型的特征就是所有的产品都共用一个品牌名称、一种核心定位、一套基本品牌识别,这种品牌战略最大的好处就在于能够集中优势兵力打歼灭战把所有的品牌资产都集中于一个品牌之上,能够减少企业管理的压力,能够壮大企业的声势与实力感,能够提高新产品的成功率,能够减少顾客的认知不协调,能够促进规模经济或降低推广费用等等。然而这种品牌战略也并非放之天下而皆准,它适用于各产品或业务单元之间能产生协同效应而不适合于那些毫无关联的领域。

大红鹰教育集团是由大红鹰投资、专门致力于教育产业的企业,下有宁波大红鹰职业技术学院、宁波大红鹰职业技术学院软件学院、宁波大红鹰职业专修学院、宁波大红鹰中等职业技术学校、大红鹰继续教育学院等。

大红鹰教育集团主要以大红鹰职业技术学院为主体,进行全方位地教育培训。宁波大红鹰职业技术学院是经浙江省人民政府批准设立的全日制高等学院,学院占地 650亩,建筑面积30万平方米,校园布局大气,环境优雅,教学设施完善,教育功能齐全,特别是校园网络和体育场馆的规模及设施在浙江省乃至华东地区高校中首屈一指。学生毕业时颁发国家承认的大专文凭,并实行统一的电子注册。
   大红鹰职业技术学院现有计算机与信息工程、国际交流、信息经济与管理、现代应用技术、人文艺术等 5个系,同时下设国家级示范性软件学院、成人与继续教育学院、国际交流中心,共有计算机技术与应用、计算机信息管理、现代物流、机电一体化技术与应用、广告艺术设计等18个专业,全日制在校大学生6200余人,专任教师400余名,学院师资力量雄厚,其中来自生产管理第一线的双师型教师占40%,依托宁波地区强劲的经济发展势头,历年来毕业生就业率均达98%以上。学院由原浙江大学教务长、计算机博士生导师、浙江省高校计算机研究会副理事长、教育部高职高专人才培养工作水平评估委员会委员俞瑞钊教授担任院长。
    
学院以学生为本,以就业为导向,以质量求生存,以特色谋发展,致力于让学生在良好的学习环境中成为充满自信又掌握高新技术的复合型人才,成为就业竞争中的优胜者。

从以上学院的简介里,我们不难看出,大红鹰教育还是秉承自我的“新时代精神”理念,在“走向胜利”的道路上“走属于自己的路”。

下面是大红鹰职业技术学院院长俞瑞钊教授的致辞。

走自己的路

 我们将努力贯彻以学生为主体的教育理念,在教学过程中给学生尽量多的参与机会,为学生提供自学的机会、动手的机会、表达的机会、创作的机会,我深信,每个青年人都有潜在的发展能力。我们将把培养学生对社会的爱心和责任心,以及对学习、对工作的专注精神,作为学生素质教育的切入点。学院实行严格规范的管理,以求学生养成良好的学习习惯与生活习惯。更好地完成学习任务。我们要把学院办成具有自身特色的、让学生有一技之长的职业技术学院,让年轻的同学们通过学习、生活,树立自信,本着对事业的执着精神,去迎接未来社会的挑战。18岁左右的青年人,是人生的黄金时期。不论你过去的路是如何走过来的,在中等教育结束的时候,都要重新树立理想。  
   对青年人来讲,别的事情都可以等待,接受教育不能拖延。为了提高自身的素质、能力和知识水平,为了报答父母的养育之恩,为了报效社会,为了替人民做更多的事情,你们要抓住机遇,继续为美好的未来奋斗!年轻的同学们,如果你愿意接受严格的教育和管理,如果你热爱高新技术,迫切希望掌握现代化应用技术和本领,大红鹰职业技术学院热烈地欢迎你们!

大红鹰投资教育,其实是一种爱心和责任的延伸。一直倡导新时代精神和社会使命的大红鹰,或许认为,教育才是民族发展之根本,是所有爱心的全部体现,也是企业着眼长远目标的关键所在。

企业的多元化经营战略是一种全局性、长远性和根本性的并经系统设计的规划,其覆盖范围是一种全局性和长远性的时空结构,其目的着眼于保证企业的持久性发展。凡事预则立,不预则废,制定通盘的战略规划是企业发展壮大的先决条件。

大红鹰的策划者们认为,大红鹰的多元化发展主要突出四个主要点:1、分割独立的单元,即各个产业是独立的经营实体,单独运行;2、寻求合资合作发展;3、股权与经营权分离;4、大红鹰一个品牌,多项经营。

企业如果选择了多元化经营,就要及时构建与之相适应的管理机制。为了适应多元化经营的要求,大红鹰强化高层业务部门的协调能力、筹资能力和信息管理能力,在组织结构和决策体系上可以实行资产经营分析管理,企业经营战略的实施总是建立在一定的管理效率的基础上。在内部的管理机制的改革上,建立起约束和激励两大机制,围绕市场做好管理机制的文章,最大限度地调动全体员工的积极性,形成内部市场和社会市场。

内部市场承担企业分离的所有服务,比如后勤管理、设备维修、产品包装品的制造等等,重点是完善服务,要做到服务一线、扶植主业,效率第一;社会市场就是要使资源走入社会,面向社会,直接参与市场竞争。

只有提高管理效率,才能够为多元化经营的顺利实施和高效运作奠定基础。随着经营种类和范围的扩大,子公司、分部门增多,不同部门之间的联系和交流也变得复杂起来,管理难度也随之增加。在“大红鹰”总的发展思路上,在框架设计和目标定位上,由总部实行统一管理。对于企业品牌、企业文化、管理机制等无形资产应该资源共享,优势互补,形成合力。对下属部门具体的经营事务,企业总部无须插手,除了在制定游戏规则和最大决策中发挥作用以外,微观管理职能应尽可能地下发。这样有利于明确责、权、利的关系,形成很好的激励机制,充分发挥各单位、各部门的主观能动性和积极性。

现在,大红鹰已经建立了具有行业特色的、符合市场经济要求的多元化经营体系,主业、副业齐头并进,烟内、烟外“两个轮子”一起转,在医药、生物、旅游、投资、教育等领域都有了长足发展。

大红鹰投资

一个品牌要实施多元化经营,其实还可以分散经营减少风险。由于市场竞争越来越激烈,企业实施单一经营的风险加大了,这就像我们通常所说的,把鸡蛋放在一个篮子里,结果往往是一荣俱荣,一损俱损,一系列的不确定因素使企业的发展前景有遭遇不测的可能。而多元化经营科学有效地配置了企业内部资源,在一定程度上分散了风险,从而也保证了企业总体经营效果的稳定性和盈利性。

大红鹰采取的多元化经营,就是通过大红鹰投资的方式,多方位地涉足旅游、零售等行业,实施分散经营风险。一般来说,实施多元化经营战略的一个主要的收益就是分散风险,当一个产业的业务陷入萧条的时候,其他产业的业务可以予以弥补。实际上,多元化不一定会减少企业的经营风险。相反,如果企业实行无关联的多元化经营战略,进入不太熟悉的行业,反而有可能加大风险。

宁波大红鹰实业投资股份有限公司是作为大红鹰投资的主要实体,主营业务有:百货、建筑装潢材料、纺织品及原料、五金、交电、机电设备、金属材料、工艺品、日用杂品、食品、其他食品(含烟)、滋补品、土产畜产品的批发、零售、代购代销;按外经贸部[1997]外经贸政审函字第3520号文经营进出口业务、进料加工和三来一补业务;对销贸易和转口贸易;电子商务、软件开发;金银饰品的零售、加工;服装制造、加工;仓储、货物运输;水电安装;饮食服务;房地产开发、物业管理、房屋租赁等等,前后投资几十家企业。

大红鹰的策划者认为,企业实施多元化经营,可以充分利用企业的闲置资源,尽可能地使企业的资产取得最大化收益。这里所说的“闲置资源”和“资产”,不仅仅是指有形的土地、厂房、机器设备和富余的资金,也指无形的生产技术、管理模式、智力资本、企业文化和品牌价值,使“钱变钱”、“无形资产变钱”,充分挖掘企业有形资产和无形资产的潜在生产能力。传统的观念认为,乱花钱就是浪费,但很少有人意识到,有钱不花其实也是一种浪费。如果把握不好多元化经营的“度”,也会造成企业规模过分膨胀,各单位、各部门相互掣肘,资金分散,主业受损。正确的原则是合理铺开“战线”,全面提升水平,把握好分寸。特别要注意解决好分部门逐渐增多的情况下如何协调、如何管理的问题,以及收益如何分配、风险如何分担的问题。

大红鹰的多元化发展其实经历了两个阶段:2000年之前,大红鹰创办多元化企业主要是为了安置下岗员工,400多名主业下岗员工在多元化企业中都找到了新的岗位,没有一名下岗员工加入失业大军;2000年之后,企业实现了多元化经营向品牌经营的过渡,在“主业精、副业兴”的定位指导下,大力开拓多元化市场,目前已拥有独资、合资、控股的企业十多家,经营范围涉及生物、医药、印刷、广告、教育等领域,并向高科技、高附加值方向发展,并且已经产生了良好的经济效益和社会效益。其中,由大红鹰总部改制控股的大红鹰生物工程股份有限公司是一家现代化的高新技术企业,采用国际先进技术生产的保健品纯天然VE现已投放市场并已形成规模生产;由大红鹰总部投资两亿元建立的宁波大红鹰职业技术学院,现有在校生达4000人。宁波大红鹰药业股份有限公司是一家大型医药企业集团,是浙江省规模最大的集科、工、贸为一体的股份制综合性“航母”企业,主要产品有达诺感冒药等。在20036月,又成立了大红鹰集团。

我们都知道,现在世界上很多大的烟草公司都在向烟草以外的领域扩展它的生存空间。比如菲利普·莫里斯公司,不仅是它的“万宝路”牌香烟在世界烟草市场上独领风骚,在食品、饮料、房地产、机械、包装等行业,它也取得了良好的业绩,菲·莫公司非烟产业的收入已经占到公司总收入的一半以上。被称为国际烟草元老的英美烟草公司,它的信息、投资等非烟产业收入占其总收入的比例也将近一半。

在烟草市场日趋成熟的今天,已经很难有一种产品能够具有长期的轰动效应和强烈的刺激作用,只有品牌才是吸引消费者的制胜法宝。“大红鹰”虽然是以烟草成名的,但它的品牌效应早已远远超出了烟草这个狭隘的概念。“大红鹰”这个品牌无疑是一个巨大的无形资产,只有积极向烟外产业进军,才能最大限度地利用品牌的辐射效应,充分发挥品牌所蕴藏的巨大价值。

传统的观念认为,市场只有地域之分,比如本省市场和省外市场、国内市场和国际市场等,但随着市场经济的整合和发展,随着全球经济一体化的进程,大红鹰的决策者认为,市场是活跃的、流动的,是多元化的、全方位的,既有地域市场,也有产业市场;既有资源市场,也有要素市场。“大红鹰”必须通过这一巨大的品牌资源,以整体的、全面的、辩证的观点来看待、分析大市场,围绕大市场,面向大市场,开发大市场,经营多元化产业。

多元化经营是现代大企业和企业集团重要的经营战略,核心就是依靠大企业和企业集团规模大、资金雄厚和较强的风险分散能力,通过经营品种的扩充和经营领域的拓展,更大范围地满足消费者的多样需要,使企业在获得丰厚的经济收益的同时,在更高层次上形成优势互补、技术创新和风险分散的企业整体优势。

 

“向烟外产业发展,拓宽经营领域”,这是大红鹰既定的发展目标,同时,还制定了战略上的通盘规划。就是要牢牢抓住主业不放松,做精主业是发展副业的基础。企业实施多元化经营战略是适应环境、分散风险、填补市场空白的战略选择。在不离本行的前提下实施多元化经营。这样可以减少失误,降低风险,保持稳定,稳定是企业发展的基础。大红鹰的核心产品是以“大红鹰”品牌为主打的卷烟产品,在实施多元化卷烟的道路上,这一核心丝毫动摇不得。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017