注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

第1.1 历史寻根:千年闽商  

2008-01-09 13:48:30|  分类: 魏玉祺--虎都谋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虎都谋势》之第一章 蓝水闽商

闽商 谋局   

八山一水一分田,作为中国历史上十大商帮之一的闽商,自然条件养就了闽人善于在相对封闭的环境下能够寻找突围途径的勇气和魄力。闽商的独特之处,就是为了寻求生存,善于在多变的环境中谋局,

新的闽商商帮的崛起,智慧、创新和勇气是他们重新崛起的基因。

 

第一章 蓝水闽商

 

第一节:历史寻根:千年闽商

 

1、 逐变而商的文化基因

说到福建商人的历史基因,大概是颇有些渊源的,而且是颇有些值得学习和发扬的。今天,当我们在探讨中国商帮时,我们把大多的光环都给了浙商、给了沪商,给了粤商,给了苏商,但越来越多的事实表明,新的闽商商帮正以一种务实的姿态,在徽商、晋商谢幕的历史断档里,在外接南洋,内衔大陆的环境中不断崛起,而闽商新帮的智慧,则显示出与古代和现代迥乎不同的商业文化。

 

追溯历史,原始社会福建就有人类活动,属于古越族的一支,被称为东越。战国时期,越国为楚兵所败;越国一些王族南逃至福建和浙江南部,其后裔与福建的闽族人融合,成为闽越人。公元前221年秦始皇统一中国后,福建设闽中郡,第一次作为一个行政区划单位出现在中国版图上。唐朝中期设福、建、泉、漳、汀5州。唐开元二十一年(公元733年)为加强边防;设福建经略使。始有福建一词。

福建简称。又有八闽 之称,南宋时福建设l府5州2军,府、州、军为同级行政机构,共计8个,故称八闽。清康熙二十三年(公元1684年)增设台湾府,光绪十二年(公元1886年)单独设省。

福建历史源远流长,科学文化曾盛极一时。5000年前,先民们就在此生息繁衍,创造了可与仰韶又化、河姆渡文化相媲美的昙石山文化。三国时因造船业和航海技术发达,福建成为孙吴的一个水军基地和对外通商口岸。南宋和元代,泉州成为世界上最大商港之一,与100多个国家和地区有通商关系,形成了著名的海上丝绸之路。明代郑和七下西洋多次在福建驻泊,招募水手,修造船舶,就是从福建扬帆出海。

早在宋元时期,泉州(刺桐港)已取代杭州、四明(今宁波)、广州成为东方第一大港,与埃及的亚历山大港齐名,泉州因此成为中国海上丝绸之路的起点,成为全国最繁荣的对外贸易中心,是当时世界重要的商贸集散地和中国伊斯兰教等文化胜地。鸦片战争后,福州、厦门被辟为五大通商口岸之一。

福建历史上人才荟萃,涌现出一批在中国历史上有影响的杰出人物,如天文学家苏颂,世界法医学鼻祖宋慈,思想家、文学家李贽,音韵学家陈第,学者、书法家黄道周、蔡襄,文人严羽、杨亿、柳永,史学家郑樵、袁枢,民族英雄郑成功、林则徐,思想家、翻译家严复、林纾,铁路建设专家詹天佑等。他们都是福建商业文化和开放基因的根本,是创造闽商商人自己胆识和献身精神的根本,是新闽商商帮崛起的根本。

福建地处祖国的东南,素有东南山区之称。她西负武夷山脉,东临大海巨涛,连接长江三角洲和珠江三角洲,与祖国的宝岛台湾隔海相望,地理位置独特而优越。

福建的地理位置相对较为封闭,三面环山,一面临海,交通不便,土地贫瘠。但是,福建拥有独特的自然优势,居于中国东海与南海的交通要冲,是中国距东南亚、西亚、东非和大洋洲最近的省份之一。这就成为闽商成为以华侨经济带动一切的主要原因。

 

今天,当我们探寻闽商商人在近现代风云崛起的历史文化时,不得不对产生这一商业文化气息的历史根因进行解剖,可以说,独特的地理环境和传统的文化习俗,决定了福建人善于破而后立逐变而商的文化基因。

自古以来,福建就是个典型的移民社会,福建现有的大部分居民,源于汉唐以来北方汉人的南迁。南迁入闽的汉人在带来了较先进的陆地农业文化的同时,也不可避免地受到土著文化的影响。

福建八山一水一分田的地理状况,在移民一族进入闽越之地时,客观上限制了农业文化的快速发展,人们与物质之间的供应与需求矛盾日渐突出,使得善于闯荡的福建人们不得不转向大海谋生,发展捕捞渔业和造船航运,而福建绵长曲折的海岸线、众多的港湾岛屿又为善于使楫驾舟的福建人的生活方式,日益形成了开放的商业文化意识和坚韧的冒险拼搏精神,蕴育了地域社会的海洋人文特征。

福建有一首大家耳熟能详的歌曲《爱拼才会赢》,正好代表了福建商人开始寻求海洋文明的一种顽强不息的精神。

 

一时失志不免怨叹
一时落魄不免胆寒
那怕失去希望
每日醉茫茫
无魂有体亲像稻草人
人生可比是海上的波浪
有时起有时落
好运歹运
总嘛要照起来行
三分天注定
七分靠打拼
爱拼才会赢

 

这一凄迷而激昂的歌曲,与福建民谚走海行船三分命一样,道出了海上贸易的危险性,也真实地反映了福建商人在面向大海,面向外向型市场的过程中,发出的爱拼才会赢的慨叹和鼓足的精神。

 

的确,尽管福建人大都能善于使楫驾舟,但毕竟面临的要么是苍黛绵延的大山,要么是波涛凶险的大海,无法在大山里寻找生存,就只有在茫茫大海上拼搏,尽管还有着不可未知的三分天注定,但大多数是需要依靠自己打拼的。

自然生态环境造就了福建人争勇好胜的习性,造就了不服输的风格,很多福建人沿袭着一些让人感到难以接受的陋习,譬如溺婴。

有关福建溺婴习俗最早的记载,可以追溯到唐代顾况的"哀囝诗",该诗写道:
  囝生闽方,闽吏得之,乃绝其阳。为臧为获,致金满屋。
  为髡为钳, 如视草木。天道无知,我罹其毒。神道无知,
  彼受其福。郎罢别囝,吾悔生汝,及汝既生,人劝不举。
  不从人言,果获是苦。囝别郎罢,心摧血下,隔地绝天,
  及至黄泉,不得在郎罢前
  唐代的福建被视为蛮荒之地,顾况的诗反映了唐代福建的溺婴习俗与卖阉童习俗。但是这一习俗也充分说明了福建人在恶劣的生存环境下,选择适者生存这一自然法则下的竞争生态。

宋元时期,福建造船业十分发达,福建所造海船质量居全国之首。宋人吕颐浩称南方木性与水相宜,故海舟以福建为上,广东船次之,温、明船又次之。福建航海业已由沿海贸易为主转向以远洋贸易为主,尤以泉州最为典型。与100多个国家和地区的贸易往来,使得泉州成为中外客商云集的重要城市,商人、旅行家、僧侣以及各行各业的外国人,伊斯兰教、天主教方济各派;基督教聂斯脱里派、婆罗门教、印度教、摩尼教等多种外来宗教文化,它们与传统的道教、佛教及自然崇拜、鬼神崇拜等民间信仰在同一时空里兼容并存,相互辉印,使得福建成为一个与中原传统文化格格不入,以崇尚商业为主流思想的商业革命者

这一商业革命者的定位,历史文化传承上的曲折历程,使得福建文化的构成成分极为复杂,它与闽越文化的遗风、中原汉文化的传入、海外文化的冲击等都有密切的关系,加上经历着与近代西方文化的交融和激荡,福建文化具有了更为强烈的使命感和鲜明的开放性。在漫长的历史洗礼中,逐渐形成了以商业经济意识为核心的海洋文化,称为蓝色闽商精神,这一精神体现在如重利的价值观、冒险进取的拼搏精神和宽容的开放意识等,在相当多领域已突破了传统文化的性格。

这种颇为强烈的海洋性格,使福建成为近代中国新思潮的重要策源地之一,林则徐是近代中国睁眼看世界的第一人,而严复则是将学习西方文化从器物层面推进到精神层面的第一人,其它诸如沈茂帧、林绿、辜鸿铭、萨镇冰等人,他们均站在时代前列,引领中国文化先潮。尤为值得一提的是,福建创办了近代中国第一所高等实业学堂——福建船政学堂,它不仅再次突显了福建的蓝色海洋文明特征,更培育了近代第一批具有西学知识的新型知识分子,他们视野开阔、通晓外语、掌握近代科技知识,成为近现代闽商和新闽商从单纯下南洋打工创业向品牌化创新型新闽商转型的关键因素。

无论是从历史的演变中,还是在近现代闽商的经营策略上,逐变而成为商人,或善于在变化中寻找商机是福建商人的特质,他们不拘泥于一时、一地、一行、一业,随时准备着向新的目标出击,他们也不会死守成规,总是在不断变化的市场环境中寻找最佳的投资时机。

如果说逐变而商是福建商人的特质,那么逐利而往则是福建商人的天性,为了创造最大最有利的利润,他们永远在各种环境里寻找更快更好发展的方式。

 

2、穿越丛林的丝绸之路

在传递中国古代文明的长河中,有两条丝绸之路是最为值得提及的,一条是贯穿着大漠荒烟的河西走廊、用悠悠驼铃承载着文明的风沙古道,一条是穿越苍黛大山丛林、用搏击海浪运载着文明的海峡航道,他们在中国古代文明的历史长河中,扮演着同样重要而精彩的角色。如果说,古代的张骞等把中国陶瓷、茶叶等通过漫长的河西走廊传送到世界各地、开辟沙漠丝绸之路是因为封建王朝政治的需要,那么,从福建起航的海上丝绸之路,则是福建商人不断开拓,下南洋,自发承担得起将中华文明传播到世界各地的文化使者角色

与其他商帮相比较,不难发现闽商最大的特点就在于,由于一向都置身于海洋文化的惊涛骇浪之中,从来处变不惊,敢拼敢赢,并使自己通过海洋在与异质文化的交流冲撞之中获得顽强生存能力。

中国的海上丝绸之路,可以追溯到很远的年代。在漫长的历史发展过程中,中国沿海地区的居民,很早就从事航海活动,不断探索海外未知的世界。由于中国人和亚洲、非洲以及欧洲广大地区居民的共同努力,逐渐建立起一条联结东西方的海上交通线,人们称之为海上丝绸之路

众所周知,丝绸是古代中国的特产,也是世界各国人民喜爱的商品。古代东西方的陆上和海上交通线都以丝绸命名,当然,还有茶叶、陶瓷等重要的产品贸易往来。

穿越丛林的海上丝绸之路,则是以郑和七下西洋开辟的航线为主,带动了东南港口与西洋、欧洲等地的贸易鼎盛发展。

我们都知道,以闽为代表的蓝色文明,是人类文明史上最开放,最勇于冒险的文明。尽管以传统的中原文化和儒家思想为主的商业文明,认为福建商人是典型的海盗经济。但如今,福建商人完全可以提炼自己与中原文明迥乎不同的商业文明。
欧洲人毫不掩饰祖先的海盗文化带来的后欧洲的工业和商业繁荣,美洲人更是以他们作为欧洲人后裔跨洋越海冒险开发的牛仔精神而自豪,近代史上大英帝国盛极一时的版图,也全是由航线和海岸线所图霸所成。

闽商在历史上最为辉煌的,应该是民族英雄郑成功和他父亲郑芝龙率领的海商集团。他们纵横于明清时代的东南沿海一带。他们军商合一,被当时的欧洲人称为海上王国的统治者。他们不仅具备福建商人的海洋开放性、勇猛冒险性和超前的商业思维。

郑芝龙为福建南安石井人,他很早就和西方人接触,不但会说葡萄牙语,还为天主教徒,取名Nicolas。郑芝龙早年发迹于台湾(练兵积粮的基地),纵横台湾海峡,经数十年苦心经营,逐渐成为中国东南沿海庞大海上商业集团的领袖。由于置身于海洋文化的惊涛骇浪之中,他们通过海洋,在与异质文化的交流冲撞之中获得了顽强的生存能力。

由于倭寇之乱,明朝末年以来奉行海禁政策,在很大程度上损害了海上贸易的往来。为反抗朝廷海禁政策,郑芝龙的海上武装力量经常与清军发生冲突。海商出身的郑芝龙,是沿海地方势力的代言人。1628年9月,郑芝龙受了招安,后来官至福建总兵。他利用朝廷的委托剿灭其他海盗,独掌华商海外贸易权,在海上向商船征税收饷,富可敌国,势力范围不断扩大。更为值得提及的是,在15-17世纪同样以海洋文明为主的荷兰人、葡萄牙人、西班牙人以及英国人眼里,以郑氏父子为代表的闽商基本上就是华商的代表。

郑成功早在1646年三月就向隆武帝提出通洋裕国理论,同年十月在劝其父勿降清时又提出大开海道,兴贩各港,以足其饷。这种类似对外开放的政策是很有先见之明的。1650年郑成功取得厦门,终于有了一个开展海上贸易的基地,实现他沿海地方,我所固有者也,东西洋饷,我所自生自殖者也,进战退守绰绰余裕的经济目标。

跨洋越海冒险是闽商最大的特点,他们闯荡全球的历史显现出典型的海洋文化特征。

1518世纪,在欧洲大工业化前,欧洲的海上贸易以及海商、舰队差不多支配了世界各大洋和沿海。在17世纪,郑芝龙的海商集团与荷兰人发生过不少的冲突。事实上,这一冲突,正是东亚海上贸易主导权之争。

无论是作为一个军政领导人,还是作为海商领袖,郑成功都非常重视商业细节。

海洋文化总是推动着人类文明的进程,福建应归结自己的蓝水闽商精神而自豪。

19世纪的侨商巨富胡文虎的经历,正好生动而全面地诠释了蓝水闽商的这一特性。胡文虎是福建永定人,却出生在仰光,后来由于顽劣,他做中医的父亲专门送他回永定中川老家上学。自小在南洋接受西方开明思想启蒙,以及沿袭福建人本身流淌着的以商为本的天性,还具有开创性的突破思维。在传统的文化价值中,医生讲究的就是悬壶济世,而往往忽视了自身的技能所蕴涵的巨大商业价值。

胡文虎自小就有与普通孩子不同的言行举止。他们老家附近有一条小河,胡文虎经常去河里游泳,好几次几乎被溺死,伯父阻止他再去。胡文虎就说:南洋到处是海,我不会游泳,长大了怎能去南洋赚大钱?1908年胡文虎的父亲去世后,胡文虎继承他父亲的仰光永安堂药铺后,便破了三年勿改父道的古训,取了所有的现款便只身去了香港。他是充分认识到了胡氏企业的危机,也看到了工业化西药对传统中药市场的巨大冲击。人们单纯为了方便和短速度见效,感冒了就只吃几片阿司匹林就可以了,避免了繁杂的中药熬煎过程。要想把胡氏企业做大,就必须对传统的东西进行改革。

胡文虎的香港之行,也可以说是一次穿越丛林的拓展。他在香港摸清市场后返回仰光,便把永安堂药铺改为中成药制药厂,并在充分考察大陆、香港、日本等市场后,在祖传秘方玉树神散的基础上,研制出了神乎其神的万金油

万金油有的一比的,还有白花油,同样是闽南人,同样是中医世家,颜玉莹与胡文虎的穿越丛林的道路不尽相同。在当时政局不稳,战乱频仍,民生困顿的时候,颜父见在人口凋零的乡间行医谋生十分不易,就萌生了过番”“出洋的想法,就带着颜玉莹去了新加坡。由于颜玉莹为人和善,品格诚信,乐于助人,善交朋友。这些都为后来颜玉莹的个人发展打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017