注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

经济危机与生病  

2008-12-22 10:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济危机与生病

    经济危机是个潜伏在海底里的恶魔,一旦冒出头来,喷出水来,那就是海啸,感到寒冷的,不只是靠近海岸的人,平原、盆地、高原乃至沙漠,都是能够感受到寒意的;生病是一个人的痛苦,但也是一家人的折磨,尽管这个不只是寒冷,更多的体现在消瘦与憔悴,还有痛苦,但没人愿意生病,我们大多数的人为这个都买了保险。
    没人愿意生病,也没人愿意发生经济危机。可在2008年的岁末,这两件事却实实在在的发生了,而且来得迅猛,来得悠远,据说是宁波的一只蝴蝶煽动了翅膀,却引起了华尔街的海啸,据说是伊拉克的一场战争,却引起了我的生病。
    遗憾的是,华尔街的保险公司破产了,所以金融危机才会演变成经济危机;幸运的是,我买的保险还没用,生病只是一场绵长的折磨而已。
    有个不是专家的专家说,经济危机的周期爆发,事实上是对前一阶段的经济工作模式的一次否定,只有在否定中才能给予调整,才能产生新的观点和新的模式;有个不是专家的专家说,疾病的产生,事实上身体机能对自己前一阶段的工作和生活方式给予的一种否定,人只有在否定中给予调整,才能新生。
    那么,经济危机的爆发,否定了什么呢?
    一种说法是证明了我们学习西方“先进”管理经验的挫败,我们渴望文化回归。因为我们与西方是不对等的思维方式和不对等的行事风格,譬如美食,中国人的面食,就可以做到几百个品种和花样,让不同喜好的人品尝不同的口味,而西方人则喜欢用标准的程序化的麦当劳和肯德基流程做出汉堡包和可乐;譬如医药,中国人在讲求“固本培元”的基础上,以针灸、以草药、以精神疗法等,让人康复,而西医则讲求头痛医头脚痛医脚的方式,动辄割掉心肺,去糟保精。而事实上,作为企业管理或者经济方式,则也充分体现了这一点,西方在管理上讲求标准作业和标准流程,我们学习这个也学了30年,而中国管理学则讲求求全责备的味道,很多事不是做在桌面上的,而是做在桌下的。譬如,批评一个人,直言批评或许很少被接受,而换个角度就容易接受多了。所以,当奥运会的开幕式和闭幕式上,展现更多中国元素的时候,我们在自豪中体悟,我们需要得到一种新的肯定,我们拥有我们自己的文化底蕴,并渴望文化复兴。
    一种说法是“让一部分人先富起来”的观点已到一种瓶颈,和谐大同同样不适用。让一部分人先富起来是一个伟大的创举,它带动了产业复苏和新兴,也成为中国经济改革的源动力,但是我们抛开“原罪论”之后,却明显看到了严重的两极分化,一面是高楼大厦和纸醉金迷,堪与超过我国发展水平达50年的西方相比较,一面是贫瘠的黄土和沙漠,或者是开裂的失望和愤怒,在每年两度涌动着的劳务大军迁徙的同时,带动性和先导作用严重失效,富裕的人越来越富裕,形成部分金融寡头和资本垄断集群,贫穷的人越来越贫穷,在不断沙化的时代边缘却不退则进,只是这个进得有些勉强,有些无奈,只至愤怒。即便在同样一个富裕的、流光溢彩的大都市里,我们同样可以清晰找到富人区和贫民窟,记得小学时看到丁玲写过的《夜幕下的曼哈顿》,那时在为资本社会的邪恶而愤慨,并对资本体系通货膨胀时牛奶倒进大海而感到惋惜,如今却深刻感受到这一点,并逐步地习以为常起来。
    年底了,天气变冷,又有上百万的就业大军开始涌动全国各地,而大都市则是首选,据说北漂等族群带动了国内需求,为GDP做出了巨大贡献,而新农村建设里,则养了很多无所事事坐吃山空的“懒汉”,我们看到的是欣欣向荣,还是挖草根?
    心有阳光,冬天不冷。今天早上飘了一点雪,有个美女给我说很兴奋,可在我看来,只是一场霜降而已。尽管如此,我还是感觉到了寒冷,眼前的很多行人,都在包裹的严实的衣缝里看人,不知道看得真切不,但寒冷肯定是明显地感受到了!
    春风在哪里,我需要温暖。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017