注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

第7.1 稳重结实的步伐  

2008-06-11 09:59:45|  分类: 魏玉祺--虎都谋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虎都谋势》连载  第七章 虎步天下的步法

 

第七章  虎步天下的步法

 

在商无定法的天下,怎样迈开自己的步子?何时小步快跑,何时大踏步前进?走遍天下,曾言只需有理、有钱、有礼。于商家而言,需要的又是什么?虎步天下,凭借的是什么?虎都的步法,踏实不踏空、惊艳不妖艳、用力又用心。是为新闽商以利为体、以变为用的谋略之法。

 

第一节  稳重结实的步伐

    诚然,利益永远是商家追逐的目标。所谓天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。逐利时代,弥漫着快鱼吃慢鱼的论调,弥漫着浮噪的繁华。虎都等新闽商,以利为本更是其核心目标,但更强调渐进的提高,注重平衡。其谋势始于造实,打造高品质,造就高品牌。

 

1.每天进步百分一

一夜暴富并不太适合闽商的思维。或许在宣传速度致胜的年代,闽商多少显得有点守旧,不合时宜。如果没有恰当的时机,闽商甘于寂寞,少有显山露水的动作。但他们绝不会甘于平庸,能够长年辛苦打拼,做别人不愿意做的细节,干别人不屑干的小事。

每天进步1%,在虎都不是一句口号,是落到实处的一个又一个细节。每天进步一点。虎都的这一点主要放在了品质身上。

很多人在谈论品质,但是品质在过去和现在有不同的内涵。以前,欧美的一些人士认为品质是与各个组成部分的价值及组合的完美度相关联的。而在今天的一些服装企业看来,品质的含义成为顾客的满意度的代名词,如果顾客满意就不去作任何其他的考虑。虎都认为,如果单纯强调顾客的满意度,而不考虑自己服装和品牌的内在价值,这种没有任何服装内在的真正价值的概念对企业的发展是很危险的,因为它没有实际的基础。虎都认为,品质是包括服装和形象以及顾客服务等价值在内的综合体现。

如果你能控制好工作流程,你就知道企业组织如何运转。把工作流程与策略目标结合起来,把它们传达到所有相关过程--传到生产一线和那些直接与客户打交道的部门--这样,不用复杂的检查也能提高质量。流程的改造在很大程度上得益于信息技术的发展。信息技术发展迫使虎都去想出一套通过工作流程进行管理的最有效的方式。

事实上今天所有改造企业的工作流程都源于两次运动:全面素质管理(TQM)和流程再造。它们都为管理者改造个别的工作流程提供了强有力的帮助,使其能更有效地为现有的客户群体服务。

企业管理的主体是要为消费者奉献质优价廉的产品。而这一目标,也必须借助于现代企业管理的ISO等标准。虎都认为,要进行产品质量的ISO认证,首先得通过员工质量的ISO认证。在企业管理中,不仅仅把ISO这一国际通用的管理制度灵活运用,还要从工艺制作的标准化开始转向员工培训和管理的标准化。

虎都品牌振翅欲飞的时候,虎都的策划者们就把保障虎都质量先行的理念灌输给了每个员工。因为他们深知,在现代市场经济中,凡是与产品、企业经营有关的事物都可以成为竞争工具和竞争手段,质量要素里的质量标准和质量认证也是不可小看的竞争武器。

企业管理效率的提升依赖员工的素质提升。产品质量的保证完全依赖于企业管理和生产人员素质的高低,提高员工的素质,强化员工的质量意识,尤其是主动自觉的质量意识更为重要,否则,企业通过了再多的质量认证也无法保证产品的质量。

质量保证体系的提出和建立是当时虎都策划者们心中最为值得彪炳的产品突围决断。

2001年开始,虎都副厂长黄少玲(现任厂长)亲自带头的贯标办公室成立,领导小组及相关的工作小组,围绕产品形成过程,对标准的各个要素进行质量职能分配,重新编写了《各级(部门)质量职责和权限》,在实践的基础上不断修改和补充,前后达900多次。他们还编制了180多个支撑性、解释性、分解性文件,积累各类数据10000多个。

2001年,虎都一次性通过ISO9001认证,成为福建服装行业第一家、全国服装行业第六家通过认证的企业。

现在的企业管理,往往把执行力作为重要的元素。确实,再好的管理制度,再好的管理理念,再好的创新产品,如果没有高效有力的执行力,一切都只是纸上谈兵。虎都也认为,贯彻标准、执行标准就应该从员工教育抓起,实施流程再造,把细节落实到每一处。

虎都特别注意到企业达到了ISO标准,并不意味着它成功实现了全面质量管理。因为ISO标准具有一致性,在一定时期内保持相对稳定,是企业质量管理的基本要求;而全面质量管理则始终不断地寻求改进的机会,是更高的要求。现在,很多中国企业还是把ISO标准当作申请的过程,虽然按照ISO标准操作,质量有很大提高,但企业的文化并未因此而改变,领导也并没有全身心地投入。

虎都人深知,对于企业来说哪怕是只有万分之一的质量问题,而对消费者来说也许就是百分之百的不满意。通过自己的产品质量来提升客户满意度,就必须要像全员营销一样,倡导自上而下的全员质量理念。

把产品质量视作企业发展的生命,视作企业员工事业发展的生命,企业才能够在激烈的服装行业竞争中生存,员工的事业才能有光明的前途。

伴随着全员质量管理活动的开展,必将把企业的质量管理带上一个新的台阶。

虎都作为新闽商的代表,视品质为生命的服装品牌,创立品牌18年来,时刻以细节完美主义简明理念为指导,不贪多冒进。全力打造西裤标准,都市男装同样以品质为中心。据悉,虎都都市男装全部采用数码科学工艺,是在全球水准最高的工厂制作,每制作一件男装,需经过300-350道工序,其中40-50道工序是最基本,也是最重要的,服装工艺的优劣也在于此,其品质的考究由此可见一斑。最高标准的西裤,源于一道道工序。每天进步百分之一,造就了虎都打造世界第一西裤的雄心。

虎步天下迈出的步伐,是最简单、最朴实、最稳重的。企业经营把品质放在首位,是最一般的商业原则。若干年大浪淘沙,失败的企业各有各自不同的死法,然而对品质这些最基本标准的忽视,总归是其最大的死因。纵观成功的企业,对品质的精益求精是不二法宝。

在讨论谋势的各种技巧、各般武艺和种种秘诀前,企业非常有必要端正态度,以大智慧来看清谋势最根本的依托在什么地方。

 

【延伸阅读】用心去做  永不满足

虎都的成长离不开这样一族:她们服务于终端,用微笑传递品牌;她们工作于市井,用真诚塑造完美;她们默默的奉献无声无息,她们不一定会傲立枝头,不一定会惊天动地,但她们用自己简单质朴的美折射生命的光芒,创造辉煌的未来……

说起山东,就会让人想起那豪爽的性格;说起青岛,就会让人想起那依山傍海的风光;说起利群,就会让人想起那精致的虎都专柜;说到虎都就不得不提尚瑞云——青岛办虎都销售精英,那热情大方的青岛小嫚。

尚瑞云2003年加入虎都,经过四年的成长与进步,现在是山东青岛利群商场虎都专柜的柜长,一个让人一提起就竖起大拇指的优秀导购。尚瑞云热爱自己的工作更钻研自己的行业,在交谈中问及她有什么销售技巧时,尚瑞云谦虚地笑谈其实也没啥,主要咱家的东西好,顾客一比自然就来咱这买了。话虽如此,尚瑞云还是有一套自己的销售经,来买虎都就两种顾客,一是给自己买,二是帮别人买。确定了对方的年龄和体形就可以帮他们当参谋了。推荐的时候就挑咱家服装的优点和别人比,就像咱家的欧版西裤,版型就是比别人的好看,大家都很喜欢,卖得也很好。这样对比的话绝大部分时候顾客都会接受我们的建议买咱家的产品。看似简单方法,其中融入了多少的情感与努力,了解虎都每一款产品的每一个细节,这是尚瑞云最骄傲的事。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海……,用这句话用来形容尚瑞云给自己规划的进步目标最贴切不过了。每天进步1%,简单、真诚而又恒远。在咱家工作这么长时间以来,我觉得我就是和虎都一起成长,每天进步一点点是我对自己的要求。万溪相汇终成海,尚瑞云凭借自己一点一滴的成长,在虎都闯出了一片自己的天空,虎都青岛办买手2005年度优秀导购2006年度优秀导购,加身的荣誉是虎都对尚瑞云这样优秀员工的肯定,也是对自己进步的证明。

只要说到虎都的产品她常说其实我也没什么优秀的,就是觉得应该用心接待每一个顾客,她这样说也是这样做的。在采访过程中尚瑞云一直很支持我们的工作,也很高兴接受我们的采访,可是讲话的过程中却突然中断了,她不好意思地笑了笑不好意思,来顾客买裤子了,我得过去看看,我们下次再说。尚瑞云急忙忙地离开了,在她的脑海里,让顾客等待是做不到的事。

少年强则国强,员工强则企业强。虎都,在无数像尚瑞云这样优秀员工的共同努力下定能走向更大更强的未来。同时我们也祝愿尚瑞云在每天进步1%的努力下,百尺竿头,更进一步。(文/国梅)

 

 

2.1:1:1哲学

    员工第一,事业第一,空间第一;一个行业,一个标准,一个定位。是为虎都的1:1:1哲学。有条理的竞争,有序紊的工作文化,这就是虎都核心的公司文化。它和品质一起,构成虎都谋势所凭借的两大内部基础。

郭建新这样看待竞争,我最希望的是把虎都打造成为一个充满竞争的企业,一个人到虎都来,必须面临的就是竞争,在竞争中员工就成长起来了,并且有机会进入管理层,这样的话,虎都将立于永远的不败之地,因为竞争带来一切。当然要保证正当合理的竞争,必须有程序化、规范化的管理,这是企业的根本保证。

一个职工到虎都来,首先体现的是:我既是为公司干,同时,也是为我自己干。这是虎都办企业,发展企业,将来办成什么样的企业,并保持企业活力的最主要的法宝

充满公平的竞争表现在:一个人到虎都,第一他要面临竞争,第二他有无限的空间。整个的管理的手段主要是举证管理,不管主张什么事情,必须举证,用证据讲话。而且,好的人会进来,不好的会进步,人的观念会改变。

郭建新对企业的认识是独特的,一个非常庞大的企业,它运作起来肯定很难,机器越小越简易,船越小调头就越快。航空母舰虽然大,但是,有很多麻烦的事情,虎都的驱逐舰很小,但是,它有很灵活的地方。

企业太大了就容易倒闭,所以,企业要找到它的位置:自己要到什么规模,在这个行业里面才能立住、站稳,并且能走得很快。企业要造大船,造小船,就要充分的评估你的企业规模,到底是什么程度。

郭建新说,我办企业的宗旨,除了它的稳健、永久,包括它的品牌影响和企业的影响。虎都要在竞争中做强,而非做大。拥有诚信、管理规范是企业最根本的东西,就是在企业内部形成竞争,是付出成本最低的、效果最好的企业提升手段和途径。当然,虎都所指的是正当、公平的竞争。

虎都的内部是怎么竞争的?拿一线工作来讲,虎都自报产量就有一定竞争性,对于管理人员方面,就是绩效考核,虎都现在各个厂都是独立核算,各个厂的竞争就是产品质量的竞争,计划完成达成率的竞争,这就是一个绩效。

横向的,有厂与厂之间的竞争。在虎都公司来说,不管你在哪个层,只要你能表现你的工作才能,都有升职的空间。你现在是一个科长,你不会永远都是一个科长,你有能力的话,可以会升为经理。虎都引导员工,在管理方面有能力,就在管理方面深化,在技术方面的,就在技术方面有深化的空间。

如某个工作职位的人员,其工作的绩效能不能达到,决定了其工资的满意度能不能达到。这些都有严格的标准进行考核。虎都公司的主要角色是监督。以防止无序管理的。

 

从员工到厂长的陈重霖

74年出生的陈重霖,现任虎都休闲裤厂厂长。这位从90年就开始进入虎都,并一直在虎都工作,由一名员工成长为厂长的年轻的老虎都人,历经被管理到管理人,对虎都管理的变迁最有发言权。

陈在17岁以前,在小餐馆里打工,并没有什么文化和特长。在那个时候,他并不知道多年以后,他能够成为这个世界上最大的西裤生产基地里一个生产厂的老大。

出于对服装的兴趣爱好,陈在老乡的指点下,拿出当时对他来讲不菲的资金——400多块钱,报名参加了泉州东街服装培训班,学了些服装理论与技术,学会了怎么使用脚踏缝纫机后,开始了其服装生涯。

辗转过几个小厂后,在老乡介绍下,陈于90年进入虎都。尽管虎都对工人要求非常严格,但陈看准了在虎都里有活干,能准时发工资的优势,勇敢地留在了虎都。 

尽管没有文凭,没有技术职称,但通过自己的努力,陈从技位到师傅,能带学徒,学会了考核产品;又升到检验组组长。在经历了抢货制到自报产量的转变,陈对虎都管理效率的大幅提高适应及时,表现出管理产品质量的才能。又升任为车间管理,得到认可后,又被任命为休闲裤厂厂长。

由一个外来打工仔,没有高文凭傍身,没有任何关系背景,陈凭借自己的努力,取得了让家乡很多大学生羡慕不己的成就。03年任车间主任期间,陈在虎都成家,顺利地完成了事业和家庭的双丰收。

陈总结自己的经历,感触最深的是从被管理到管理人的观念转变,是虎都不唯学历不唯背景,给予所有虎都员工平等的竞争环境,和无限的成长空间。

 

郭建新毫不讳言地说,虎都的管理日前不是很先进,搬到新工业园以后,整个硬件系统完善了、条件具备了,虎都的管理水平相应也要提高了。在组织方面优化调整,人员配置方面也化调整,程序方面要进行修改,考核方面要进行优化。因为管理企业要不断的升华,到一定的时候,虎都公司的管理可能在同行中间会被淘汰,所以,必须创立新的绩效考核和激励措施。

虎都的管理水准在服装行业来说,还是比较高的。管理体制和企业的运行机制是主要的问题。在制度里面,虎都建立了工人的激励机制,按技能分配,工人有能力就可以多有收获,比较公平。虎都西裤厂现在有800多工人,有200人以上有六年以上的工龄,占25%。干四年以上有400500人。而一般企业里面,工龄的长短以两年为标准,虎都公司达到两年以上工龄的,西裤厂有600人以上。

 企业之所以没有留住员工,是因为没有创造一个培训和创业的机会。在服装行业,人才欠缺是整个的现象。国内的汽车行业基本都是自动化的,自动化控制,自动化生产,自动化检测。在服装行业没有办法,管理的难度很大,因为服装行业没有面料标准,没有款式标准,这样,就没有标准检验,虎都就只能按照虎都的自己的严格的标准检验。
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017