注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

慈善,考量你的企业品格  

2008-06-21 21:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的中国企业,大抵可以用“水深火热”四个字可以形容。一方面人民币汇率升值和通货膨胀等因素,让中国企业尤其是民营企业处于内忧外困的境地,要么转移要么转型,但对熟谙了本土操作模式的企业来说,都是一件值得痛苦的事;一方面北京奥运会的举办,尤其是四川大地震,在一定程度上成为考量企业参与世界经济的能量,以及塑造优秀企业品格的关键。

如今,我们很多的企业家都感到压抑,主要是在很多地方,我们的企业文化和社会意识形态中,总要求我们以数字定论你的好坏,而把企业的慈善捐助金额单纯地定义为企业的社会责任。固然,当企业有能力为社会做出更多的财富贡献的时候,是一件值得欣慰和理所当然的事情,但是,往往让我们不能释然的,则是企业在背负着压力和责任的包袱下,不得不做出的一种姿态。

事实上,在我们无论是赞许还是讨伐的名单中,我们往往只单纯地关注了金额大小而忽视了企业本身的行为意识。在5.12四川大地震发生的第一时间,雅戈尔、奥克斯、广博等企业慷慨解囊,用速度印证了一个企业所素有的敏感、责任和爱心的品质。

我们都知道,一个成熟的受公众尊崇的企业应该具备以下九种优秀的特质:社会/环境责任、创新、人才管理、财政稳健性、长期投资、产品/服务质量、全球化程度、管理质素,以及对资产的运用。这些特质在企业成长成熟时期就必将成为一个企业所具备的优秀品格。

譬如,我们在四川大地震后,全国的知名企业在以竞赛式的捐款捐物中,富于同情心和正义感的消费者,在慈善总会、红十字会等公布的名单上,搜寻着自己喜爱品牌的排行榜,如经常善于在各种传媒中鼓噪但此时却哑然的某网络公司,如善于代言并不断攀高的某房产企业,如拿出400元一条被子做慈善捐助的某资本神话企业,如用500万元慈善金博取火热市场中青睐的某空调公司,如撒出大把钞票点评成功之道的千里马,如点水成奶强壮中国人的孺子牛等等,不一而足,都上了考量企业和企业家品格的审讯台,被消费者用“火眼金睛”赤裸裸地解剖了思想深处之灵魂。

但是,相对于一些为富不仁的企业家来说,能够呐喊着捐助的企业和企业家总是值得肯定的。于是乎,我们在各个媒体上看到了很多不同的声音,一些企业开始用高调喊出的捐助金额来确定自己在“慈善公关”大战中的地位,100万,150万,500万,1000万,1亿,不等的慈善金确定着每个企业在这一行业所处的梯队位置,有的企业甚至在捐助出1000万后,又拿出100万的媒体宣传费,在全国各个都市类媒体上以软文的形式宣传。从营销学的角度来讲,这倒是一种非常值得肯定的公关学,但是,在面对着近10万呜喑于九泉之下的生灵来说,这样的媒体公关多少显得有些不够“慈善”、不够“道地”。

企业和企业家都追求一种光环效应,这是多少可以理解的,但在追求光环效应时,要让自身的光辉足够亮才可以。很多企业和企业家往往在平日里滔滔不绝地宣讲中,大谈财富责任,大行慈善王道,但在真正考量企业责任的时候,往往是“王顾左右而言他”。有的企业自己单位四川籍员工约有近千人,受灾员工约有一半,但企业往往疏忽了自身企业员工的需求,却在外捐助百万千万,追求一种“眼球聚焦效应”,结果是内部军心不稳,大失水准,却不知道如此的慈善本质是什么?

作为一个品牌文化的布道者,我个人也一直认为“儒家思想”才是真正中国企业建立企业文化的根本,这与西方企业文化的制度化文明并不冲突,也与传统的中庸之道并不冲突。现代企业一方面是追求利润最大化的“经济价值规律”,一方面也要追求富有社会公民的财富责任和企业品格。

事实上,我们追求的企业文化,甚至品牌文化,归跟到底就是一个企业的企业品格,这就相当于我们在考察一个人时,往往通过这个人的性格、学识、道德准则、价值观等等,来确定一个人的品格一般。但是,秉承儒家思想的企业文化建设根本,就必须让企业学会“禅道”,学会在追逐利润最大化的基础上,保持一种超然的姿态。广博集团在5.12四川大地震后第一时间捐出价值100万元的钱物后,更多的是关心企业内部600多名四川受灾地区员工,他们第一时间发放员工受灾调查表,向35个车间张贴最新地震消息的即时公告,组织党员干部分批召开员工座谈会,安抚员工心情,拨出20万元专项款,用于受灾员工补助,并向受灾地区员工发放电话补贴等等。在鄞州电视台的《关注广博在行动》专题栏目中,我们能充分感受到,深受鼓舞的员工用眼泪和真情表达了他们对广博企业品格的尊敬和信赖。

禅道就是需要参悟的,需要用心去做的,只有这样,我们的企业和企业家就不会只仅仅局限于浮躁低迷、沽名钓誉、附庸风雅、追名逐利,他们更多地是追求一种修养,一种修为,一方面采取了低调的处世风格,一方面做对社会有贡献的合格公民,财富即意味着责任,有爱心的企业才是具有智慧的企业。

当地震把高楼大厦夷为平地,把山峦叠嶂决裂成两半时,在这里,我们没了阶级,没了仇恨,我们有的只是爱。我们在用儒学的思维教导人们,我们要学会仁爱,要学会包容,但用这种方式表达的,其实是禅学的思想,禅学,放开了所有阶层限制,是一切皆有可为的文化。而在爱心面前,本身就是没有金额大小之分,没有行业梯队之分,它意味着没有任何门槛和限制的经济。当企业用这种禅学的方式修行,则将更加直抵所有人的内心,包括企业家、员工、消费者和社会上每个人,帮助他们获得真正的幸福——发自内心的幸福。

慈善,是一根标杆,每个消费者都用它来丈量每个企业的企业品格,是否优秀,是需要时间来检验的。而今,当我们的新一代企业家,在接过包玉刚等老一代企业家反哺祖国的接力棒时,更是一种实现本土崛起和追求集体呐喊的品牌意识。

小胜凭智,大胜凭“德”。新的企业要想在“水深火热”的市场经济下,通过慈善树立商业精神和商业道德的标杆,就必须有一种使命天下的商业风范。我们的企业,则应该是把自身的财富价值作为对社会贡献的一分子,德济天下,保持企业大胜凭德的企业品格。

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017