注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

第9.1 先开天眼后观势  

2008-07-18 10:59:52|  分类: 魏玉祺--虎都谋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《虎都谋势》连载  第九章  谋势未来

 

谋势虎都(下)

 

小胜凭智,大胜凭。在一定程度上,商业精神和商业道德所诉求的商业风范,则更多的是使命天下的根本。虎都的使命,就是自身的财富价值作为对社会贡献的一分子,而这正是德济天下,保持企业大胜凭德的重要元素。

 

第九章  谋势未来

 

谋势之终极,在于谋久。

天长地久,天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。

在人类历史上,所有一切的价值衡量,终将是由时间来决定的。时间终究能证明一切,而实践是检验真理的唯一标准。因此,只有经得起时间的检验,历久弥新、历久弥香,历久弥坚的商业风范,才能在时间的尺度上,看到向前延伸的希望,才能为业界所认可、所珍视。于人,长生不老是梦想,首选不可得,追求扬名立万名垂青史,次不可得还可以生生不息、繁衍遗传,保留梦想。于企业,创业者大都有始皇般的壮志,希冀传至万世,基业长青。所有做大做强者,最终目的只有一个,做久。

物壮则老,是谓不道,不道早已。这是自然规律中最大的势。

势,千变万化,闽商亦极善变之极,随势变化莫测,以利为圆点,逐利而为,百年来声誉日隆。面对自然规律之大势,闽商亦常惑于变与常、利与义、好与快、难与易。如何谋这个最大的势?

 

第一节  先开天眼后观势

闽商之善谋,最被人称道的是能领天下之先,似乎总能比别人先看到利之所在。有眼光,此三字商人终日梦寐以求,何以闽商常能获此评价?虎都这个闽商的代表企业,就是开了天眼的。区别还在于别人等着让人开天眼,闽商是自己给自己开天眼。

1.洞穴人的阴影

曾经有五个人,他们终年生活在洞穴里,日复一日,从来没有离开过洞穴。他们平时的食物只是些虫子和被风吹进来的干树叶。他们已经适应并接受了这种孤立的生活方式,认为洞穴的出口就是宇宙的尽头,是极其可怕的世界。于是他们有一个共同的认识:我们决不能离开洞穴。

洞穴人从不知道他们对世界的了解是如此有限,认为这些就是事实,而且很自我满足。

洞穴人平时的休闲活动也只是在墙壁上画画,吃死掉的昆虫,用黏土雕刻瓶瓶罐罐,仅此而已。有一天,一个叫布基的人醒来,他觉得又饿又无聊:真想知道山洞外面是什么样儿。

但其他的洞穴人非常震惊并且很生气地瞪着布基,最后发展到对布基进行指责,谩骂,最后他们对布基进行了围攻,把他赶出了洞穴。

面对朋友们抛弃,布基既难过又委屈地哭:我只不过问了一些简单而合理的问题,他们为什么这样对我?

终于,布基擦干了眼泪,抬头一看,不由得赞叹:外面的世界真大呀!做梦都想象不到的大。他看到了各种各样的动物,感觉是那样震惊,它们在现实中又是何等美丽!

包括虎都在内的闽商,在这个经济和文化都功利主义和快餐文化盛行的时代,时刻都有成为洞穴人的可能。迷惘和困惑不仅成为了现代人最为流行和合理的情绪与生存状态,也成为中国企业和企业家开始走向世界舞台的最写真心理思维。

在中国制造的虚华和经济的空前繁荣下,中国企业已习惯了获取单纯产业链条的上下游的微薄利润,满足于眼前看似简单和舒适的生活,安于日进斗金,哪怕是明日只进半斗,也不想费心费力为未来筹划,如同布基的朋友们,不想知道外面的世界,更不想去改变这个世界。谁要是拿外面世界的例子来说道,就会遭到攻击。

而闽商之所以为闽商,在于其会开天眼,善于打破局限的思维方式,从环境中寻求变化,从变化中寻求进步,探索中国企业走出全球经济地球村的洞穴阴影

 

走出洞穴、勤开天眼

商业社会里的洞穴无处不在,它包括社会经济现状、规则、道德、习惯以及企业以前和现在认可的一切。闽商精髓的破而后成,带领虎都走出洞穴、打开天眼。

洞穴1:行业特点

中国企业,加工能力强就能获利,劳动力素质要求不高,成本低;服装行业特点就是高科技含量不高,附加值不高……

洞穴2:N年之后

中国与欧美国家差距明显,消费水平和市场决定了传统商品做高端N年以后,劳动力价格大幅上升在N年以后,做世界第一品牌在N年以后……

洞穴3:体制漏洞

大量法律法规还不完善,市场空子无处不在,充分利用可以继续搞原始积累,与部分官员巧妙合作,与高智商合作……

洞穴4:销售模式……

……

闽商中的众多服装品牌,跳出行业和国内的局限,看到这样一个趋势:中国男人,在不远的未来将潇洒走向世界,走在世界。越来越多的中国男人,终将在全世界范围内宣扬自己的主张、发出自己的声音、创造自己的形象,承担起影响世界之大任。劲霸等闽派男装开始登上巴黎、米兰等国际最闪耀的品牌高地。

 

观天下大势,自有主张

?随着经济全球化、信息化、知识化的迅猛发展,经济区域版块的企业竞争空间与范围空前扩大,集约化的竞争层次与强度也日趋提升。这导致企业在竞争要素上,从争市场、争资金、争技术、争人才,向争战略伙伴转变;在竞争方式上,从片面的市场竞争向市场竞合转变,从而导致企业经营管理的根本目标也从一般的提高竞争力向持续竞争力、持续的核心竞争力转变。也就是说,当今企业与企业的竞争,已经不是单个企业在一定时间、一定空间,为争夺某些终端市场、某些顾客的一对一的竞争了,甚至也不主要是为了争夺市场的占有率和覆盖率的竞争,而是成为基于企业产品开发、生产制造、行销、服务等的跨时空的竞争,这种竞争已经集中体现为企业文化力和品牌力的整体竞争。

中国的优秀企业若想将自己从国内优秀变成国际优秀,还必须进行产业聚焦,将有限资源集中到合理的、有限的主导产业。中国企业要想在全球化竞争中迅速发展,就必须摆脱已经习惯的机会式经营,摆脱固有的思维困境,而实际上,在成熟的市场与理性的消费者面前,只有真正为客户创造价值的才能创造社会财富。

谋之者大,在于新的闽商品牌,则是一个以制度化文明、以标准化取胜、以创新力发展的战略定位。虎都,作为新闽商的代表品牌,把持续又好又快推进三个战略阶段作为公司谋势于未来的基本中枢。

第一个阶段:用20年的创新力,制造出国际一流的男装;

第二个阶段:用20年的品牌力,创造出时尚动感的虎都;

第三个阶段:用20年的文化力,经营虎都独特商业智慧

这三个阶段的实施,是一个系统的战略,虎都用最扎实的数字,来分解这一战略阶段的步骤。

 

1亿元打造的西裤、1万元月薪的职工

秉承追求生存之道、奠定战略定位,领导前进方向以及剖析简单法则等,使得虎都在渴望振奋,不断学习和不断创新之后,啸声震天下,决定虎都在国际舞台的步伐。

虎都的战略定位,就是通过在这样的基础上延伸并拓展出来的。企业的战略定位,就是应该体现在企业在消费者心智中建立的地位。事实上,可口可乐只不过是销售很容易仿制的糖水,如果没有在大众心智的可乐阶梯中占据首要位置,并因此代表了一种最生动的美国价值,它也不可能成为具备如此市场辉煌的产品。

竞争战略就是创造差异性,虎都在做专、做精西裤标准时,把设备的先进性作为制造标准化的第一保证要素。虎都看到知识经济的浪潮的大势所在:随着生产的自动化程度越来越高,简单重复劳动逐渐为机器所承担,员工类型正在从体力劳动型逐步向知识型转变。企业要想在市场竞争中占得优势,必须在制造业上有新的突破,只有品质保障,才是开始研发和行销的根本。

因此,建立世界一流的西裤生产线,建立足以引导世界潮流的男装生产车间和设计车间,成为虎都的战略。

在凯旋门式设计的虎都工业园里,虎都人正在积极打造属于世界一流生产设备的西裤制造车间,而这个车间,生产一万条裤子的车间,整个的设计就会超过1个亿,就是花1个亿的工艺设计来做一条西裤。

一亿元打造的西裤,于将未来作谋势核心,还有着另一深远的考虑:亿元西裤,打造的将是越来越多的一万元月薪的职工,以此来改变贴在中国服装企业的劳动密集型产业标签,改变使用中国服装的男人和制造中国服装劳动者的装备,不再小米步枪,而要鸟枪换炮。

经济自由主义在中国的理论不仅误导学生,还误导政府决策层。有的官员和经济学家鼓吹:按照比较利益发展劳动密集型产业,让外资弥补比较劣势产业。这是自由贸易吗?若按照静态比较利益进行国际分工,中国只应产生劳动密集型产业,拿1亿条裤子去换1架波音飞机。虎都花费亿元打造西裤生产线,就是要在未来改变这种现象。

很多厂家只要增加工厂增加工人,再延长工人劳动时间,不花费太多就能达到很高的产量,为什么虎都一定要在生产线上投入这么大,来进行设备的改进呢?

从虎都的数字,我们可以看出,新的闽商开始运用西方商业文明,融合中国商业智慧,加强了作为服装行业自身的创新力。

在中国参与全球竞争和中国制造渗透全球市场的步伐加快,单纯赖以劳动力成本优势的中国制造,势必要与世界接轨,这就需要提高自身在自动化制造和创造能力,虎都的这套系统把高科技和数码技术融入到服装产业,改变了中国服装产业生产的模式,由以前用人生产服装,改变成了人来操作机器生产服装,工人的生产效率更高,专业技术性更高,工资也更高。通过实践,会出现越来越专业的技术工人和专家,不再劳动密集,而多的是工艺改进和服装设计的智力密集,渐渐创造出一批批一万元月薪的职工。

另外,知识经济使得中国男人,不仅在传承中华文明上有着自己独特的主张,而且在加强与世界各地的交流中,学会了用标准化和文化来装备自己。虎都认为,为绅士淑女服务的员工,也必须是绅士淑女。

2.游走于微笑曲线的两段

经济学上有一个著名的微笑曲线理论:制造业的价值链有三个主要环节,即研发设计、加工制造和市场营销。

新闽商包括中国服装业大都面临的情势是,自身仍处于整个纺织服装业价值链的末端,主要从事最基础性的成衣制造。在曲线的中间。相比之下,曲线的两端是欧美发达国家,他们处于全球纺织服装业产业链的高端,因为他们有品牌,有最专业的设计。

如何爬向曲线两边,成了中国服装业包括虎都谋势未来的焦点。

在一个区域内有效整合一些企业的特点,创造几条从原材料到成衣,分工明确、专业化的品牌服装产业链。比如服装品牌强国意大利,其服装行业中的大、中、小企业都合作默契,形成了一条龙的体系。福建泉州,已经开始具备形成完整产业链的基础。所欠者,唯有登高一呼的著名品牌企业。虎都未来,就在奋力登高一呼。

随着全球化竞争的加剧,中国企业逐步形成了三个方面的趋势,主要体现在:

一、随着生产力的提高,生活水平的改善,温饱问题已逐渐解决,工人除了经济要求以外,他们的社会要求越来越高,自我实现的要求也越来越高。

  二、企业竞争由生产力竞争转变为服务竞争。一方面服务产业占GDP比重不断增长,另一方面,越来越多的企业更加注重从价值链的服务环节增加产品的价值,即以服务制胜。从这个角度来讲,必然要用文化去解决管理的问题。

三、经济全球化潮流。经济全球化的潮流造就了跨国公司,企业跨地区经营,跨国经营,面对不同的市场、客户和竞争对手,公司的决策越来越分权化。

鉴于现实,在发展模式上,大部分企业还应该先走好OEM的路,在提高了研发、设计等创新能力的基础上,实现从OEM到ODM(自主技术和设计的加工),最好达到OBM(完全自主品牌的生产销售)。

而如虎都此类企业,形成了品牌号召力,企业的市场潜力充分,且占据国内高端渠道,就有机会实施OBM,并有效地去整合市场链条。与其他大部分企业相反,虎都自始就是完全自主品牌,在企业的规模扩张速度上,相对OEM是比较吃亏,但在长久的自建品牌过程中,品牌的沉淀和张力,比从OEM转向OBM的品牌更具优势。

一出手就要赌到最高点,坚持不懈,这也是闽商的一个特性。沉稳异常的虎都,在这一点上,骨子里的闽商性格仍然无法隐藏。也许现在还无法预知,虎都的未来,是成于品牌,还是败于品牌。但至少所赌的方向正确,若不幸失败,非战之罪,可歌可泣。

 如何确保品牌之战,能让新闽商品牌游走在微笑的两端?

纵观众多企业成功之道,品牌成功势必因为文化。在当今和未来,要求企业要有共同的思维方式,共同的哲学思想,共同的经营理念,才能应对多变的市场。而这些问题必须在文化领域解决。

在这个时代,文化管理逐渐突显出来,取代了科学管理,成为管理理论创新的前沿。虎都的行动,开始向文化管理聚焦。在内部凝聚力较强的基础上,突出对外的文化管理,向社会宣扬自身文化主张。最新的动作,是对于标准男人的定义。自04年标王事件以后,虎都所有的广告宣传,全部是对于标准男人定义的广告宣传。以前一直是男人自有主张,现在CCTV上热播主打的是刚正有型、柔韧有度,刚柔并济、虎都男人。一直尝试着对标准男人作出最恰当的定义。

以文化管理,来建立自身在社会上的影响力,寻求统率本地产业集群的地位。最终的目的和结果,必然是自由的游走在微笑曲线的两端。不得不提的是,大多数闽商,并没有从文的习惯,传统上甚至多数藐视文化,务实至上,不喜繁文缛节。虎都,作为传统闽商的代表,务实作风几乎到达极至。然而,审时度势之下,迅速全力转向文化管理。

虎都的企业家,此刻是否痛苦,是否饱受煎熬,不得而知。看清大势后,能决然改变自身习惯,全力投入陌生的领域,并常常能在陌生的领域里,闯出一片天地,这也是闽商的特色之一。

对于市场竞争而言,迟到也许并非不可原谅的错误。不可原谅的错误在于,不知观势,从而无法得知明天的方向;最不可原谅的错误是,观势之后,妄想凭一己之力阻挡时势,不愿意痛下改变之心。于企业经营而言,永远是时势造英雄。英雄造时势,造就的是一个个失败的英雄。跟随时势、领跑时势,才能铸就胜利的英雄!
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017