注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

第9.2 观我,抓住谋势之根  

2008-07-25 14:58:31|  分类: 魏玉祺--虎都谋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《虎都谋势》连载  第九章  谋势未来

 

第二节  观我,抓住谋势之根  

谋势,最紧要是做最好的自己。易云:观我生,进退;观我生,君子无咎;观其生,君子无咎。只有了解和完善自我,建立企业的经营哲学,才能进退自如,不招至灾祸,才能永怀未酬壮志。虎都和众多优秀的闽商一样,在风生水起行商无法的迷雾下,无一例外地秉持着一套近乎相同的经营哲学。

闽商的经典形象是勇于打拼、敢于闯荡、善于开拓,而他们的哲学根本,在于打拼出自己的个性,闯荡出自己的道路,开拓出自己的天地。闽商个性色彩十足,源于他们对自我的观察与不懈追逐。仔细研究下来,又会发现闽商的个性形象之下,经营哲学始终坚持简单的原则,如同无招胜有招,平添几分迷离。

分析虎都的经营哲学,用一句话,一个词来精炼,却也平常无奇,奇在于用闽商的方式演绎出来,别样的精彩。

 

1.又好又快的虎都哲学

虎都创建于上世纪八十年代末,进入九十年代即成为福建省著名商标,之后每年以百分之三十以上的速度发展,至今,成为闽商服装品牌代表之一,成为中国西裤的代言人。不到二十年时间,从小工厂变为最大的西裤生产商,成为具有国际影响力的男装品牌,发展自然是又好又快,或是又快又好。至少在表象上难以区分。

而分析其经营哲学,会发现虎都自始至终坚持的是又好又快,并非最近才响应中央经济政策号召才改变字眼。在闽商的敢于冒险、速度至上集体印象里,虎都这种长期偏重于的追求,显得有些突出。正是这种特点,使其能在优秀的闽商群体中逐渐脱颖而出。

孙子兵法:善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。

商场如战场,既有共生共荣,又有你死我活。套用下武术中的词,虎都的又好又快,就是稳、准、狠。执掌虎都发展多年的吴越副总经理,早年是拳击运动员,或许这其中有某种联系。

稳:做实至上,遵循三七律。虎都经营哲学里第一条:七成不败。把企业精力的70%,投入到怎样使企业立于不败当中。

准:找对的时间,做对的事情。虎都经营哲学第二条,择人任势。总是创造或利用有利的态势,选择恰当的人完成任务。

狠:气势动人,快速出击。虎都经营哲学第三条:速战速决。一股狠劲,一股悍气,甚至体现在不按常理出牌,目的是最小投入最短时间达到最大的效用。

自1988年以来,虎都每年都保持30%-40%的盈利发展速度,即使在服装业飞速发展时期,在闽派服装全力开拓的时期,都竭力保持稳定的速度增长,尽力避免扩张过速,小步快跑,没出现过大起大落。这与同是闽商的国美、七匹狼的突飞猛进形成鲜明对比。

在好与快的关系处理,始终坚持又好又快,企业经营处处体会稳、准、狠。稳定发展,保持不败放在第一位,是为根本;找准方向,正确的时间做正确的事,是为目标;气势夺人,快速震憾,是为手段。

虎都的快速发展,并非刻意求快的结果,而是始终求好的必然。好与快,是每个企业的梦想。但好与快,并没有绝对的共生关系,很多时候甚至相互制约。在好与快发生矛盾时,放慢速度,求好。

经营上首先考虑费用,然后考虑库存。虎都企业家如每个传统的中国商人,总结认为市场竞争很激烈之时,会出现省得比赚的来得快的经验。比如要赚1万块钱很辛苦,但要要保证不浪费1万块钱,相对容易达到目的。比如在市场发展的同时,若库存不断增加,可能给企业造成大的危机。此时,虎都就会放慢发展,保证库存的清理。

不浪费、腾出精力清库存,表面上看还是,打下的伏笔却是:最大化地把资源节省下来,用到最需要的地方,看准了再出手。虎都做品牌、设专柜、建专卖店、定标准等等动作,都是谋定大势之后的,是审视自身实力稳固之后的。他们快速发展至今,从未出现资金链断裂的风险,历经浮噪盛行的几个时期,难能可贵。这其中没有卓杰的财技,没有惊心动魄的故事,没有大财团的支援,也并非侥幸运气使然,而是虎都经营哲学、虎都的性格所致。

,是舍得投入,行动迅速。投巨资引进生产线、建最先进的生产基地、夺央视标王,这些动作昭显着虎都的狠。唯有狠才能又好又快。狠需要自身实力支撑。所谓俗夫一怒,不过以头抢地;壮士一怒,血流五步;君王一怒,方可天地变色。做企业与做人是一个道理,要在残酷的角斗中强大,需要学习各种生存法则,能够活下来,活好,才有机会发展,为未来创造更有利的条件。

好才去快,快是为了更好。又好又快,讲求稳准狠,造实蓄势,此为又好又快的虎都哲学。孙子兵法中讲的:善战者,胜于易胜者,无智名,无勇功。虎都追求的也是胜易胜者,不显智名,不称勇功,战术冒险,战略绝不冒险。

 

2.虎都的难易律

虎都经营管理中,体现了一个难易律:愈艰难复杂之事,愈采容易之法;愈容易之事,愈行艰难复杂。

譬如产品创新,艰辛难为,风险大且功难成,失败机率远高于成功的机会。服装,作为传统商品,成功创新更是难上加难。对这样的大难题,虎都的做法充分展示出难易律的魅力:放弃众多商家创新的办法,并不大兴土木、大言咄咄,甚至没有搞整体的项目创新组,没有新闻发布会。而是采用创新最平常易行的办法,调查研究,发现需求,找到能够改进的地方,集中力量提高。如解决西裤门襟不美观的问题,只是找到一种顶级西裤才会用到的反骨拉链;解决西裤版型不适的问题,把人的体型差异再细分一步,设计出四个版型;解决挺直平整与柔软舒适难兼顾的问题,用数码技术控制机器生产。虎都的创新,是站在用户的角度,发现一个又一个的问题,持续改进之,不求一步到位。

这种难作于易的做法,能让企业到达了别人不曾到达过的领域,解决了别人放弃努力的问题。

以前的西裤门襟,坐下隆起、拉链意外损坏,曾经被众多同行和客户认为是不可避免的问题,而虎都却通过不断的细节改进,不断地寻找更合适的拉链,不断的试验,用最简单的方式解决掉。

越是别人忽视的细节,钻研下去,越有机会成为你最大的优势。

设专柜,早先众多同行都认为极简单之事,租个柜台摆上货就开卖。而虎都却将其做得艰难复杂:在没有厂家设营业员时,不怕麻烦,千方百计地在柜台内放进自己的销售人员;没有人做柜台装修时,不辞辛苦地说服商场设计装修;从产品的摆放到店内的环境,精心打理每个细节。把这些简单的做复杂了,就形成了自己独特的优势,从一般做成职业,从职业做成专业,从专业做成专家。这是虎都难易律的另一面。

遇见难题,简化思维,由细节去改变,你就能解决别人无法解决的难题,就能比别人更快的解决难题,就能比别人投入更小解决难题;遇到易事,精钻深研,不断提高标准,改换思路,你就能到达别人无法到达的高度。此即为难易律之精髓。

道理简单,然而越是简单的道理越不能被企业坚持。能坚持实行,方可大成。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017