注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

自序--《跨越——宁波帮的新高度》  

2009-05-18 22:17:56|  分类: 魏玉祺---《新宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越——宁波帮的新高度

(一)

1978年,从安徽一个村落起步,一场改变中国、继而影响世界的改革在全国拉开序幕,民营经济在这个“大变局”之年悄然崛起。

2008年,在富有创新活力的东方大港宁波,传承和发扬宁波帮精神的现代企业家,面对全球多变的市场竞争,思谋一种新的变革,升华一种新的思想。

三十而立。当我们回首走过的,路漫漫其修远兮,我们一直在求索的路上实现“变革”,在“变革”中实现跨越;今天,我们站在一个新的高度,曲腿、弓腰、缩身、冲刺,我们用三十年的智慧和经验,向更高的目标跨越。

2008年,注定是一个激情与梦想、冬天与信心、坚持与变革、开放与责任并存的年份,是一个要求中国民营经济三十而立,不断成长、不断成熟、不断跨越,并逐步融入国际舞台的“大变局”年份。

当我们共同跨越一个冰雪灾害的冬天时,我们信心十足,风雪弥漫,一路上的我们上证、深证指数一路飘红;

当汶川地震撕裂千万人的梦想时,我们沉痛地缅怀,踊跃地捐助,民营经济开始在大灾面前寻求一种蜕变,寻找定位自己的财富责任和企业品格;

当我们在2008北京奥运会上向全世界展现开放、竞争而朝气蓬勃的中国文化时,我们豪气万丈,鸟巢和水立方里,有近百个宁波民营品牌,在激昂人心的国歌声中闪耀;

当远在大洋彼岸、与我们似乎毫无关联的两只蝴蝶翩然倒下时,它们的翅膀扇动却引发了全球的一场金融海啸,我们在困难和困惑中开始反思,三十的翩然起舞能让我们飞得多久飞得多远?

(二)

宁波,是改革开放三十年来发展最为迅速的地方之一,也是中国民营经济最为活跃的地方之一。在这激荡的三十年改革开放历程中,中国的商业和文化同样遭遇着一种异化、融合和回归的变迁,而相随之的民营企业,却也在风起云涌的变迁中或沉沦、或失意、或崛起。

波定则宁,能商善贾的宁波商帮用反思维的方式,用搏击潮海的姿态辗转全国、乃至东南亚,曾创造过历史上最为辉煌的商业文化;破而后立,在伟人的指引下,新的宁波商帮正以一种平和的心态、一种全球的眼光、一种谋变的精神,继续创造着新的商业精神。

翻开宁波民营经济的课本,我们不难发现,很多企业都是在十多年前甚至二十多年前,在开放的讯息中嗅觉到了一种风信子,从大洋彼岸吹拂而来的商业季风,温润而有节奏地感染了每个渴望成长的“农业主”的冲动,他们开始喜欢用带着洋气的舶来品作为自己产品的商标,并把一本本厚重而老掉牙的哈佛商业案例奉为经典。

而正是这样一种“草根”精神,才可以在风云变幻的市场中,迎着阳光,沐浴雨露,并以一种加速度的姿态向上蓬勃生长。

今天,代表着红帮文化和新宁波帮精神的一些民营企业精英们,开始在叱咤市场风云后回过头来,寻找一种新的文化经典。

他们希望,这个经典,则正好凝炼了所有努力并不断努力着的人们,在时势变革中能够保持变革,并不断创造财富的愿望;这个经典,则正好契合了所有智慧和运用智慧的人们,在新的市场变革中,对自我价值的一种肯定、提升和再肯定;这个经典,则正好蕴涵了“草根”精英通过实践、学习、再实践,对中华传统文明的一种传承、尊敬和发扬。

现代社会里,经济市场是一个波谲云诡、险象环生的领域,尤其是在市场经济下,更是遵循自然界优胜劣汰的生存法则,不少的新生代企业家在实践中认为,要想在这种新的市场经济中获得生存和发展,就要懂得变革,懂得从中国传统文化中汲取精华,并在适当的时候、适当的市场思谋变革和突破。

欣喜的是,我们今天在阅读和编撰着这样一种希望,在一个个经典的案例中,我们解读着一个个曾经遭受过质疑、困惑和斗争的民营企业,却在一种信念、一种精神鼓舞下,用“实践检验真理”的标准,创造红帮文化、中国文具之都、中国模具之都、中国品牌之都的新标杆。

(三)

当我们全体编撰人员,用一种虔诚的心态来为改革开放三十周年编写这样一部具有历史意义的民营改革史时,我们用一种学习的精神向创造民营辉煌的企业家们表示我们虔诚的致敬。

一位研究新宁波帮文化的专家认为,宁波的民营经济发展,正从“草根”开始蜕变,要么是利用资本优势进行产业延伸和转移,要么是化蝶实施产业向高新技术和现代服务业转型。

但是无论如何,在蝴蝶效应引发的全球金融“寒流”面前,宁波民营经济从“知识经济”向“知道经济”衍变的过程中,必须做好品牌、创新、文化三大主题,民营企业家必须在品牌建设的深化和企业文化的辐射上,学会沉在浮躁与尴尬之外进行自我调节,并学会尊重和学习儒家思想,并向“大道”嬗变。

儒学,其实是精英的文化;儒商,也是精英的经济。新的宁波帮文化,则倡导一种一切皆有可为的文化,一种没有任何门槛和限制的经济,“全民皆工”的创业意识和创业精神,则为宁波的民营经济营造了一种更为朴素的商业文化,这种文化把儒学精神与自我价值对等起来,让他们更能直抵所有人的内心,包括企业家、员工、消费者和社会上每个人,帮助他们获得真正的幸福——发自内心的幸福。

这显然是一种理想。我们的理想是,试图从宁波民营企业品牌和文化的践行中,发现全国民营经济改革的方向,发现活跃在全球经济市场中的民族品牌,而这一切可能正走在理想的路上:有这样一批富有创新激情和创造精神的企业家们,创造有一些与经典接近的成功方略。

在这个时代,自由的气息在空中流动,人心随着希望不断加快节奏地跳动;在这个时代,在漫长的沉寂中积聚起来的精神力量喷薄而出。

新时期的宁波民营企业,如同渴望自由、多元的文化元素一般,必须积聚所有的能量,站在三十年的高度上,主动迎合并顺应国际市场新形势下的变革需求,才能真正实现新的跨越。

(四)

首先必须声明:本书企业排序,没有先后之分;其次需要说明的是,本书30位企业家的选择,既考虑代表性,也考虑企业宣传的主动性,不追求偏面的大,因为涉及面所限、时间所限、能力所限,难免挂一漏万,难免错误和瑕疵,敬请方家批评指正。

我们感谢全国工商联孙晓华副主席在百忙中,为本书的作序。

我们感谢宁波市工商联对本书的支持和关注,特别是崔秀玲主席、董伯云书记、吴德水副主席和宣教部的诸同仁,对本书的编撰到出版,给予了莫大的帮助。

我们感谢本书30家企业的30位企业家。企业家的忙是毋庸置疑的,特别是当2008年的冬天突如其来的时候,国内国外的商务活动使他们应接不暇,但依然给予了我们宝贵的时间。

我们感谢为本书做出特别贡献的方平原、王爱洪、袁晓琴、陈斌、吴志清、林平、冯洪江、王建新,危文昌、田国垒等,感谢《城市之间》杂志社的社长张鑫藏先生,他们的集思广益和费心费力,使本书有了第一手鲜活的企业史料。

我们感谢宁波大学品牌文化研究所为我们提供的智力支持和帮助。

没有他们,就没有新宁波帮的高度。

没有他们,就没有我们为新宁波帮的一次呐喊。

在此,谨此致谢。

 

作者

二○○九年三月

 
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017