注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

天堂杭州与危机公关  

2009-08-06 14:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上有天堂,下有苏杭。这可是自古以来对杭州的高度赞美。 说到天堂杭州,向来是与西子美女、文人骚客、人间仙境这些让人感叹和向往的词汇相关联的。在西子湖畔,在雷锋塔照,在苏公堤,在断桥,都有着多少熟悉而浪漫的身影,我们似乎在这里读懂了一种情怀,一种思考,一种文化。

         但是,现在一切似乎都有所变化,在外地游客蜂拥而至的今天,休闲之都的杭州敞开了胸怀喜迎四方嘉宾,却又为这八个字的极高赞誉里增加了八个字:“上有天堂,下有苏杭,进了苏杭,上了天堂”。如果单从字面上看来,似乎是看不出什么的。但如果联想到最近杭州频发的名车飙车案,大概是名副其实了。令人感到别扭的是,出事的大都是好车,不是三菱[跑车就是保时捷越野车。怪不得有个人在签名里这样说:开好车的不一定都是好人!

        5月7日晚,年仅25岁的高校毕业生谭卓在过斑马线时,不幸被一辆狂飙的三菱跑车撞飞,送医院抢救无效死亡。

       8月4日晚9点25分,杭州莫干山路111号附近发生严重交通事故,29岁的魏志刚驾驶保时捷卡宴,撞飞了过马路的17岁姑娘马芳芳,经抢救无效死亡。

       一个是超速,一个是醉酒。可惜的不是有钱人,不是名车,而是杭州交警对这一事件的淡然,替身说,检测没有超速或超速不多,醉酒不醉,一杯而已等等的说法,都让我们对杭州的交通形象产生了质疑,权利、金钱,这些最让人产生联想的词汇在这里交汇,我们都感到了惊诧、无聊和失望,因为不足够的信息公开,雾里看花的眼泪,同情弱者的思维,富家子弟的纨绔形象,瞒天过海的权钱勾结,似乎都成了一幅印象,我们在滋生的幻想中刻意勾勒。

       前日里看浙江电视台,看到记者采访一个时速达到152码的宝马车,在镜头前还打出“V”字型的手势,只因为他的车牌前用DVD光盘遮挡了一个牌号。自以为聪明的驾驶者往往没想到,警察在考核对比后准备查出了车主,可在电话采访中,车主却对这一手势的做出和电视台的采访列出了“无聊,我们纳税人给你们是不是你们没事干”的说辞,可见这一飙车气候形成的恶劣环境。

       说到这里,进了苏杭上了天堂的说法,未免有些夸大其词,每个地方都会发生飚车案,每个地方都会出现酒后驾车现象,但问题是在作为一个城市的形象维护和宣传时,文化和正义往往是相对称的,在一个连基本权利都难以保障的城市,即便是人间仙境,只怕到后来还是人间陷阱,陷入的是无底的深渊,一点水花都没的。

     企业里同样面临着各种各样的危机,如何在这种危机中扭转乾坤,将是考验一个新闻策划人、公关经理等的智慧和勇气,因为很多公关的策略里隐藏着很多黑洞,如何化解,如何点缀,都是考量企业决策层的IQ的标尺。

     我们不批判杭州的危机公关,我只说我们的!牛根生可以哭着以挽救民族品牌为由,申请国有的金字招牌宁高宁入驻蒙牛;国有电力工人十万年薪的新闻随风了了,房产公司的暴利在昭然中依然风靡全国。等等,不一而足,很多企业在媒体公关中缺乏技巧,竟然会被几口唾沫淹死,有的企业在公关中以为政府一手遮天,却疏忽了互联网的传播魅力而一蹶不振。

      那么,如何能有效进行危机公关呢?敬请关注。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017