注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

中央人民广播电台《财经夜读》——采访魏玉祺摘要  

2010-01-27 09:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《财经夜读》周末版读书时间

主持人:听众朋友,晚上好!这里是中央人民广播电台经济之声《财经夜读》,我是主持人刘静。很高兴和您在财经夜读》周末版中相会,在这样美丽的夜晚,让我们远离白天的喧嚣和浮躁,静静地读一段书,沉淀心灵,品味书香,希望带给你最美好的心灵感受。

今天的节目,我要给大家推荐阅读的是中国经济出版社出版的《新宁波帮》。全国工商联副主席孙晓华为这本书提写了这样一段话:民营经济对中国改革开放三十年到底贡献了什么?宁波是可以作为一个生动的教案的。30年的实践中,新宁波人传承宁波帮尚商善贾的百年传统、精明笃诚的创富实践,敢为天下先,以务实的姿态,谋定而后发,成为中国经济舞台最活跃的商帮之一。 这本书以生动翔实的企业案例解剖了新宁波商帮特有的精神和价值观。是第一本全景式深度解读新宁波商帮企业崛起的作品。我们很荣幸地邀请到这本书的作者魏玉祺来到我们的节目,为大家解读这本书。先为大家介绍一下魏玉祺先生。

魏玉祺,笔名白秋,财经作家,全球竞争力研究院特聘研究员,宁波大学品牌文化研究所首席研究员。主要著作有策划大红鹰》虎都谋势》脑门》等10余部。

欢迎魏玉祺先生来到我们的节目。

提纲:

1无论是老一代宁波人还是新宁波人,宁波帮的兴盛都离不开独特的宁波帮精神,这种精神具体体现在哪些方面?这本书第二章第二节题目叫“隐形地飞翔”,您重点强调了宁波帮务实、低调做事平和做人的精神,能给我们举个实例讲讲吗?

宁波帮研究人士对宁波帮的精神,总体归纳为“树高不忘根的赤子情怀,不甘居人后的开拓精神,大海容百川的开明思想,至实而无妄的诚心品德,励志重义理的互助风格”,简单的定位也就是“诚信、务实、开放、创新”。

宁波帮的务实、低调做事平和做人,我想我们对我国区域经济有过研究的人大都有深刻的感受,在我们现当代的企业发展中,很多的企业都有一个鲜明的代言人,企业家与企业品牌同样生辉,譬如张瑞敏与海尔,譬如牛根生与蒙牛,譬如马云与阿里巴巴,但是在宁波,知道全国型的企业品牌非常之多,象雅戈尔、罗蒙、海天、广博等等,但我们对企业家却知之甚少,在全国各个行业里,宁波大约有108个行业单项冠军,涉及到纺织服装、轻工文具、机械电工、小家电等生活的方方面面,譬如宁波慈溪,据说平均每三户人家就有一家开厂的,是厨房电器、小家电的产业集群地带,但是我们知道的企业家名字却为数不多,所以我们说他们是隐形地飞翔。

 

2200851,南起宁波慈溪,北至嘉兴海盐,全长36公里的杭州湾跨海大桥建成通车,它是目前世界上最长的跨海大桥,也是世界上建造难度最大的跨海大桥之一,可以说是世界建桥史上的一项创举和奇迹,同时它也充分体现了新宁波帮精神,对于宁波的经济发展具有非常重要和经典的意义,请您给我们介绍一下这座大桥建成的意义?

宁波帮有一个显著的特征,那就是“走出去”“引进来”。所谓的“走出去”,就是根扎在宁波,善于开拓,以前宁波帮的发展轨迹就是从宁波,跨越一湾海峡到大上海去发展,中国人最早创办的商业银行---中国通商银行,最早的金融结算制度---钱庄过帐制度,都是宁波人拉开中国近现代金融业发展的序幕的,后来随着业务的发展,逐渐拓展到香港,拓展到东南亚的。所谓引进来,就是我们开始总结的树高千丈,叶落归根的精神,异地发展,回馈乡梓。

杭州湾跨海大桥的意义,我认为在于一个词汇——跨越,一方面是让现代的宁波更好地跨越这湾海峡,尽快融入到以大上海的为中心的长三角经济圈里去,另外一方面是实现老宁波帮与新宁波帮对接发展的一种精神跨越。现代的上海工商业里,依然活跃着大量的宁波帮的影子。当然,这个有着经典跨越意义的大桥,总投资118亿的资金中30%来自17家民营企业,这也见证了新一代宁波帮人的一种跨越精神。

 

3、说起雅戈尔、培罗成、太平鸟等服装品牌,我们都耳熟能详,可以说,宁波的服装产业发展,其实就是宁波民营经济发展的缩影,而提到服装产业大家肯定会想到著名的红帮文化,宁波正是红帮文化的发祥地,红帮文化具有怎样的特点?在新形势下,宁波的服装产业要谋求新的发展,需要怎样的精神,如何继承和更好地发扬红帮文化?请结合一些企业的案例具体谈谈。

红帮文化的真正发祥地确切地说应该是宁波的奉化,宁波有句古话,叫“吃过奉化芋艿头,敢闯三江六码头”,其实也正是这种敢闯的精神,才赋予红帮文化“海纳百川、吐故纳新”的创新风格,中国第一件西装,中国第一套中山装;中国第一家西装店,中国第一本西服理论著作,中国第一家西服工艺学校,正是因为有了这五个第一,宁波才成为了目前中国服装产业集群的大市,拥有中国十大西服品牌的六席,中国最大的衬衫生产基地,涌现了一大批如雅戈尔、杉杉、罗蒙、培罗成等大众都耳熟能详的知名品牌,同样这些企业的企业家大家却知之甚少。

在这里,目前高举红帮文化传承大旗的主要是罗蒙和培罗成,他们都是红帮创始品牌培罗蒙的嫡系亲戚,培罗成目前是国内最大的职业装的生产厂家,为公安、海关、中国移动、航空公司等部门做过常年的服装设计和生产,董事长史利英被称为目前红帮裁缝“文艺复兴”的第一人,她的三顾茅庐请大师的典故,成就了培罗成今天的辉煌;作为红帮的另外一个嫡传者,罗蒙近年来对品牌CI进行了大幅的调整,重点突出红帮特色,从视觉和内涵上打造红帮正统。但是,作为我们来讲,我认为红帮裁缝也好,红帮文化也罢,都是传承和发扬一种文化,一种精神,不拘泥于一时一地一品牌,正统与否,都需要不断坚持创新的标杆,需要这块开放的土壤。

 

 

4、您在书中特别强调,企业和人一样是有品格的,好的企业必须塑造完美的企业品格,更好地承担财富责任,您认为完美的企业品格包含哪些内容,什么是财富责任,企业如何更好地承担财富责任?也请您结合企业的事例具体说明。

 

其实我们在企业管理上大谈品牌也好文化也好,这些都是输出给消费者和受众一个信息,那就是你对我的感觉怎么样?我自身的境界如何?企业同人一样,也是需要这些品格的,有人对长寿的企业归纳为具备4个相同的品格特征,即敏感、归属感、宽容与保守。我觉得这个也是新生代的企业家必须具备的品格,敏感才能在信息时代把握机遇,归属感才能认同事业价值,与员工休戚相关,宽容与保守正是企业和企业家必须的,坚持主业,多元发展。我们对宁波的企业品格进行了形象概括,一个是“不安分”,一个是“不折腾”,一个是“不差钱”。不满足现状,但坚持自己擅长的,大胆进入金融资本运作,懂得纵横捭阂,懂得谋定而后发。

当然,财富责任是企业修炼自我品格必须的一门课,也是“不差钱”的具体表现,作为一个企业,必须要懂得创造财富、尊重财富和利用财富。很多人单纯理解财富责任,认为就是拿出钱来做慈善捐款,当然这个是一方面,我觉得财富责任更大的意义就是利用财富创造更大的社会价值,这是历史赋予企业和企业家的社会使命。投资公益事业,为社会营造和谐环境是一方面;致力于产业创新,推动科技进步,带动社会整体进步是更为重要的;当然,还有在文化价值、理论研究等方面做出贡献,也是财富责任的重要表现。老一辈宁波帮在近25年内为家乡捐助教育等事业达到12亿,为社会捐助达到60亿元,新宁波帮在社会捐助上也表现非常踊跃,发展教育、文化、旅游、养老等方面,雅戈尔不仅做好了服装产业,致力于新材料、设计和营销网络的产业创新,为整个服装业做出巨大贡献,同时还兴建敬老院、文化公园、学校等,诠释了新一代宁波帮的财富商道。

 

 (具体见1月23日晚的节目)

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017