注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

寻找宁波样本02--宁波牛奶的6000亩天然牧场  

2010-11-12 08:45:36|  分类: 魏玉祺--脑门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

——转型升级中的宁波民营经济系列报道之二                   

本刊记者 项茂奇    观察员   魏玉祺  李雅

 

50余家优质奶源基地,6000亩新建天然牧场,10000多头著名荷斯坦奶牛;20条国际先进生产流水线,30多项牛奶理化指标、10大严格检测关,日处理鲜奶能力近300吨;600名健康使者,2000多个销售网点,60万忠实消费者。我们喜欢用这些个性鲜明的数据来表示一个有着近50多年历史的企业在创新之路上所表现的全部内涵。

 

创新无处不在,生活崇尚自然。当我们很多人都在如火如荼地进行颠覆式的革新时,往往忽略了一以贯之坚持的一种精神,一种文化。或许概念型的创新产品往往能撩乱我们的眼神,但我们在怀旧色彩中总能独自钟情于一种坚持,原来我们的生活就是在这样一种返璞归真的状态中寻找“真味”。

近50年来,宁波牛奶就是在这种坚持中不断创新,不断为浙东文化学派熏陶下的老百姓提供了丰富的生活营养。

说起牛奶市场,让多少人爱恨交加。在倡导“一杯牛奶强壮一个民族”的“牛奶运动”中,五花八门的牛奶品种概念性地一夜膨胀起来,消费者在不明就里中开始追逐新鲜和花样,人们开始在铺天盖地的广告中选择品尝。但总有一种坚持,默默地在为“真味”而努力。

“从1963年创办以来,我们始终坚持‘市场永远在变,我们的诚信永远不变’的经营理念,主要经营两个元素:一个是健康,一个是文化。”宁波牛奶董事长张银冲如是说。

作为宁波本土第一瓶巴氏奶的生产者,宁波牛奶的职责就是每天为约60万消费者送去健康和祝福,基本上占据了宁波鲜牛奶市场的75%以上。

如今,我们很多人选择牛奶产品,往往是一头雾水,如何选择新鲜、健康、好喝的牛奶,都成了人们追逐热门广告的缘由:有的牛奶保质期才10天,有的却长达8个月;有的牛奶虽然标明了纯牛奶、鲜牛奶,但包装却大为不同,一种是采用“新鲜屋”的纸盒包装和瓶装,另一种则是“利乐砖”和纸袋装。

无论是保质期还是包装上,作为与健康息息相关的产品,牛奶的品源还是集中在加工工艺上。目前市面上为我们提供的牛奶品种约有巴氏杀菌、超高温灭菌奶,再综合添加剂的成分等21种牛奶。

短保质期的牛奶采用了巴氏杀菌法,长保质期的采用了超高温灭菌法(UHT)。这两种灭菌法的差异,就在超高温灭菌法可以在一瞬间就将牛奶中所有可能导致变质的细菌全部杀死,放在室温下可达数月,而巴氏杀菌法则选择性地保留了一些对人体有益的菌类,自然也就容易变质,所以需要放在冰箱。

据悉,新鲜巴氏奶在美国、加拿大、日本等发达国家饮用比例达90%以上。业内人士分析,国内鲜奶将会有200多个亿的市场。面对国际国内乳业巨头的来势汹汹,宁波牛奶如何立足本土市场,固本培源,这需要考量张银冲和宁波牛奶所有人的胆识和智慧。

“好牛奶不是做出来的,是养出来的”。张银冲董事长说,“我们的职责,就是从源头上为60万消费者奉上一杯纯正、新鲜和合格的牛奶。”为此,宁波牛奶集团特从东北、内蒙古、甘肃等地引进优质绿色饲草,并在管理上采用合理的精粗料配合,运用电脑软件将10多种精料合理配方,提高奶牛的生产产量与质量。并且即将建成的宁波牛奶集团第十八牧场,设施设备世界一流,采用TMR日粮、机械化喂料、奶牛散养、并列提升式集中挤奶模式。

好的牛奶未必都是草原上挤出来的。张银冲的愿望,就是让消费者把牛奶市场的关注度从大草原转移到宁波牛奶的牧场里,他认为,西部大草原可以养奶牛,宁波照样可以且条件均能实现。

按“三生农业”标准设计,张银冲用不一样创新的理念,在慈溪杭州湾新围海涂,建立大草原一样品质的6000亩天然牧场牛奶奶源基地。

50余家优质奶源基地,6000亩新建天然牧场,10000多头著名荷斯坦奶牛;20条国际先进生产流水线,30多项牛奶理化指标、10大严格检测关,日处理鲜奶能力近300吨;600名健康使者,2000多个销售网点,60万忠实消费者。现在宁波牛奶集团共有新鲜屋、新鲜瓶、新鲜包、新鲜杯、至鲜杯、早餐奶、学生奶等七大系列30余种产品。

让消费者喝得放心,喝出健康。我们喜欢用这些个性鲜明的数据来表示一个有着近50多年历史的企业在创新之路上所表现的全部内涵。

营养过剩成为现代人们对健康追求的一大担忧,牛奶的过量摄取会不会造成营养过剩呢?宁波牛奶自2008年5月就加盟公众营养改善欧力多项目等多项公益项目。在公众营养与发展中心益生元研发基地的大力支持下,宁波牛奶的新鲜屋“益倍”优酪乳研发成功上市,产品完全按照公众营养与发展中心制定的益生元应用标准添加欧力多·益生元。

“我们不仅仅为消费者提供健康、新鲜的牛奶,我们还需要奉献快乐和文化。”在张银冲的理念里,一杯牛奶寄托着更多的文化内涵。

宁波牛奶拥有600名健康使者,他们不仅每天清晨顶着第一缕阳光把健康送到60万户家庭,同时也带去了快乐和信任。

“创新是我们不断进步的灵魂,是我们为消费者精心调制一杯新鲜、健康和有文化基因牛奶的根本。从1996年开始,乳品行业持续10多年以超过30%的速度增长;与此同时,乳业内部越来越激烈的竞争市场,以及大品牌的全国市场布局蚕食了部分区域品牌的领域,给一些中小企业带来了生存危机。我们只有坚持真味,不断创新,做大做强,我们才能占领高端市场。”张银冲这样理解宁波牛奶的创新理念。

一杯牛奶强壮一个民族,这也是宁波奶的梦想。作为一个有社会责任感的乳制品企业,宁波牛奶集团一直以“新鲜健康,享受生活”为企业核心理念,创新品类,坚持真味,不噱头,不搀假,宁波牛奶用近50年的责任为我们树立一杆旗帜。

 

点评:

创新是坚持中的变革

宁波市政府发展研究中心副主任  陈利权

坚持真味,不断创新。这个就是宁波牛奶集团近50年来的创新真谛。事实上,回顾和剖析我们不断成长和发展的企业群体,每个企业都是在创新中得以发展。之所以有的企业发展迅速,有的企业停滞不前,有的企业则破产倒闭,关键不在于产品技术本身,而在于经营者和决策者的思维创新。

我们都在经历过一个全国牛奶市场喧嚣的浮躁之后,本怀着“一杯牛奶强壮一个民族”的梦想,却用三聚氰胺荼毒了很多的“大头娃娃”。在牛奶市场集体失语的同时,默默坚守“真味”的宁波牛奶,用自己的信念为消费者树立了信心,成为人们心目中最可信赖的品牌之一。

往往很多人认为,创新就应该是破旧革新,不断颠覆已有的,创造新鲜的;但事实上,很多行业的创新,需要的是一种坚持。譬如宁波牛奶,就需要在坚持真味中,不断进步。假如在全国各大牛奶生产企业都“潜规则”地“创新”下,宁波牛奶一旦门前失守,只怕是万劫不复了。我们庆幸地看到,宁波牛奶一直坚守着自己的底线,牛奶就是牛奶,是提供给消费者健康和梦想的营养元素,容不得概念型的炒作,容不得半点的搀假。

当我们对牛奶市场上被包装得五花八门的概念牛奶所迷惑时,宁波牛奶却独自芬芳,张银冲用“坚持”二字为我们谱写了创新的底线,这值得我们尊敬。

但是,创新无处不在。创新也是宁波牛奶发展近50年来的灵魂。把草原牧场搬到宁波,建立6000亩天然牧场的奶源基地;通过技术攻关,发展30余款个性化口味的产品;引进先进设备,检测安全健康的宁波牛奶;送奶到户,600名健康使者,为您保持新鲜的真味;打造牛奶文化元素,倡导健康生活……宁波牛奶就是用这种不断随时代而变、随文化而新的发展理念,健康成长。

当然,我们的生活中还有很多需要坚持的理由,譬如真爱,譬如责任,这些同样都是作为一个健康成长着的企业必须坚持的一种品格。

 二十世纪著名的商业思想者彼得庄克认为商业具有两种功能——营销和创新。而实施上,创新的真正目的也是为了更好地营销。我们不断变革,不断求新求变,不都是为了提高生产效率,提供新式产品,加快营销速度么?以营销为目的的创新,自然就要经营包装好自己的创新方式和创新思维。

在全民集体呼吁创新转型的声音中,事实上我们也还看到一些行业、一些企业在默默地坚持,他们用传统的原材料、创新的工艺手段,附加文化价值,在一些日常行业为我们创造着生活真味。

创新生活方式,坚持自然品质。从工业革命开始,我们就在大跃进式地创新发展中,一次又一次地颠覆了原有的生活生产方式,促进社会文明进步,但是我们的宗旨坚持不变,那就是为人类创造健康、安定、和谐的社会环境。

创新是坚持中的变革。

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017