注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

经济茶座002--谁管的了这头“猪”  

2011-03-26 21:55:39|  分类: 经济茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直以来,想谈谈这样一个沉重的话题,因为无所适从,搁置了很久。

       改革开放以来,我们每个中国人都觉得摆脱体制的束缚,开始为中华之崛起而奋斗了,开始的投机倒把成为智慧的投资,一些坑蒙拐骗的行经却是原始积累的典范,假冒伪劣,造假侵权,这些都开始登上舞台,是中国制造的时尚标签。

       

经济茶座002--谁管的了这头“猪” - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家此图片系网上卡通)

      中国人很聪明,只要被看到,没有造不出来的!这是很多中国人引以自豪的段子。

       据说义乌是个除了目前航空母舰和宇宙飞船造不出来的地方,世界上的任何电子产品只要一公布,第二天深圳的电子城里就会有“国产”货。这些,是值得我们骄傲的吗?

       单纯这些,姑且整肃吧!就象我们学写作文,最好都是开始从模仿开始的,八股的形式固然不好,但却是最捷径的官样文本,学到自己有思想了,我想也不会写出小学生基本都写过的“今天的天气真好,万里无云,天上飘着朵朵白云”。而这些,老师是不会给你指出来的。我们模仿着,也能前进的快些,毕竟智慧是集大成者。

      造个“假”橘子,“假”苹果什么的,姑且还可以理解,你赚了钱了,喜欢买的那个人贪图小便宜,也就买了亏了;但造“假”不能动根本,伤元气,不能忘根本,伤自己。当看看我们近年来风风火火崛起的民族品牌,一个个倒在造假上,倒在毒害母亲儿女上时,我们都感到了心寒,寒冷到有钱的人都去夏威夷永远度假去了,寒冷到中产阶级都拼命从海外买食品、买鸡蛋、买大肉,寒冷到农民开始返回自己的土地捧出一捧热乎乎的花生让你放心吃。地沟油、漂白剂、苏丹红、假鸡蛋、毒奶粉、瘦肉精、假蜂蜜等等,这些都足以让我们战战兢兢,汗不敢出:我们,究竟生活在怎么样的一个时代!

      小日本鬼子核辐射,日本的民众还没慌张,我们的国人却在那里疯抢碘盐,一个个“甜蜜的谎言”开始弥漫,大江南北,长城内外,所有人都开始惶惶然,不明究里的老百姓只是跟风疯抢。来自大西北的消息说,那里的一包盐都涨价到12元了。一些商人哄抬价格,煽风点火,推波助澜,真是令人伤感的。

     造“假”的背后,我们可以看到,追名逐利的商人本色至少缺乏了起码的道德底线,我们国家一直以经济建设为中心的导向是不是偏离了文化大国仁德治国的根本?层层叠叠的体制官员是不是在起码的食品药品安全监管中集体的责任缺失?这些问题的常年存在,是不是一些衙门的纵容、合资甚至是恶意犯罪?

      一篇《“十八道检验”为何管不了一头猪》的文章让我感到唏嘘,在号称有“十八道检验”关的监管链条中,一个500强的企业,国内肉类的第一品牌,却常年在把有毒的产品流入市场,这种行为不是犯罪是什么?监督管理部门的职责在哪?是不是每次去检查也吃点瘦肉精的猪肉就迷糊着过关了?这不是犯罪是什么?

     中国人经受生化武器的能力或许提高了,一个个多年培育的民族品牌却要轰然倒下,这个是中国民族产业集体的悲哀,作为一个产业观察者,我们该有理由叹息:中国产业造“假”的崛起,谁管的了这头猪?

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017