注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

经济茶座004--“三思三创”的知与行  

2011-04-30 17:30:33|  分类: 经济茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《高级经济师》杂志(卷首语)

 

文/魏玉祺

今年是中国经济“十二五”发展的开局之年,宁波市委市政府提出“思进思变思发展,创业创新创一流”的“三思三创”主题教育实践活动。

“三思三创”将以解放思想为先导,以转变作风为保障,以争创一流为目标,着力在优化服务环境上求突破,在破解发展难题上求突破,在解决人民群众反映强烈的突出问题上求突破,在创新体制机制上求突破,以实际行动大力推进“六个加快”战略部署的实施,确保“十二五”开好局、起好步。

宁波是民营经济发展最为活跃的城市之一。在新的竞争时代,无论是国有还是民营企业,都应该重新审视并定位自己的发展坐标,不能站在功劳簿上睡大觉,不能凭借经验主义吃老本,不能根据教条主义定方向,我们要学会的,不只是改进某个工艺的技术技能,不只是发展某个新项目新技术,不只是引进某类专业人才,而是应该在复杂多变的经济环境中学会持续创新,让企业和企业家学会具有持续创新的能力。

俗话说:没有夕阳产业,只有夕阳的思想!

1912年,著名经济学家约瑟夫·熊彼特就在他的创新理论中提出“创新是经济发展的根本现象”。这种创新来自于企业和企业家的思维,思维决定着创新冲动。

市委市政府提出的“三思三创”,一方面是指思维方式上的主观性,一方面是指行动上的主动性。把思维创新与实践行动相结合,这种相得益彰的管理创新,正是企业转变发展方式,寻求创新战略的关键。很长一段时间来,很多企业追求创新,更多的追求高、精、尖的产业创新,要求传统产业求新求变,却往往忽略了产业创新的一切根源在于理念,在于头脑,在于管理者的创新。

见贤思齐,高级经济师是最具创新活力的一个群体,集聚了大量的中高级人才,这些是整个城市创新活力的源泉。在我们的城市,创新无处不在,这些都是很多人才智慧的结晶。

三思三创,就是要引导更多的企业和企业家开始学习和反思——创业创新的根源在哪里?创业创新的动力在哪里?

行与知,是一个理念与实践相结合的过程,是管理创新的体现。管理创新是一个长期的、宽泛的大范畴,我们需要越来越多的高级经济师、高级人才充盈到宁波管理创新的队伍中来,也希望越来越多的企业家从管理创新中汲取创新营养元素,让宁波城市能够更为健康、科学、稳健的发展。

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017