注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

经济茶座005--企业的“知”与“行”  

2011-06-06 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一个具有品格的人,知行合一是保障自己赢得尊重的基本保障;作为一个具有文化的企业,知行合一同样是赢得市场和消费者尊敬的必要条件。可我们往往看到很多言必凿凿,行却跌跌的企业,让我们惊恐:我们该相信什么?

      目前,我们很多企业开始讲品牌、讲文化、讲理念,他们在外塑造光鲜的品牌和文化,倡导财富责任,乐善好施,让我们看起来中国的企业尤其是民营企业一派欣欣向荣、健康发展。修鞋子的为了“千里之行”,卖奶粉的是为了“强壮民族”,卖大肉的是为了倡导健康饮食,卖馒头的是为了治疗肺痨,卖药的是为了治病救人等等,但凡如此,举不胜举,闻听着的开心,消费者的提气,研究者的振奋,爱国者的骄傲。

       然而,我们都是一腔热血,我们还没学会看透本质:鞋子是快餐时尚,奶粉添加些三聚氰胺据说能提神,瘦肉精也能让你天天吃到瘦肉,染血的馒头不只是民国才有的,蓝瓶的药是用来毒害更多的人的。这些本质,本身我们很早就可以看到的,我们却往往没看到,我们的眼睛被电视上光怪陆离的镁光灯闪晕了,我们的耳朵被各个部门的高音喇叭震聋了,我们也没了嗅觉,也没了味觉,我们在科学、健康、持续的经济大道上,吃着转基因的生化武器,开着鲜红色动力的汽车,我们乐哉乐哉,茫然无知。

       第一次国内汽油提价时,全国人民都开始愤慨了,至少是一大部分中产阶级;第二次汽油提价时,全国人民激愤了,更多的则是白领阶层;如今,油价被提了不知道多少回,大家却都麻木了,一方面为了国内的支柱产业卖了汽车和车库,一方面却把它藏在车路里等报废。这种健康、科学、持续的发展,同样也是我们今天每个人面临的,第一次知道我们的保健品不保健,却要毒害人,群情愤慨;第二次知道我们的食品不滋补,却要残害人,群情愤慨;第三次知道我们的药品不治病,却要致病,我们却麻木了。诸如此类,地球不安全,2012要来了,等等,我们还有什么好杞人忧天的呢?

     中国之大,无奇不有;中国经济之盛,这个品牌被曝光,那就换那个品牌;中国百姓之明,国内的不选,选国外的。总之,我们要活着,就不要操心别人的生死,不要操心别人的爱情,至少我还活着,我得数数我兜里还有几个大洋。

      有的企业明知道犯法,却偏偏要去违法;有的部门明知道违反,却往往纵容犯法。这是鸡与蛋的问题,是个很严肃的哲学问题,我们要么先放下地球的安全问题,大家的生死问题,姑且讨论下这个“先有鸡”还是“先有蛋”的问题。

      一个教授,白天为人师表,晚上形同走兽,有知不行;一个企业家,台上民族大义,台下走狗败类,行知相悖。这就是制度,我们往往制定了很多制度,卡你时你得出血,不卡你时那就是墙头的纸,光鲜的很。金玉其外,背后不知道隐藏着多少肮脏,我们的罪责是,却让这种肮脏大行其道。

      是不是该追究下原罪了呢?

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017