注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

专栏---为“新宁波帮”鼓与吹  

2011-08-05 15:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直以来,无论在《新宁波帮》及即将出版的《标杆》等书籍中,还是接受中央人民广播电台等媒体采访时,我都是“新宁波帮”鼓与吹的旗手。这种“鼓”与“吹”,不仅仅体现在对新宁波帮创业精神的学习,更多的是对宁波商帮这样一种理念的传承。

为“新宁波帮”鼓与吹 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家 浙东文化学派大家黄宗羲“经世致用”思想熏陶的宁波商帮,在风云际会的历史舞台上,勇于冒险,敢于拼搏,立足宁波,闯荡上海滩,北上北平,南下香港,足迹受几乎遍及了所有的集市,创造了绵延辉煌的宁波帮“无宁不市”的传奇。

百年宁波帮有着辉煌的历史,但对新宁波帮却鲜有研究。事实上,在多年的民营经济个案的研究和写作的过程中,我发觉新宁波帮的商业模式有着很多值得挖掘和总结的地方。

宁波是中国民营经济发展最为蓬勃的地方之一,尤其外向型经济特别显著,第一代的宁波企业家思进思变,不断实现产业升级和转型,在很多传统产业里涌现了很多高新技术企业,“宁波制造”成为中国走向国际舞台的华彩一章;他们创业创新,立足草根,放眼全球市场,崇尚责任,塑造企业品格,“宁波智造”开始引领现代企业创新潮流。目前,宁波活跃着服装、建筑、机电、文具等行业中有着成百上千的商业领袖和“隐形冠军”,他们,成为宁波乃至全国民营企业商业价值和商业风范的代表群体。

我们有必要为第一代企业家的创业创新风云历史进行一次生动、全面的记录,有必要重新梳理作为新宁波帮本土的标杆企业案例,以此来解析新宁波商帮价值思想。这不仅仅是一个总结,也是一个开始,开始为“创二代”发展提供鲜活的创业创新企业家思想智库。

在新的历史发展时期,创新型、文化型、品牌化发展成为了民营经济发展的新课题,我们有必要在智慧型服务上做出新的努力。截止目前,宁波还没有一家专业研究非公有制经济发展模式,并能为中小企业提供样本案例的机构,诸多的策划咨询机构大都是以“借外脑”的方式引进,蜻蜓点水式的咨询和策划,带有很浓的本本和经验色彩,成本高,成效低。

我们希望有这样一个机构,能够由资深学者、民营经济主体高管、政务专家、策划咨询专家、资深媒体人、高级律师等联合组建的一个智囊机构。依托宁波市12万民营企业主体,建立多层次、复合型、实战型的策划咨询团队和专业研究部室,致力于为宁波民营企业提供科学理性、富于前瞻性和可操作性的智力服务

我们希望有这样一个机构,从活动策划、资源整合、危机公关到培训管理、效果监测、品牌保护与认定,全过程全天候保护和提升客户形象及内涵,并为宁波民营经济行业提供整体或个案的年度战略、品牌、创新、文化等的研究报告,可实现度身定制的专项研究和相关咨询课题。

我们希望有这样一个机构,将一贯秉承“科学、智慧、开放、实证”的科研原则,在复杂多变的经济空间中,通过多视觉、多文化、多实证的方式,矢志不渝地为宁波民营经济发展提供远见性、开创性、可操作性的研发服务和商业智慧。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017