注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛  

2012-02-26 13:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

 “龙观天下·2012”中华龙文化五龙潭旅游论坛今天下午在宁波博物馆举行。论坛从现代生活的角度介绍传统中华龙文化。原来,五龙潭传说是东海龙王之子在宁波打滚留下的五口龙潭。

  庞进:“龙的传人”称号属于整个中华民族

  龙文化发展千年以来,其含义随着历史的进程发生了巨大的变化。“龙文化”作为中华民族的传统文化,千百年来始终在中华百姓心中占据重要地位,而且“龙元素”还被用于现代商业和旅游业。就在昨日“龙抬头”,鄞州区龙观乡在五龙潭举行了隆重的祭龙仪式,吸引了不少游客到访。

  中华龙凤文化研究中心主任庞进对这一仪式表示赞赏,王力宏的一首《龙的传人》被“龙的传人”广为传唱,让更多的华人对龙的印象有所加深。所谓“龙的传人”,只能从人文的意义上来理解,而不能从血缘遗传的意义上来理解。

  在汉代,画像石上的伏羲女娲生着长长的龙尾,而且亲密地交缠在一起。龙以象征物的面目融入了中华民族的祖先崇拜,龙是民族大容合的参与者、伴随者、见证者,加上龙的容合、福生、谐天、奋进的精神与中华民族的人文精神具有同一性。民族容合后的统一的中华民族的主体便自然是“龙”。

  庞进说,一个世纪以来,龙的中华民族精神象征、文化标志、情感纽带的身份已得到中华民族大多数成员的认同。五十五个少数民族中,崇龙、敬龙者有四十二个,其他十三个民族亦程度不同地对龙文化持理解、尊重、欣赏的态度。从这个意义上讲,“龙的传人”属于整个中华民族,海内外华人都可谓人文意义上的“龙的传人”。

     龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

 

龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

 

龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

 

龙观天下--中华龙文化五龙潭旅游论坛 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

  五龙潭是龙子打滚留下?“龙文化”体现旅游价值

  龙文化在宁波有着深厚的群众基础,带有“龙”字的地方、道路不胜枚举,而“龙”本身具有的吉祥如意、风调雨顺的含义更是深得市民的认可。五龙潭便是其中一个带有“龙”字的地方。宁波市旅游局副局长陈民宪说,五龙潭如果进一步充分利用独特的龙文化,大力发展自己的旅游主题,其知名度、美誉度将可大大提高。

它山堰附近有众多神秘史迹。“长条石板鄞江桥,九九抢珠它山庙”中的“九九”便是指九个龙潭,龙潭的传说与当地至少十多个龙潭有关联,诸如五龙潭、平水潭、回峰洞龙潭和白滚龙潭等。其中,“四面青山锁天地,一带碧水孕风雨”的鄞州五龙潭似乎更与“龙潜于渊”的古语贴合,文化韵味更耐品咂。

  相传,东海龙王之子因受不了兄弟姐妹嘲弄,怄气出了水晶宫,从甬江、鄞江、樟溪河而上,进入龙王溪支流,直奔四明山心天井山上。由于夏日炎热,晒得鳞甲生烟,因而游一程,歇一歇,打滚潜水,便留下这五口龙潭。

  唐咸通年间,明州刺史李伉因祈祷龙王灵验,在此建五龙神堂;宋时,后人俗称关龙庙的显济庙建成,宋理宗、元惠宗都曾颁旨敕封五龙潭神为侯,所以到目前,龙观境内仍保留着五龙神堂、古祭龙坛、天井寺等具有浓厚龙文化色彩的景观,民间亦传承着游龙潭、观龙俗、祭龙祖的千年习俗。

  据介绍,此次论坛由龙观乡人民政府、五龙潭风景名胜区管委会举办,连邦财智(宁波)品牌策划机构策划执行,是宁波市首个以“龙文化”为主要内容的主题论坛

  评论这张
 
阅读(2647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017