注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

"坚守与创新"民营经济发展高峰论坛  

2012-05-30 15:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当前,宁波民营企业发展已经到了一个生命周期的拐点。有人形象地打了一个比喻,叫做“不转型等死,转不灵快死”。在传承换代的关键时期,宁波民企如何加快转型发展?是坚守本业,还是创新发展?近日,借宁波日报—江厦智库成立之际,宁波日报联合浙江大学宁波理工学院管理学院举办了宁波民营经济发展高峰论坛,剖析企业转型发展的方向,探寻转型升级的路径。著名经济学家、中央电视台财经评论员马光远,市政府发展研究中心主任阎勤等专家在会上作了专题演讲,并与华茂集团总裁徐立勋、东蓝数码公司董事长朱召法等企业家和浙江大学宁波理工管理学院副院长游建章等学者进行了沙龙式现场交流。

      秘书处:宁波连邦财智文化传媒有限公司

     策划人:魏玉祺  江厦智库秘书长

     特别赞助:奥克斯空调  

    

坚守主业 创新突破

——专家学者把脉宁波民企转型路径

 

2012年05月30日 - 魏玉祺 - 魏玉祺--财经作家

  

 

民企转型发展的四大路径

在宁波民营经济发展高峰论坛上,市政府发展研究中心主任阎勤特别提到了美国苹果公司、深圳华为技术有限公司和台州飞跃集团,并从这三个典型案例中归纳出投资拉动、创新驱动、人才推动和开放带动等四大转型路径。

投资要“踩准点投对路”

投资是民营企业转型发展最直接、最有力、最有效的途径。现在的问题是,许多企业家手上有钱,但不知道投什么,也就是所谓的“有钱不会投”。还有一种情况,是“有钱不敢投”,犹豫不决。为此,要精心研究投资的时机和方向,做到“踩准点”、“投对路”。 

所谓“踩准点”,是指把握好投资的时机,包括宏观经济形势、政策走向以及产业、技术发展趋势。有些项目本身是好的,但是时机不对、地点不对,投资也可能打水漂。

“投对路”,就是找准民营企业投资的主攻方向:一是强化设备更新和技改投资;二是加快开发新产品。有时候,只要开发出一款受市场欢迎的新产品,就能给企业带来革命性的成功;三是选择新领域投资时,尽量不要碰不需要太多技术提炼、门槛低的行业,也尽量不要涉及不能为主业服务的行业。

另外,需要强调的是,由于中国的市场经济仍不完善,目前投资问题上还有很多矛盾,使民企的转型很困难。要使民营企业顺利投资,必须把资源的有效对接、有效配置问题解决好,让有钱的投资商和有项目的项目方实现有机结合。

“每天都要在创新之中”

清华大学经济管理学院针对100多位各行业的CEO进行了访谈,他们对如何应对危机转型发展最常提到的一个词是“创新”,而且创新包括很多方面,其中最主要的是技术创新、商业创新和商业模式创新。

谈到技术创新,一个很重要的规律就是要注重持续创新。不是“今天我创新,明天可以睡大觉”,每个企业每天都要在创新之中,只有坚持、再坚持,才会获得倍增的“乘数效应”。

制度创新,是指构建现代企业制度,创新企业组织结构、管理模式、产权制度,积极探索总部型、集团型和核心型企业经营管理模式。去年,温州和鄂尔多斯有许多企业家“跑路”,归根结底是其自身机制问题。这种现象的发生,与企业制度不健全、内部决策机制不科学有关,所以建立现代企业制度是民营企业转型的重要问题。

商业模式创新,也是企业转型发展的一个重要方面。管理学家德鲁克说过,当今企业之间的竞争,已经从产品间的竞争演变为商业模式间的竞争。什么叫新兴产业,就是用新的模式去组织去运营,其核心是商业模式的创新。

把人才作为“第一资源”

民营企业转型发展,离不开一流人才的支撑。这些人才,既包括高层次领军人才,他们对于企业发展确实起到举足轻重的作用,同时也包括千千万万的普通大学生,特别是后者,企业要将其视为“第一资源”,推动企业转型发展。

举个例子,金华有一家企业叫“5173网络公司”,这是为网络游戏中的钱币、装备等提供交易服务的企业。公司董事长是个高中毕业的年轻人,但企业却聘用了超过3000名大学生、研究生。如今,5173已经成为中国最大的虚拟物品交易平台,公司年交易额超过80亿元,全世界40%左右的游戏都在这里交易。

这个例子充分说明了人才的重要性。民营企业转型发展,做大做强,必须要有足量的人才作为支撑。

以开放思维促跨越发展

民营企业要转型发展,很重要的一条是跨越发展,而开放合作是企业跨越式、超常规发展的有效捷径。民营企业要抓住当前有利时机,综合采用收购、兼并、控股等方式,积极主动与大企业和战略投资者对接合作,最大限度地融合内外资源,做大做强企业。

一是横向兼并重组。民企整合,就像原来大家都各开一辆小汽车,而联合起来就成了大家一起努力开好一列火车,汽车开得再快,也比不上高铁的速度。

二是纵向产业链条延伸。有优势的民营企业,既可以通过产业链延伸和整合,介入产业链上下游多个环节,抵御市场风险,也可以借此提升整体竞争优势。

三是引进战略合作者。通过技术、战略、理念等全方位融合,大大提升企业的全球竞争力。

(记者 俞永均 张正伟)

危机倒逼下的实业兴企之路

世界金融危机持续发酵,全球市场低迷、出口压力增大,国内企业纷纷寻找突围之路。对于以民营和外向型经济为主的宁波来说,未来又该何去何从?宁波民营经济发展高峰论坛上,与会专家和企业家一致认为,越是危机四伏,越要坚守实业兴企与特色发展之路。

呼唤民企理性回归

大家认为,世界金融危机倒逼下,民营企业应该理性回归,坚守实体经济的特色和优势。

朱召法:前段时间很多人在拿钱炒钱,但这次金融危机告诉我们,做企业一定要坚定做实业,只有实体经济基础雄厚了,企业发展和抗风险能力才强。

徐立勋:企业做好实业,一是定位要明确,二是方向要坚定。华茂的产业一直在教育文化这个领域进行,未来也是要把一些特色产品做深、做熟。

马光远:一个城市必须有自己的特色,发展经济同样如此,特色就是卖点,就是吸引力。我要告诫各位的是,当前不能乱转型,作为一个沿海开放城市,宁波有这么好的区域位置和外向型经济基础,未来应该坚定发展外向型经济,把它做得更好,知名度更高。

创新转型是发展方向

现实危机为企业创新发展提供了难得机遇,与会专家和企业表示,当前应该立足全方位创新,包括新产品研发、市场开拓和管理创新。

马光远:我发现在宁波找到好人才很难,所以宁波企业引进人才要大胆创新。一是要调整引才思路,高薪固然能吸引人才,但不一定能引进真正的人才。二要留得住人才,听说好多人才因为不能融入宁波的文化,来后不久就离开了,这对宁波发展是个很大的损失。  

游建章:宁波经济以民营经济和外向型经济为主,最大的特点是重订单、轻管理。金融危机发生后,订单一下子不稳定了,好多问题显现出来。所以宁波民营企业面临的最大转型是企业管理水平要补合、跟上。

朱召法:我认为企业创新最重要的是要敢于实践,不要怕失败。此外,希望企业的创新成果能够先在宁波试用、推广,这样不但能帮助企业节约成本,还能帮助企业尽快打开外地市场。

徐立勋:企业创新最重要的是领导者的思维观念创新,无论是传统行业还是新兴产业,只有领导者观念更新了,才会去想如何搞好产品设计、创新营销模式和管理架构等。

发展民营经济不妨高调点

讨论中,大家达成共识:作为民营经济最为发达的地区之一,宁波企业应该用好优势,补足短板,协调发展。

马光远:与沿海城市相比,宁波人和宁波企业略显低调,作为一个有着雄心壮志的城市而言,有这么好的土壤,这么好的区域位置,这么多的企业家,宁波应该更加开放一些,知名度做得更高一点,城市形象做得更具体一点。

游建章:宁波民营企业的特点,一是产业块状化和集群化,二是营销低调化。宁波的服装、模具、文具等产业块状化非常典型,这些块状经济在转型当中是一大优势,有利于发挥特色,分担风险;宁波民企的营销,呈现低调化,这是一个矛盾体,既有优势,也有缺陷,所以我建议宁波企业未来发展要注重宣传,敢于突出优势,这样有利于开辟市场。(记者 张正伟 俞永均)

 

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017