注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魏玉祺--品牌营销策划专家

作家,策划人,江厦智库秘书长,连邦财智品牌策划机构咨询师

 
 
 

日志

 
 

阿凡达的创新“难点”和“突破口”  

2012-09-07 12:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪的经济竞争,实际上是供应链与供应链之间的竞争。在经历了技术变革、渠道建设、市场化发展等的先期努力后,遭遇又一轮经济危机的宁波企业,面临着越来越严峻的“市场大考”。

我们都知道,宁波外贸产业的迅速发展,基于形成了一个相对平衡的产业供应链体系,这个体系也是在经历了二三十年的市场化自觉性努力而形成的。今天,生产成本的急剧攀高导致大批制造产业的转移,无疑破坏了这一供应链体系的平衡,企业如何在有破有立的新市场规则中寻找最佳的供应链匹配值,就显得格外重要了。

阿凡达本身就是一个具有强烈色彩的名词,当这一名词成为建立“商贸供应链集成运营模式”的倡导者时,必将成为与宁波“天使之城”具有同等价值的新商业模式,这种模式在“一个平台"、"两大业务"、"三类增值服务"和"多种行业商品"的理念下,理论上必将产生深远而广袤的市场影响力。

这让我想起了新近热播的电视剧《浮沉》,晶通电子厂厂长王贵林在工厂改制的过程中,通过软件改造的基础上重新打造江州城的电子产业供应链,这就相当于打造一个新的市场秩序。我想说明的是,市场经济中不乏创新思维的人,但缺少整合市场资源的人。阿凡达成为整合宁波商贸产业供应链的创新平台,就必须在品牌厂商、分销商、银行机构、物流企业、目标客户群中间寻找一种平衡的、匹配的合作机制和赢利点。

宁波的很多企业家大都习惯了接单、下单和发货的单一操作模式,简单而直接,本着经验主义的企业在新增值的供应链里寻找市场获利点,对他们来说还是很没把握的事,阿凡达要想突破这一瓶颈,还需要寻找最佳的突破口。或许,经济困境下的银行信贷和市场订单来的更为直接些。

同样,这一模式孕育着极大的市场潜力。在经济转型的大环境下,很多企业开始寻找新的商业模式并勇于尝试,新一代接班人学历高、思想活,也都成为这一模式很好切入商贸产业的有利条件。阿凡达要做的就是在整个供应链的运营中,努力打造好分销和采购的业务匹配能力和市场优势。

商业上向来是无利不起早的,只有阿凡达在分销业务和采购业务上能够做到降低运营成本、实现快速反应和推动自身发展上,企业才会主动接受并切入,这一模式才能发挥最有效的市场创新能力。

(魏玉祺  品牌战略专家  宁波日报-江厦智库秘书长)

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017